当前位置: 首页
> 招商引资 > 高新概况
创新高地 成就梦想 -- 济南高新技术产业开发区
发布日期: 2018-05-22 14:56 字体:【 信息来源: 大汉网络
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

天下泉城,省会济南,国家历史文化名城。南依泰山,北跨黄河,上通京畿,下连苏沪,七十二泉名甲天下。新时期的济南正在向着建设区域性经济中心、产业金融中心、物流中心和科技创新中心阔步前行。

济南高新区是1991年3月经国务院批准设立的首批国家级高新区,规划了一区两城两谷(临空经济区、智能装备城、生命科学城、齐鲁智慧谷、齐鲁创新谷),总面积318平方公里,辖5个街道办事处,常住人口超过40万人。

济南高新区拥有国家信息通信国际创新园、齐鲁软件园、高新技术创业服务中心、综合保税区、济南留学人员创业园等国家级专业园区;拥有全国软件出口创新基地、服务外包示范基地、游戏动漫产业基地、集成电路设计产业基地、海外高层次人才创新创业基地和国家创新药物孵化基地等一批国家级金字招牌。2016年经国务院批准跻身山东半岛国家自主创新示范区。2017年获批“侨梦苑”,被工信部授予中德(济南)中小企业合作区。

济南高新区重点发展电子信息、生物医药、智能装备、现代服务业四大主导产业。先后建设了国家超算济南中心、浪潮高性能计算中心、国家综合性新药研发技术大平台、量子技术研究院、山东省机器人与智能制造公共技术平台等技术支撑平台,在高效能服务器、大数据开发应用、量子通信技术等领域,具备了一批具有自主核心技术的知识产权成果,技术水平达到了世界一流。目前,济南高新区聚集了国家特色产业基地创新平台5家,众创空间、科技孵化器49家,省级以上企业研发机构134家,高新技术企业总数达到514家,高新技术产业产值占规上工业总产值比重达到71%。截至2018年1月,全区上市企业总数达到110家,其中新三板挂牌企业88家。现有各类人才17.3万人。连续多年被山东省委、省政府授予全省人才工作先进单位。

新时代、新作为。济南高新区将全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以推进供给侧结构性改革为主线,以加快建设新旧动能转换先行区为契机,对标全市“1+454”工作体系,推进生态赋能发展,着力构建充满活力的创新创业生态、青山绿水的自然生态、简洁高效的政务生态、公平法治的社会生态、正气充盈的政治生态,争当“打造四个中心、建设现代泉城”济南战役主力军,加快建设全国一流高新区。


【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统