当前位置: 首页
> 辅助栏目 > 高新民生
【高新民生】幼儿园普惠率首超90%!高新学前教育从“幼有所育”迈向“幼有优育”!
发布日期: 2019-11-19 14:41 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 赵婧靓

“我们一直想让孩子上公办园,没想到愿望这么快就实现了。”2018年12月,高新区东城逸家幼儿园正式开园,幼儿家长陈女士悬着的心终于落了地。当年包括东城逸家幼儿园在内的5所幼儿园相继开园,实现了高新区公办园“零”的突破。本着让利于民、公益普惠的原则,2018年11月,高新区正式开启小区配建幼儿园民办普惠转换的序幕。截至2019年11月,高新区共有注册幼儿园98所,其中公办园增至7所,普惠性幼儿园覆盖率达到90.4%。正逐渐构建起以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体的覆盖城乡、布局合理、公益普惠的学前教育公共服务体系,真正从“幼有所育”迈向“幼有优育”。

2018年3月,高新区管委会出台了《关于加快高新区学前教育发展的意见》,明确了“政府主导、社会参与、公办民办并举”的发展策略,以“扩大总量、调整结构、提升质量、健全机制”为重点,加快发展公办幼儿园,鼓励扶持普惠性民办幼儿园,努力打造“公益普惠、城乡均等、制度合理、办园规范、充满活力、群众满意”的学前教育公共服务体系,全面推动高新区学前教育事业快速发展。

一周前,济南高新区瀚阳幼儿园迎来了她的“满月”,她是高新区公办幼儿园家庭里的新成员。走进这所幼儿园就像走进了一个温暖的童话世界,红蓝相间的欧式城堡、现代又贴心的内部装饰、丰富多彩的课程、美味可口的各式佳肴等等,这些无不一下子俘获了幼儿的小心灵,从刚开始对陌生环境的恐惧到每天放学后对幼儿园和老师们的依依不舍,短短一个月,他们就彻底爱上了这里。“自从转到瀚阳幼儿园,我发现孩子开心了很多,也变懂事了,真的很庆幸在家门口就能上这么好的幼儿园。”瀚阳幼儿园一位幼儿家长这样给老师留言。

人民群众反映集中的“入园难”问题,其实某种意义指的是“入公办园难”。为了破解“入园难”,高新区不断扩大优质公办园力量,以“高标准的设施设备、领先的教育理念、专业的师资团队、高质量的保育质量”,实现了所有公办园的高起点举办。为了提升全区幼儿园保育质量,高新区还积极引导公办园发挥示范引领作用,和周边其他幼儿园携手并进,互帮互助。截至2019年11月,高新区公办园数量增至7所,公办园幼儿数达到5709人。

与此同时,高新区还大力发展普惠性民办幼儿园,破解“入园贵”难题。2018年11月25日,高新区认定并公布了28所民办普惠幼儿园,正式开启了高新区小区配建幼儿园民办普惠转换的序幕。

为鼓励更多民办幼儿园加入普惠行列,高新区采取降低房租、购买服务及奖补等方式,降低民办幼儿园办园成本,最大程度让利于民。按照普惠政策,对于落实普惠的幼儿园,高新区给予生均公用经费和保教费奖补,其中保教费奖补每生每月300元,公用经费奖补每生每年1000元。民办幼儿园转换成普惠性幼儿园后,保教费标准为每月每生不能超过1000元,大大降低了幼儿的入园成本。截至目前,高新区共认定普惠民办园49所,在园幼儿达到10129人。按照山东省学前教育系统统计数据,截至目前,普惠性幼儿园覆盖率达到90.4%,实现历史性突破。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统