当前位置: 首页
> 高新人才 > 新闻动态
创业在济南,这些补贴可以领
发布日期: 2019-09-06 10:50 字体:【 信息来源: 高新区人力资源管理部
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 张文文

  小微企业一次性创业岗位开发补贴

  【补贴范围】:2013年10月1日以后注册成立,吸纳登记失业人员和毕业年度高校毕业生(不含创业者本人)并与其签订1年及以上期限劳动合同,按月向招用人员支付不低于当地最低工资标准的工资报酬,并按规定为其缴纳职工社保费的小微企业。

  【享受待遇】:按照申请补贴时创造就业岗位数量,以每个岗位2000元的标准给予一次性创业岗位开发补贴。

  【办理地点】:符合条件的小微企业携带材料向工商注册登记所在地的街道(镇)公共就业服务机构提交申请。

  【办理时限】:20个工作日。

  创业场所租赁补贴

  【补贴范围】:法定劳动年龄内的高层次高技能人才、返乡农民工、就业困难人员、毕业5年内全日制高等院校毕业生,在本市创办小微企业(2018年1月1日以后登记注册),租用独立经营场地,正常经营12个月以上,创业者(法定代表人)在创办企业缴纳职工社会保险费,未享受相应的政府场地租赁费用减免的,可申请创业场所租赁补贴。

  法定劳动年龄内本市各类人员,及连续在我市居住6个月以上且在我市参加社会保险6个月以上的外来常住就业失业登记人员,在本市新注册个体工商户(2018年1月1日以后登记注册),入驻市级创业孵化基地正常经营1年以上的,可申请创业场所租赁补贴。

  【享受待遇】:小微企业每年补贴5000元,采取先缴后补方式,每年申请1次,补贴期限最长不超过3年。同一创业者注册多个小微企业的,只能在一个企业申请,不重复享受补贴。

  个体工商户每年补贴2000元,采取先缴后补方式,补贴期限最长不超过2年。已经享受过的不再重复。

  【办理地点】:符合申领条件的小微企业创业者,携带申请材料向注册地街道(镇)公共就业服务机构提出申请。符合申请条件的个体工商户向孵化基地所在的街道(镇)公共就业服务机构提出申请。

  【办理时限】:20个工作日

  小微企业创业担保贷款政策

  【扶持范围】:济南市行政区域内注册登记的小微企业当年新招用符合条件人员,数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达15%)以上,与其签订一年以上劳动合同的可申请创业担保贷款。

  【扶持标准】:贷款额度最高300万元,按贷款合同签订日贷款基准利率的50%给予同期限最长2年贴息。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的可继续提供创业担保贷款贴息,累计次数不得超过3次,每次贴息年限最长为2年。

  【办理流程】:企业向注册地区县公共就业服务机构提交《济南市小微企业创业担保贷款申请认定表》《企业当年新招用符合条件人员花名册》及人员身份证件等资格审核申请材料,签署承诺。区县公共就业服务机构对企业资格进行审核,将审核通过的企业信息进行公示。

  符合贴息条件的小微企业可自行在济南市行政区域内的商业银行,按照银行贷款规定和程序办理银行贷款。企业全额还清贷款本息后向区县公共就业服务机构邮寄《济南市小微企业创业担保贷款贴息申请拨付表》和贷款合同、借款凭证、申请贴息期间的利息支付凭证、还款凭证的复印件等贴息申请材料,经区县公共就业服务机构、财政部门审核后,将贴息资金拨付企业账户。

  择业期内未就业高校毕业生职业培训补贴

  【补贴范围】:择业期内全日制高等院校未就业高校毕业生。

  【补贴标准】:在济南市行政区域内具有相应资质职业培训机构参加短期就业技能培训,取得职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书)并与在济企业签订1年及以上期限劳动合同、缴纳社会保险的,给予每人3000元一次性职业培训补贴(择业期内与其他政府类职业培训补贴不可重复享受)。培训费用低于职业培训补贴标准的按培训费用实际金额给予补贴,培训费用高于职业培训补贴标准的按补贴标准给予补贴。

  【办理地点】:符合条件的高校毕业生在户籍地(常住地)街道(乡镇)公共就业服务机构进行就业登记后,提出补贴申请。

  【办结时限】:每月核发一次。

  以上政策详情请登录“济南市公共就业服务中心”网站或拨打电话0531-66605274咨询。


编辑: 张文文

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统