当前位置: 首页
> 高新人才 > 扶持政策
人的价值管理未来或成最赚钱产业!央行专家观点印证济南高新区“人才有价”实践
发布日期: 2020-03-26 10:41 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 赵婧靓

人的价值管理产业将来可能是最赚钱的产业,特别是在人民币产业化、市场化、国际化的背景下,这个产业是由科技革命引起的价值函数的变化引起的,并且通过数字经济和通证经济,引发深层次的社会变革,这种变革将可能成为全球的标杆。近日,中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座提出,中国应创新以人的价值为基础的数字货币体系。业内人士认为,其很好地诠释了去年以来发源于济南高新区的“人才有价”、人力资本服务业实践。

2018年8月,济南高新区就提出“人才有身价、身价可评估”的理念,并围绕“形成-测评-兑付-提升-创新-交易”六个环节展开人力资本服务生态的探索。经过一年多的时间,济南探索出了一套人力资本服务业运行机制,创造了一套人才身价评估四CAI模型,搭建了一个线上服务的全国人力资本产业公共服务平台,培育了人才有价平台,打造了全国首家人力资本主题园区,正在谋划全球人力资本产业中心,形成了一套人才金融创新服务模式。

济南搭建的全国人力资本产业公共服务平台,正是结合区块链及大数据技术,与银行、保险、基金等机构联动,构筑起“银行授信、保险担保、政府补偿、基金支持、配套参与”的多维金融创新协同机制,为人才的全生命周期服务。全国人力资本产业公共服务平台“让人才更有价值”的理念,得到业内人士、国内外专家的高度评价,济南等地正在培育的人力资本服务业金融生态,也必将为以人的价值为基础的货币制度创新提供科学依据。

中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座的观点印证了济南“人才有价”的实践。邹平座认为,世界经济从商品经济转向数字经济一个重要的标志,就是传统的会计管理价值的模型转向区块链管理价值。区块链赋予每个人分布式账户,用以管理和核算人的价值。每个人都有时间价值,并且每个人拥有管理个人价值的区块链分布式账户,每个人可以对自己的未来的时间使用权进行交易,并且在区块链账户中取得收入。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统