当前位置: 首页
> 辅助栏目 > 高新民生
高新区社会事务局:做好高新“民生担当”
发布日期: 2020-04-29 09:30 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

济南高新区社会事务局是高新区“大部制”改革后名副其实的“大部门”,整合了教育、就业、医疗、农业等多部门,成为济南高新区的“民生担当”。

社会事务局的工作成效,事关居民幸福感,也事关高新区的经济社会发展大局。作为社会事务局局长的裴长青每次在介绍自己的工作时都说:“我是人民群众一生的服务者”。在她和同志们的努力下,济南高新区社会事务局各项工作有序推进,迈入发展的“快车道”。

想群众所想 急群众所急

每天早上八点,裴长青会准时召开高新区社会事务局内部的疫情防控调度会。

新冠肺炎疫情暴发以来,作为济南高新区新冠肺炎疫情处置工作领导小组成员、社会事务局局长,她要在每天区疫情防控指挥部召开调度会议前,掌握第一手疫情防控情况。

疫情就是命令,防控就是责任,七十多天她始终奋战在疫情防控第一线。

身为局长 甘做“服务大管家”

作为“民生大局”,在面对突如其来的疫情时,济南高新区社会事务局第一时间就进入到了战时状态。

疫情防控初期,数据统计直接影响全区疫情形势的研判,然而,最初各街道办是通过电话和邮箱汇总数据,这样的方法,一是数据不准确,二是汇总有延误。

济南高新区社会事务局立即抽调精干力量,建立数据专项小组,协同大数据局开发了疫情智慧数据报送系统,破解了“数不准”、“汇总迟”的难题。

关键时刻能抓住关键问题,这要得益于长期深入一线的工作作风。济南孙村卫生服务中心,因为历史原因,存在着医务力量较少,设备老化,社会事务局就帮忙采购移动低压、血球生化、CT等医疗设备。

不忘初心 牢记使命

济南高新区防疫医护人员少,区域内的防疫任务,压力很大。社会事务局从济南市疾控中心等单位借调专业人员;面对物资缺口,积极协调慈善总会,动员社会各界进行慈善募捐,口罩、护目镜、专业救护车等医疗物资纷纷到位;为突破排查人群数量多、判定难的“瓶颈”,联系第三方检测资源,加班加点开展工作,经过两天一夜奋战,高新区在全市率先完成了重点人群核酸检测,破解“检测慢”的难题。

所谓的岁月静好,是因为有人负重前行。冲寒已觉东风暖,整理行装再出发。为人民的生命健康而战,为高新区经济社会快速发展而战,裴长青和大家一路前进,向着胜利的方向!

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统