当前位置: 首页
> 辅助栏目 > 高新民生
企业登记四个“当天”,济南高新政务又有“跑腿”新速度
发布日期: 2020-02-17 14:24 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

  

  疫情也是一次大考!济南高新区市场监管局行政审批窗口面对考验,进一步优化服务,将“不见面审批”做到了实处,打造出了企业登记当天核准、当天出照、当天刻章、当天邮寄的政务“跑腿”新速度。

  “下午1点多工作人员指导我在网上申请,跟网上授课似的说的很仔细,通过网报、手机下载APP电子签名,不到四点就拿到营业执照了!”近日,山东益之行生物科技有限公司的安女士拿到了企业的营业执照。

  安女士所在的这家公司从事防护物资采购和医疗器械生产,疫情当前,比较着急开展业务,就亲自到济南高新区政务中心领取执照和公章。“其实不来现场领取的话,第二天营业执照和公章也能寄到他们手里,不但零费用还零接触。”济南高新区市场监管局行政审批窗口工作人员介绍。

  据悉,疫情期间,高新区市场监管局行政审批窗口第一时间做好研判和预案,倡导“不见面审批”,可以网上申请、电子签名在家“坐等”证、照、章上门;无法通过电子签名的可进行材料“双向免费邮寄”。据统计,目前新开办企业98%以上是通过全流程电子化登记的。

  为避免申请人为刻制公章再跑一次,审批人员和高新区政务中心积极对接,公章刻制人员主动征询企业意见后同步刻章,打造了企业登记当天核准、当天出照、当天刻章、当天邮寄的政务“跑腿”新速度。

  据了解,“零接触”审批后,原来在前台办理的业务转到了后台,咨询热线比往常多了起来。咨询电话解决不了的,就通过QQ、微信线上沟通,工作人员每天新增的好友就几十人。审核人员换位思考,将自己作为申请人一步步了解“全程电子化登记”可能遇到的问题,加班制作了通俗易懂的“登记步骤详解”。

  2月13日晚上7点多,工作人员接到济阳区市场监管部门同仁的求助,一家专业生产防护服的企业在济阳区找到了合适的加工厂房,想尽快将档案迁入济阳投入生产。工作人员第二天提前赶到单位,在上班之前就办理了该企业的迁出手续。

  “疫情出现后,大厅里不再像之前熙熙攘攘的,但我们说的话、跑的腿、费的劲都比原来多得多,更深刻理解了什么才是‘金牌店小二’了。”高新区市场监管局行政审批办公室副主任徐娟说,正是甘于做“跑腿”的“店小二”,才让疫情中的行政审批工作速度不减、温情更醇。


编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统