当前位置: 首页
> 高新人才 > 创新·创业成果展
高新人物|肖成峰:中国光电子产业探路者
发布日期: 2020-06-23 09:49 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

2004年,山东华光光电子股份有限公司(简称“华光光电”)自主研发的激光芯片成功投产前,激光核心器件完全依赖进口,就连买一支普通的激光笔都要花1500元。如今,只需要十几元。

作为国内首家半导体激光器芯片规模化生产企业,华光光电肩负“国产化替代”使命,在这一领域独树一帜。作为企业掌舵人、行业探路者,华光光电董事长肖成峰对中国光电子产业、山东激光产业的现状和未来有深刻、独到见解。

[掌握核心技术]

越来越多激光“中国芯”替代进口

相较欧美日等发达国家而言,我国工业体系发展历史较短尚未完善,在一些核心技术方面存在短板,这是国内产业发展所面临的最大掣肘。

激光技术与原子能、半导体及计算机并称为二十世纪最重大的四项发明。其影响力巨大,几乎覆盖工业制造、动力能源、航空航天、医疗器械以及国防军事等各个领域。据美国科学和技术政策办公室分析统计,美国GDP总产值的50%与激光相关领域的市场应用及不断拓展有关。

处于世界激光器制造领先地位的是美国、日本、德国。美国的光纤激光器引领世界激光产业发展方向,日本在红光半导体激光器生产和制造方面有优势,德国工业激光处于世界领先地位。

华光光电成立于1999年,在成立之初即汇聚国内顶尖人才,承担光电子方向重要课题研究,是国内极少数拥有激光外延材料生长、芯片、器件、模组一体化与规模化生产的企业,年产激光外延片5万片,激光芯片3亿粒,激光器器件1亿只,功率激光器500万瓦,中小功率半导体激光元器件产销规模连续多年处于国内领先地位。

“华光光电2004年开始量产半导体激光器芯片,这也是以中国芯替代进口的开始。在关键核心技术领域耕耘多年,我们不断有新产品打破国际垄断,应用于国防、工业、通讯、医美、消费等领域。”多年来,强烈的责任感和使命感,让肖成峰和他的团队不停奔跑。

仅以2019年为例,可见华光光电累累硕果:成功研制出9系列大功率激光器,用于工业切割、焊接、熔覆等先进制造领域,成功实现国产化替代,客户评价“光束质量、偏振度均达到较高水平,其中偏振度优于国际上同类产品”;成功研发了传感用半导体激光芯片及器件,经客户评价产品功率、光斑一致性好,已导入批量化生产;采用自产8系列激光芯片生产的FH8XX产品目前全球性价比最高,成功应用于工业打标等领域;继2018年自产巴条以75%的光电转换效率成功进入全球前三后,2019年已初步具备量产能力,研发成功GD 4000W系列模块广泛应用于雷达测距等领域。

作为半导体激光产业链上游企业,在产品技术完全自主可控的同时,华光光电非常重视生产、管理各环节降耗增效,激光芯片等核心器件在品质不输进口的前提下价格持续下行,助力“中国制造”转型升级,助力产业链中下游企业提升国际竞争力。

值得一提的是,华光光电作为国内半导体产业的龙头,由于在核心元器件方面的优势,贸易战并没有给其造成直接影响,越来越多的中下游企业采购国产芯片,反倒间接强化了华光光电的市场竞争力。因降低生产成本、提高产品附加值,华光光电近年来销售收入、利润保持年均20%—30%增长,可以说实现了市场多方共赢。

[持续加码研发]

“中国有能力与欧美国家并驾齐驱”

众所周知,在微电子领域,中国与欧美发达国家差距较大。光电子领域能不能追上,与欧美国家并驾齐驱,并进一步实现超越?肖成峰给出了肯定的答案。

作为一家科技型规模企业,华光光电一直注重科研与生产紧密结合、相辅相成。2019年公司研发经费投入占比超过11%,达到2243.88万元。肖成峰表示,2020年公司将继续加大研发投入,在小功率激光器连续16年位居市场第一位并不断开拓新应用的同时,将坚定不移发展大功率激光器。

为了强化自身研发实力,华光光电不断加码硬件建设,目前拥有山东省半导体激光器技术企业重点实验室、山东省大功率半导体激光器工程实验室、山东省光电子工程技术研究中心三大政府支持的创新平台。

2019年,以华光光电为牵头单位,山东大学、济南大学为参与单位,成功获批山东工研院山东省半导体激光芯片协同创新中心。中心汇聚徐现刚、肖成峰、夏伟等业内专家,是一支由长江学者、国家特聘人才工程、973项目首席科学家、863专家组专家及泰山学者等国家级、省部级高端技术人才组成的研发团队。

在每次贸易战中,高端半导体激光器件都成为制约我国激光产业发展的软肋,严重阻碍了我国高端激光应用领域的健康发展。在肖成峰看来,协同创新中心通过对半导体激光产业尤其是核心芯片产业“卡脖子”关键共性技术进行研究,将强化半导体激光产业技术原始创新能力。中心计划三年内建成先进制造、国防科技用高功率半导体激光器外延、芯片、模块封装生产示范线,实现高功率激光器系统国产化。协同创新中心的研发成果将全部在华光光电转化,预计可实现年新增销售收入3亿元。同时,为山东省乃至国内众多激光加工企业提供稳定可靠的激光器模组,使激光广泛应用于增材制造、熔覆焊接、工业切割等先进制造领域,带动激光产业千亿元产值规模。

[产业链共发展]

山东激光产业抱团协作渐入佳境

2018年,华光光电牵头组建了山东省激光产业技术创新联盟,并当选为理事长单位。2019年,作为主要共建单位,华光光电与济南高新区共同成立山东省激光装备创新创业共同体,并当选为副理事长单位、产业战略委员会主任委员单位。

2019年,肖成峰以山东省激光产业技术创新联盟理事长的身份,牵头举办了“2019年世界激光应用大会暨产业博览会”,本次大会邀请业界数十名专家、学者齐聚一堂,针对激光产业下一步发展进行交流与探讨。

“山东激光产业链比较完整,从上游激光材料、芯片到中游光纤激光器模块,再到下游激光装备系统,都有企业涉足。借助山东省激光产业技术创新联盟,可以推动山东省激光产业链整合,加快产业链的延长、壮大,使我省真正成为从材料、器件到直接应用的上下游产业链贯穿的激光产业强省。”肖成峰介绍,创新联盟成立后,产业链企业抱团协作渐入佳境,华光光电与海富电子、和普威视、神戎光电等均已建立密切合作。

肖成峰认为,不仅是激光产业链上的企业,目前跨界研发协作也非常迫切。以云计算、大数据、智能家居、智能加工、传感测量为代表的新兴产业快速崛起,同时,人们的健康观念不断强化,医疗美容方面的需求大幅提升,这些变化都将带来大量市场机会,比如激光行业与医疗行业需要在医学激光领域共同探讨密切合作。而光电子应用于5G、超级计算、人工智能等领域,华光光电在相关领域的芯片研发持续开展,也将与各行各业尤其是山东本地企业协同创新共谋发展。

肩负“国产化替代”的使命,肖成峰和他的团队仍将一路向前,一路奔跑。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统