当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯 > 文明高新
市级文明校园长啥样?看这所学校的风采
发布日期: 2020-06-09 09:27 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

日前,济南高新区东城逸家中学全力推进文明校园创建工作,在“济南市第二届文明校园评选”中,获“市级文明校园”荣誉称号。

市级文明校园长啥样?让我们一起去了解一下。

东城逸家中学自建校以来,高度重视文明校园创建工作,让创建工作与立德树人工作同向同行,目标明确,工作扎实,效果显著。不断建立健全组织领导,领导班子坚强有力认真相关部署要求,加强对文明校园的建设,写入计划、纳入考评,建章立制、细化责任。注重推进思想道德建设,营造风尚和谐美好校园,通过加强意识形态等相关工作,突出立德树人根本任务,利用宣传栏、宣传屏幕、“三会一课”、党团活动、主题班会、国旗下演讲、道德与法治课等形式持续开展社会主义核心价值观教育。在教职工群体中广泛开展党员先锋岗活动,设立校园义工岗,大力倡导“服务他人”文明风尚。

在教育教学管理方面,科学有效开展各项工作,工作质量得到不断提升规范。制定了学校《教师继续教育校本培训实施方案》、《青年教师培养方案》,开展了国家级课题《STEM校本课程开发与建设研究》、《数字化背景下开展“家庭会议”指导与应用的研究》,有力促进教师专业成长。落实《教学管理规程》等系列制度,定期监测课业负担,开具《学业发展三联单》,真正做到全员育人。

教育教学内容丰富,文化活动特色鲜明。积极开展“六项文明引领活动”,这些活动中,有在点滴细节中彰显文明美德的“原样交接”;有在低碳环保中践行生态文明的垃圾分类;在名篇美文中感悟魅力文化的经典诵读;有在和声雅乐中提振青春力量的“音乐浸润”;有在和谐有序中提升行为修养的“看守规则”;有在感恩奉献中体验成长快乐的“服务他人”。除此之外,学校还特别注重中华优秀传统文化弘扬,常年开展记忆达人比赛、图书漂流、国学小名士评选等活动。通过丰富多样的活动,让学生们将文明实践贯穿于学习交流中,在文明中成长,在成长中收获。

为加强校园文化建设,学校制定了《校园文化建设实施方案》,民族文化底色、国际教育氛围、科技创新和书香校园四个主题,令东城逸家中学“底色鲜明”,学校还通过多种渠道加强生态环保教育和节约型校园建设,通过发挥环境育人功能,打造生态文明校园。

定期举办的校园体育节、亲子运动会、书画作品展、才艺展演等活动,通过构建新媒体、家长学校、社区联动等渠道,打造了多样态活动阵地,让家长、学生、校园、社会形成良性互动,搭起畅通有序的沟通桥梁,为提升学校高质量发展助力。

“学校责无旁贷承担着为国家和社会培养人才的责任,育人过程就是文明创建的过程。”东城逸家中学相关负责人表示,“我们将立足新起点,不忘初心,砥砺奋进,以更加饱满的精神、更加扎实的工作,努力实现立德树人和文明校园创建的双丰收。”

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统