当前位置: 首页
> 辅助栏目 > 高新民生
【高新民生】以“奋进之笔”书写高新教育“进位赶超”加速度
发布日期: 2019-11-13 10:04 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 赵婧靓

编者按:近年来,济南高新区加快教育、文化、医疗、卫生、生活等民生领域服务设施建设,通过强化顶层设计,优化民生资源布局,加大民生服务优质产品供给,着力提升群众幸福感和满意度,打造有“温度”的高新区。今日起,推出“高新民生”专题,对相关领域取得的成果进行报道。

“我是高新区春晖小学的一名学生家长,我们平时工作忙没法按时接孩子放学,学校提供延时服务,解决了我们的燃眉之急,来电表示感谢。”……最近,高新区社会事务局教体办公室接连收到了十几封来自12345市民服务热线的承办单,他们的诉求无一例外地要求向学校或老师转达谢意。

随着高新区教育体制机制改革不断深化,教育教学质量持续提升,高新居民对教育的获得感和幸福感与日俱增,2019年度社情民意调查结果显示,全区33所学校,家长满意度达标率100%,其中超6成学校满意度达到99%,更有学校社会满意度达到100%。  

高起点定位高质量发展

东城逸家中学在2019年度高新区教育系统社情民意调查中,该校获得了三个“100分”,即家长满意度100%,教师满意度100%和综合评价100%,这已经是该校连续第二年保持这样的好誉度。

“家长和社会的认可是送给我们建校2周年最好的生日礼物。”东城逸家中学校长王晶介绍,到今年9月1日,学校才刚满两岁,从建校那天开始,就按照最高标准去打造。据了解,该校在教育个别化、施教精准化和家校协作化方面都进行了积极探索,包括立足学生发展核心素养,打造了包括人文科学、国际理解、学会学习、健康生活、责任担当和实践创新六个版块内容的整体课程架构;注重以科学的方法精准施教,比如依据金字塔学习理论,进行“听我讲”学习模式探索,为数学、物理学科设立专门的学生讲题时间,让他们在教会他人的过程中,自己也将各种知识融会贯通,形成相互关联的知识网络;探索出更紧密的家校合作新模式,比如组织家长参与教育教学保障、改革、规划等工作,定期召开学 校发展重大事项的家长通报会,建立有针对性的、多元的交往渠道和沟通方式,分专题、分层次、分节点召开不同类型的家长会等。

教育发展中,起步很大程度上决定了教育高度和品质。与东城逸家中学同龄,高新区黄金谷学校在今年社情民意调查中也取得了不俗成绩,教师满意度达到100%,家长满意度达到99.85%,综合评价达到99.92%。“这是我们全体教师及家长共同努力的结果。”山东省教学能手、有着丰富管理经验的孙凤琴是这所学校的第一任“掌门人”,她说,“关注每一个,为幸福人生奠基”是学校确立的办学理念,在过去的一年里,全体教师同心协力,贴地行走,精、细、实做好每一项工作,培养学生、成就老师、发展学校。黄金谷学校在抓好常规管理的同时,在课堂教学上深耕细作,比如,学校持续推进“学为中心”的课堂改革,以学历案为抓手,研究有效学习策略,以小组合作形式呈现学习过程,师生尝试用思维导图进行知识梳理,最终实现目标落地。此外,学校还深挖学科育人价值,成功举办了语文节、数学节、艺术节等活动,既促进了教师的课程研究能力,又丰富了学生的学习生活。

为提供更为优质的教育资源,高新区高起点定位每一所学校发展,选择“两条腿走路”,即将引进外来优质教育资源与提升区域内的现有教育资源同步发展,取得了积极的成效。一方面,实行品牌嫁接,引进山大附中、山师附小、北师大、省实验小学等区外优质教育资源,引领新建学校快速发展。另一方面打造自主教育品牌,通过招才引智,先后引进数名省内外名校长,提升学校管理水平;同时提高区域“造血”能力,先后选派40多名校长到浙江大学、清华附小、北京朝阳实验小学等国内知名院校进行培训或挂职培养,提升校长自身素养,引领学校走内涵发展之路。

幸福教师成就幸福教育

师资力量是教育资源的核心。为充分激发教育发展活力,高新区在前期教育体制机制改革经验基础上推出教育体制机制改革“2.0”,进一步优化了教师选聘制度,全面推开先面试后笔试的招聘方式,其中普通教师岗位的考试采用面试、笔试、综合测试的方式进行,应聘骨干教师岗位的,采用面试、综合测试的方式进行。顺利完成2018-2019学年中小学KPI考核工作。为精准对接学校需求,高新区筹建了教育系统“人才超市”,进一步完善了教师轮岗交流机制和学校考核评价机制,激发学校主动发展内生动力,同时以“强校带弱校、城区带农村”的思路,推进校际均衡发展,全面提升高新教育品位。

高新区管委会与英国剑桥大学教育学院合作成立高新区教师发展中心,由剑桥大学专家团队指导高新区教师培训项目,为骨干教师的培训和培养提供了国际化智力支持,今年上半年顺利完成了对种子教师培训,校本培训全面铺开。为提升全区教师专业素养,今年3月上旬,组织了全区教师做题大赛,全区1046人报名,占全区教师70%。为使教师深入研究所教学科特点,提高教师对学科的整体把握意识,3月中旬举行了“高新区命题大赛”,共678名教师报名参加,占全区教师总数45%,带动了学校和教师的教学研究热情。今年5月,我区成功承办了山东省第二届齐鲁教育论坛,为全区教育发展提供了强大的人才智力支撑。

目前,全区有幼儿园93所(其中公办园40所),在园学龄前儿童1.57万人,学前入园率达到100%,幼儿园普惠率达到82.81%;辖区内现有中小学39所,其中公办中小学36所(小学23所,九年一贯制学校8所,初中4所,高中1所),在校生2.5万余人,教职工2000人;民办中小学3所,在校生0.3万人,教职工200余人。国际学校1所,涵盖幼教、小学、初中、高中四个学部,新学年学生规模将达到300人,其中外籍人员及港澳台人员子女36人。义务教育阶段全区中小学适龄人口入学率、巩固率均达到100%。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统