当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
两手抓 两手赢 | 疫情防控 脱贫攻坚“两手抓,两不误”
发布日期: 2020-03-04 10:18 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

近期,面对新型冠状病毒疫情,遥墙街道充分发挥扶贫帮扶责任人职责,发扬脱贫攻坚精神和作风,多措并举切实做好疫情防控期间贫困户帮扶保障工作,上下一心,众志成城,迅速打响疫情防控阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任。新冠病毒疫情发生之后,遥墙街道始终本着疫情防控不漏一人的原则,街道帮扶责任人、第一书记、村两委干部把贫困户、低保户及孤寡老人等作为特别关注的对象。“太感谢你们了,把口罩和消毒液给我们送家里来,把我们照顾的太好了,还给我们送菜、消毒,真是辛苦你们了。” 拿到口罩和消毒液的贫困户激动地表示感谢。

疫情防控和脱贫攻坚不是单选题,当脱贫攻坚战遇上疫情防控阻击战,我们别无选择,必须坚定不移地同时处理好这两个难题,保证疫情防控与脱贫攻坚“两手抓,两不误”。

加强联系摸排,保障贫困群众基本生活。根据上级安排做好疫情防控工作的前提下,脱贫攻坚责任不减,继续保持奋力攻坚状态。各帮扶责任人通过电话及时掌握贫困户的生活及健康状况,无法通过电话联系沟通的贫困户,及时通过村两委干部,了解掌握贫困户生活及健康状况。对患有大病、重度残疾等生活困难、亟需照料的贫困户,各村两委干部、帮扶责任人及第一书记充分履职尽责,详细的了解他们的身体状况和生活物资储备情况,耐心的讲解如何正确佩戴口罩,叮嘱勤洗手、常通风、注意消毒,不出门、少串门,养成良好的生活习惯,做好自我防护。

做好宣传教育,增强贫困群众防疫意识。各帮扶责任人加大宣传教育力度,督促贫困群众增强疫情防范意识,自觉做好自我防护;通过电话、短信、微信等方式,向贫困户宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控健康科普小知识,提醒贫困户自觉加强家庭环境保洁,注重个人卫生,遵守疫情防控规定,减少外出、杜绝聚集,降低感染风险;定期询问贫困户是否出现发热、干咳、呼吸不畅等症状,及时督促就医。

从严压实责任,确保贫困群众稳定脱贫。及时传达上级扶贫部门关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知要求;做好疫情防控和脱贫攻坚“两不误”电视电话会议精神和工作安排;关注贫困学生开学情况,确保贫困学生安全;按照区扶贫办要求,采取网络学习、网络测试的方式对全部帮扶责任人进行全员培训、全面培训,实行每日一专题、每日一测试、每日一反馈。

当前疫情防控正处于紧张关键状态,脱贫攻坚正处于全面决胜的关键阶段,遥墙街道将进一步压实工作责任,严实工作作风,严格督查问效,有力有序有效推动各项工作落实。集中精力一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,以实干求实效,夺取疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的全面胜利。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统