当前位置: 首页
> 信息公开 > 政策解读
不忘统计初心 全面推进依法治统
发布日期: 2019-12-23 09:31 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 科技经济运行局

统计工作是经济社会发展重要的综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据。近年来,济南高新区严格按照党中央、国务院各项决策部署和国家、省、市统计局有关要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》),不断提高统计法律意识,强化责任担当,切实将统计法律法规内化于心、外化于行,全面推进依法治统。

一、提高政治站位,强化统计法治意识

当前,我国经济进入新常态、改革发展进入关键期,党中央、国务院对统计工作提出了更多更新更高的要求。党的十八大以来,中央领导多次就提高统计数据质量、遏制统计造假弄虚作假作出重要批示指示。习近平总书记强调,“要进一步完善统计法律法规,依法依纪惩处弄虚作假行为,遏制数字上的腐败”。济南高新区不断强化各级统计机构及统计人员的统计法治意识,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高统计人员的政治站位,时刻把讲政治摆在首位,绷紧政治之弦、校准政治之标,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,自觉做到“两个维护”。认真贯彻落实中央领导同志对统计法治工作的重要讲话指示批示精神,落实《意见》、《办法》、《规定》,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和国家统计局党组关于统计法治工作的决策部署上来。

二、加大宣传力度,营造统计普法氛围

坚持依法统计、依法治统是依法治国基本方略在统计领域的生动实践,是新时代深化统计改革的必由之路,是提高统计工作水平、统计公信力的关键举措。高新区各级各部门始终把宣传法律法规作为经常性、基础性工作来抓。不断创新普法方式,通过互联网、新媒体等宣传《统计法》,解读统计法规和统计知识,让社会公众充分认识了解统计、重视支持统计、严格依法统计、科学应用统计,让统计法律法规真正深入人心,不断提高调查对象和社会公众对统计工作的支持和配合力度,努力在全社会营造依法普查的良好氛围。同时结合实际,因地制宜、因时制宜做好普法规划,加强普法工作的领导,完善机制,加强保障,拓展普法宣传渠道,强化普法宣传针对性,确保普法宣传效果。在第四次全国经济普查期间,为了配合普查工作的顺利开展,高新区创新多种宣传形式,在高新区主要商业广场、奥体中心附近办公楼投放楼宇户外大型LED显示屏广告;在公交车站制作并安装公交站候车厅灯箱广告;在区内重点写字楼、楼宇采用固态展板、动态显示屏、动态投影仪等多种元素,制作电梯间多媒体广告。多种多样的新颖宣传方式,扩大了普法的覆盖面和影响力,收到了良好的普法宣传效果。

三、不断夯实数据,防范严惩数据造假

统计数据的真实性是统计工作的生命,保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,是《统计法》的立法宗旨,是统计工作的本质要求,也是统计人员的根本使命和职业操守。统计数据造假、弄虚作假,是严重违反统计法律法规和职业操守的行为,极大损害数据质量和政府统计公信力,动摇统计事业的根基。失真失实的统计数据还会误导宏观调控和科学决策,给党、国家和人民造成重大损失。对于数据的弄虚作假、数据造假行为,济南高新区坚决以零容忍的态度依法严肃查处,发现一起,查处一起,绝不姑息,使统计法律法规真正成为带电的高压线,形成震慑。坚决惩治统计造假弄虚作假行为,敢于亮剑让统计违法者付出成本、付出代价,促进全社会依法统计、诚信统计,通过齐抓共管,综合施策,坚守统计数据质量这一生命线。

上半年,提请管委会领导班子成员在主任办公会专题学习了中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》和市委办公厅印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》四个文件。为迎接国家统计督查,提前开展了加强统计工作领导、履行统计法定职责、防范和惩治统计造假弄虚作假、执行统计法令制度等四方面32项责任清单的统计督查自查自纠工作。同时,根据去年出台的《领导干部违规干预统计工作记录制度》,今年认真做好领导干部违规干预统计工作记录台账填报,完善了领导干部违规干预统计工作记录制度。加强执法检查,积极防范统计造假弄虚作假。

全面推进依法治统,严防和惩治统计造假任务艰巨,责任重大。全体统计人员要不忘统计初心,严守政治纪律和规矩,维护好统计工作秩序,着力提高统计数据质量,为打造“大强美富通”现代化国际大都市,争创世界一流高科技园区提供有力统计保障。

(济南高新区科技经济运行局局长  刘宠宝)

编辑: 科技经济运行局

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统