当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
【逆势而上新动力】在线教育大爆发,他们看到了下一个风口
发布日期: 2020-03-30 09:33 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

编者按:新冠疫情对社会发展及人们的生产生活带来了巨大影响,但以数字产业、智能产业、绿色产业、云端经济等为代表的新的经济形态加速发展,迎来了行业春天。济南高新区近年来加大培育力度,充分发挥区域科技创新优势,支持区内企业和机构研发的新技术、新产品、新服务加快推广应用,促进新动能加速崛起,一批逆势而上的新动力企业崭露头角。从今天起,开设“逆势而上新动力”专栏,带你走进高新区8大类新经济、新形态代表企业。今天推出第二篇“在线教育专题” 。

疫情来临前,没有人能想到在线教育一夜之间成为风口。居家隔离、延期开学,让以在线教育为代表的新兴行业往前跨越了一大步。近日,新时报记者走访多家济南高新区相关企业,对于疫情带来的在线教育市场大爆发,以及疫情之后在线教育的未来趋势,他们不仅有独到的见解,更看到了细分领域的下一个风口。

在线教育机构用户量增长数十倍

山东奥普迅信息科技有限公司位于齐鲁软件园,是一家教育信息化高科技企业,公司成立不到两年,但创始人周万勇之前一直从事教育信息化行业,对于疫情带来的在线教育市场大爆发,他深有感触:“疫情成为在线教育行业的催化剂,至少往前推进了两三年。”

作为教育信息化领导者,奥普迅整合了移动终端、互动大屏幕、录播系统、电子书包、网络电视直播系统等先进的信息化应用技术,开发了云智能教室、同步互动课堂等。在疫情发生之初,即免费为各学校提供公开课直播、在线课堂、专递课堂、视频会议等系统服务、技术支持,保障学生停课不停学。

如果说疫情暂时还没有给奥普迅带来新的收益,一些直接从事在线教育的机构已经收获颇丰。在济南高新区的“跟谁学”山东运营中心,总经理郭代言介绍,疫情之下,这一届的高考生、中考生面临前所未有的挑战,很多学生、家长希望“跟谁学”通过调整课程等方式给予帮助,山东运营中心业务需求量与去年同期相比增长20倍,疫情之前有300名教师,目前增加到600名。

济南时代智囊网络技术有限公司原本是一家从事教育软件服务的企业,由于看好在线教育前景,去年全面转向中小学生空中课堂,正好搭上当前在线教育大爆发的“快车”,负责人介绍,由于其教育产品优势明显,疫情发生以来用户量增长几十万人,较去年同期增长数十倍。

一些线下教育机构也在转向线上。少儿编程教育品牌逻得岛成立于2018年,总部位于济南高新区,目前已在全国5个省12个市区开设校区,并以青少年人工智能解决方案,被引入350多家公立中小学校园,是济南市唯一曾获得中国创新创业大赛奖的创业团队。创始人杨超介绍,疫情发生之前,逻得岛全部是线下教育,但之前已有线上教育的应急储备,有完善的技术开发。所以疫情发生后学校并没有停摆,近半部学生已经转到线上上课,老师采用全新的授课模式。

技术无止境在线教育优势显现

位于济南高新区的山东数字人科技股份有限公司,多年来从事人体大数据的研发和应用,其新一代采集数据已经达到30微米的精度,为精准医疗、数字化医学教育和生命科普服务。仅高校领域,全国近百所高等医学院校已开通使用数字人云平台,覆盖近百万医学师生。

“疫情之下,在线教育的优势和挑战都显现出来。”数字人科技市场部经理米泽介绍,公司在2016年已经上线数字人云平台,原来主要用于校园网内部使用,此次转为外部网,数十万甚至上百万师生同时在线,海量数据、高清图片传输,对服务器、带宽、流量等提出了非常高的要求。为此,公司投入资金升级云平台,提供免费在线教育服务。升级之后,医学形态学数字化教学平台V6.0通过优质的数字化教学资源、系统的课程体系、高效的互动交流、完善的后台管理,激励学生自主学习,助力教师信息化教学。平台多终端运行,实现随时学、随地学,全面实现“学、教、练、考、管”数字化。同时,系统设计实现数据的完全加密,可有效预防黑客攻击等问题。

可穿戴AI计算机也在尝试应用于在线教育。位于汉峪金谷的山东国惠安创智能物联发展有限公司,是一家从事可穿戴AI计算机研发应用的企业,相关负责人赵亚宁告诉新时报记者,目前正在寻找高新区在线教育企业合作,通过老师佩戴AI计算机,并接入在线教学平台后,可以将物理科结构讲解、化学科实验操作等实践性非常强的课程,以真实、直观第一视角的感受体验传送给远端的学生,学生如同身临现场体验每一个操作细节,从而将目前的平面教育方式延伸到立体教育方式。

疫情之后有望迎来课堂大变革

疫情之后,在线课堂将何去何从?不少人认为,老师学生马上要返回校园,回到正常的教学模式。在周万勇看来,疫情之后,将迎来课堂大变革。多年深耕教育信息化行业,周万勇非常了解传统教育的痛点,比如学生上课不能完全领会老师教授的内容,学习跟不上,家长无奈把大笔钱投入辅导班、培训班;各地之间、各学校之间教育资源不均衡,师资力量存在明显差距。

教育信息化可以解决这些问题。奥普迅开发的同步互动课堂,优质师资可以通过云平台,同时讲给多个班、多个学校的学生、老师听。主讲课堂可以将高清晰的老师授课图像发送给远端听课教室,同时通过桌面端共享同步的方式将教学PPT发送给远端听课教室。通过视音频互动模式,主讲教师可灵活控制其他听课教室的发言,同时允许多个远端听课教室发言,在讨论课等场景,各教室可直接无障碍交流。一校带多点,一校带多校。薄弱学校的老师学生通过奥普迅云平台可以参与到优质学校的在线课堂中,远程互动无障碍交流。

另一个可以展望的前景是,未来通过校内或教育主管部门统筹下的课堂资源共享,孩子们可以随时自主学习,家长不必把太多的钱投入培训班、辅导班。奥普迅同步互动课堂授课完毕后,通过系统的常态化录播应用模式,主讲课堂可以将高清晰的老师授课图像、教学PPT、以及现场课堂学生整体录入视频内,形成独立的课堂录制资源。

周万勇介绍,奥普迅已经为省内外多所中小学、高校提供解决方案,常态化积累课堂教学资源,不仅方便学生自主学习、复习,在云平台上,学生们可以为老师的授课打分,选择自己喜欢的老师,这将成为评价老师教学水平的重要依据,老师们之间可以互相学习提高。

由此可见,疫情之后,线上教学所具有的教育资源共享、多样化教学、重复听讲等优势,可以很好地辅助线下教学,这也是在线教育行业新产品研发的方向所在。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统