当前位置: 首页
> 招商引资 > 高新概况
新时代 新动能 新高新 -- 济南高新技术产业开发区
发布日期: 2018-05-22 14:56 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 孙凯

天下泉城,省会济南,国家历史文化名城。南依泰山,北跨黄河,上通京畿,下连苏沪,七十二泉名甲天下。新时期的济南正在向着大、强、美、富、通的国际化大都市阔步前行。

济南高新区是1991年3月经国务院批准设立的首批国家级高新区,规划了一区两城两谷(临空经济区、智能装备城、生命科学城、齐鲁智慧谷、齐鲁创新谷),总面积318平方公里,辖5个街道办事处,常住人口超过40万人。

济南高新区拥有国家信息通信国际创新园、齐鲁软件园、高新技术创业服务中心、综合保税区、济南留学人员创业园等国家级专业园区;拥有全国软件出口创新基地、服务外包示范基地、游戏动漫产业基地、集成电路设计产业基地、海外高层次人才创新创业基地和国家创新药物孵化基地等一批国家级金字招牌。2016年经国务院批准跻身山东半岛国家自主创新示范区。2017年获批“侨梦苑”,被工信部授予中德(济南)中小企业合作区。

济南高新区重点发展电子信息、生物医药、智能装备、现代服务业四大主导产业。先后建设了国家超算济南中心、浪潮高性能计算中心、国家综合性新药研发技术大平台、量子技术研究院、山东省机器人与智能制造公共技术平台等技术支撑平台,在高效能服务器、大数据开发应用、量子通信技术等领域,具备了一批具有自主核心技术的知识产权成果,技术水平达到了世界一流。目前,高新区聚集了省创新公共服务平台20个,孵化器、众创空间57个,省级以上研发机构共计195家,高新技术企业总数达到680家。截至目前,全区上市企业总数达到114家,其中新三板挂牌企业90家。截至目前,高新区现有从业人员27.4万人,各类人才19.9万余人,占从业人员总量的72.6%。集聚院士等国家级人才148人,泰山产业领军人才等省部级人才177人,泉城“5150”引才倍增计划等市级人才2547人。拥有国家海外高层次人才创新创业基地、欧美同学会留学报国济南基地、科技部创新人才培养示范基地、侨梦苑华人华侨创新创业基地、国家级专家服务基地等10余块国家级引才引智金字招牌,连续多年被山东省委、省政府授予全省人才工作先进单位。

2018年,地区生产总值实现1008.8亿元,首次突破千亿元大关,占济南市的比重为12.8%,对全市增长贡献率达到23.7%,龙头带动作用进一步凸显;楼宇经济提升明显,新培育税收“亿元楼”10个,占全市的33.3%;金融业增加值预计完成27亿元,同比增长7.1%;浪潮集团、重汽集团两大产业巨头年产值首次突破千亿元大关,填补了全市没有千亿级制造企业的空白。总体分析,地区生产总值、固定资产投资、一般财政预算收入、规模以上工业增加值四项主要经济指标增速达到或超过全市1.5倍以上。

新时代、新征程、新高新。济南高新区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,迅速贯彻落实市委十一届八次全会和全市两会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照市委、市政府“1+474”工作要求,紧紧围绕争创世界一流高科技园区宏伟目标,深入实践生态赋能,以推进项目建设为主抓手,做好经济社会各项重点工作,进一步强化底线思维,提高风险防控化解能力,在“大强美富通”现代化国际大都市建设中勇挑重担、奋勇争先,以更优的质量效益、更美的城市环境、更多的群众获得、更强的干部作风向世界一流高科技园区发起冲刺,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

编辑: 孙凯

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统