当前位置: 首页
> 高新人才 > 扶持政策
​“加强版”创新券来啦,中小微企业一家一年最高补助50万
发布日期: 2020-04-08 09:36 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

疫情期间复工复产的中小微企业,科技创新不能停步,费用支出却有办法减少。4月7日,记者从济南市科技局了解到,济南市中小微企业创新券实施近三年,政策不断调整优化,大幅降低门槛,补助力度加大,以更好地服务于企业创新创业需求。

创新券 ,指由政府向中小微企业、创新创业团队和创客免费发放,用于资助其向高校、科研院所及其他服务机构购买用于创新发展的管理咨询、研发、中试、检验检测、创业辅导、投资融资等专业服务的权益凭证。

“原来是面向科技型中小微企业、创新创业团队和创客,现在所有中小微企业、创新创业团队和创客都可以申领。原来企业每家每年最高补助额度为10万元,现在提高到50万元。每个创业(创客)团队每年最高补助额度原来是2万元,现在提高到10万元。”济南市科技局基础研究处负责人介绍,为增强中小微企业和创业(创客)团队创新活力,助力企业复工复产,济南市科技局近期已两次组织创新券政策线上解读公益培训会,千余名企业负责人、创业者参会,线上提问互动异常热烈。

中小微企业或创业(创客)团队搞研发、中试、检验检测,可以申领大型仪器共享券,即通过山东省大型科学仪器设备协作共用网(省仪器设备网)或济南市中小微企业创新券管理平台,向服务机构购买检验检测服务及计算服务。符合要求的中小微企业可以同时享受省市两级各40%、共计80%的创新券支持,大大降低了企业研发投入成本,提高大型仪器共享使用效率。

另外,中小微企业和创业 (创客)团队参加市行政辖区内注册的孵化器、 众创空间、 服务平台等服务机构在济举办的培训、 讲座、 论坛、 沙龙、 路演、 对接会和推介会等各类创新创业服务活动,可以申领活动券。

在扩大创新券政策普惠性、大幅度降低门槛的同时,济南市科技局通过走访调研企业,听取各方面意见建议,再造管理平台系统流程,增加活动券视频审核功能,合并省市大型仪器共享平台,完成一次申报即可享受省、市两级创新券资金补助支持,以帮助更多中小微企业用足用好政策。另外,创新券政策线上培训也将成为济南市科技局常态化服务中小微企业项目。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统