【聚焦新旧动能转换】老国企焕发新动能 小鸭集团整装再出发
发布日期: 2019-05-16 10:00 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 孙凯



新动能,新发展,老工业品牌焕发新生机。

5月10日,第三个“中国品牌日”。位于济南工业南路51号的小鸭集团总部工业园内,小鸭集团SEDEX国际认证新闻发布会举行,小鸭集团党委书记、董事长、总经理李永刚宣布了小鸭品牌战略及发展规划,这个拥有40年历史的济南老工业品牌再次蝶变,焕发新动能。

众所周知,小鸭集团曾拥有辉煌的历史,“小鸭小鸭顶呱呱”的口号被广泛流传,小鸭牌洗衣机走进千家万户,被大众熟识。

山东小鸭集团有限责任公司创立于1979年,国有独资大型企业集团,是亚洲第一台滚筒洗衣机生产制造商,国内第一批“中国驰名商标”、“中国名牌”。1978年确定为全国六大洗衣机生产基地,1984年生产出了亚洲第一台滚筒洗衣机“小鸭圣吉奥”......

然而经历了退市、重组等一系列低谷后,自2004年开始,小鸭洗衣机主业逐渐淡出了人们的视野,长期陷入了沉寂。对此李永刚坦言,小鸭错失了家电业发展最黄金的时期。

再相见 小鸭成功转型 不再只是洗衣机

在发布会上,李永刚幽默地表示,外界对小鸭的印象有“两个80%”,一是80%的人认为小鸭就是洗衣机,二是80%的人认为小鸭不行了,这种印象是小鸭必须改变也正在改变的。

据凤凰网山东了解,伴随着改革开放的步伐,如今小鸭集团已经由单一的家电企业发展到集家用电器、商用电器、冷链产业、汽车装备产业、新能源和国际贸易为主业的综合性大型企业集团,拥有五个“国家级高新技术企业”、一个“国家级高新区瞪羚企业”。

李永刚对小鸭的发展做了明确的规划定位,即对现有产业先做减法,突出主业;后做乘法,跨越转型。并明确了集团两大主业:以冰洗为主的小鸭电器产业和以汽车模具及车轮装备为主的小鸭精工产业。

在洗涤产业,小鸭进行了全面升级。打通洗涤全产业链,小鸭集团目前是国内唯一从2Kg到200Kg系列全自动滚筒洗衣机研发设计制造商,贯穿家用洗衣机、商用洗衣机及工业用洗衣机全产业链。

此外,小鸭实现了从单一产品提供者向系统解决方案提供者转变,重点在居家洗涤、商用自助洗涤、医疗洗涤、康养洗涤、军用洗涤、星级酒店洗涤等专业洗涤解决方案发力。下一步将着力打造集洗、烘、烫、折以及污水处理于一体的社会集成洗涤新市场。

李永刚表示,小鸭正在探索社区洗衣,建立自助洗衣房,引入国际化的生活方式,助力济南建设“大强美富通”现代化国际大都市。

在小鸭精工机械有限公司的车间,我们看到了小鸭另一主业。据悉,目前钢制车轮全自动化生产线和车轮模具设计水平已成为行业隐形冠军,是济南周边区域最大汽车模具制造企业,同时是国内最大车轮装备制造企业,产品远销俄罗斯、巴西、斯里兰卡、乌兹别克斯坦等国家与地区。

从此,小鸭不再只是洗衣机的品牌,而是一个“全能且全面”的小鸭。

小鸭冷链持续赋能 打造新零售新业态

小鸭集团冷链产业拥有国内唯一欧标实验室、业内唯一SEDEX认证,参与多项商用制冷器具国家标准制定,是国内规模最大超市制冷展示柜研发制造企业。 

2018年,小鸭冷链紧紧抓住新零售业态机遇,迅速切入苏宁小店项目,成为新零售业态下苏宁社区便利店主供应商,仅苏宁小店供货2018年就突破了2亿元。

多年来,小鸭冷链产业持续科技创新,与英国知名公司就新冷媒运用进行深度合作,不断提高技术研发、工艺改进实力,以制冷的核心部件研发与制造为突破,抢占行业技术制高点,做到专业化、批量化、定制化,产业上游以济南建设全国物流中心和国家“一带一路”政策为契机,向大型仓储式冷库、冷链运输等领域延伸,产业下游则向深度制冷、高端商用厨房制冷、医疗制冷、无人售货店和自动售货机等领域拓展,实现万物互联。

打造国际化新小鸭 游进世界强化影响力

在发布会上,集团规划运营部经理薛立强发布了SEDEX国际认证,他介绍说,这项认证的取得,意味着获得国际品牌客户认可,避免国外客户对供应商的重复审核,节省成本,更意味着正在走向国际化的小鸭集团“脱胎换骨”。据了解,小鸭集团是全国同行业中唯一获得SEDEX国际认证的企业。

小鸭集团正加快国际市场产业布局,打造国际化新小鸭。

据李永刚介绍,小鸭的冰洗产品和车轮装备产品已经具备了与世界知名品牌和企业同台竞争实力。2018年集团外贸出口突破1000万美元,产品涵盖了欧美发达国家及“一带一路”沿线46个国家和地区。下一步将借助集团在德国斯图加特研发中心的平台优势,加大与德国本地企业的技术、产能与资本的合作。筹备集团与英国纯冷公司在英国伦敦的制冷技术研发中心,进一步夯实集团在以碳氢冷媒为代表的新型环保冷媒应用领域的世界领先地位。借助于美国英凯特公司多年合作优势,积极开拓北美及印度市场。在巩固和发展与欧美全面合作的基础上,在人才引进、产能输出、技术创新、资本合作、国际贸易五个层面实施国际化战略,强化小鸭品牌在国际市场影响力。

据了解,2019年小鸭已实现强势开局,集团一季度销售收入同比增长110.3%。风好正扬帆,我们有理由相信40年的小鸭品牌将再次“顶呱呱”,老国企将再次振兴,焕发新动能。

编辑: 孙凯

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统