当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
【党建引领 赋能发展】济南高新区2019年度五星级“两新”组织党组织风采展系列报道③红色引领 打造外企党建特色之路
发布日期: 2020-03-26 10:28 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 赵婧靓

近年来,高新区通过不断优化提升营商环境,努力打造对外开放新高地,擦亮了“建设世界一流高科技园区”的名片。目前,高新区已成为外资企业聚集区和外商投资兴业的沃土,一大批优质外商企业纷纷落户、一大批在世界范围内领先的产业“大咖”纷至沓来。在这里,广大外资企业不仅“落得下”,而且还能尽快适应环境,“发展好”,他们是怎样做到的呢?我们在这些“两新组织”中的外企标杆那里找到了答案。

费斯托气动

党建成为助推企业发展的红色引擎

去年,在全省新旧动能转换项目推进会观摩中,这家被誉为全球自动化技术领域的隐形冠军、世界工业领域的运动控制专家和全球工业培训领袖的外资企业——费斯托气动令人印象深刻。

费斯托集团是一家有着近百年历史的德国家族式跨国企业集团,是气动元器件和自动化模块制造商,目前,业务遍及全球200多个国家和地区,是作为全面对接德国工业4.0、助推新旧动能转换的中德合作典范。“费斯托气动在中国投产落地,快速发展,离不开公司员工的精诚合作和奋发努力,而在这一过程中,党组织和党员发挥着中坚作用,在企业发展过程中作用愈发明显,无形中已成为企业健康发展的助推器。”费斯托党委书记袁钢介绍到。

要在外企开展好党建工作,有时并不那么轻松,袁钢也曾面临着出资方、管理层的种种压力。未来,位于高新区的项目将成为费斯托集团在全球规模最大、技术最先进的高端产品生产中心,也是费斯托集团在德国本土以外最大的生产和物流基地。“所以,要想在这里实现快速发展,我们必须要有一个向心力,相互适应才能融合共生,实现共赢。” 他顶住压力,多措并举,将党建工作与公司经营管理、企业文化相融合,以“爱岗敬业当先锋”等活动为切入口,将党建活动与生产活动紧密结合,引导广大党员积极参与项目改进20多项,其中有10多项获得费斯托集团司创新奖。“费斯托的‘血脉’里,‘创新’、‘精益求精’等本来就是重要元素,这与我们中共党员的爱岗敬业、开拓创新等优秀素养本来就相得益彰,要先带领广大先进党员做好先锋队,再由他们去影响更多人。”

目前费斯托企业有党支部5个,党员162名,通过党组织和党员示范引领、辐射带动,已经吸引了诸多员工积极向党组织靠拢,党建已成为助推企业发展的红色引擎。通过“打通血脉”,使“优秀基因”得到更好的发挥和叠加,不仅提升了其党组织在企业中的地位和认可度,也增强了全体员工的凝聚力和党建工作水平,党组织和党员的关键作用也赢得了费斯托总部的认可,有效助推了企业的高质量发展。2019年,公司营业收入21亿元,实现利润7000万元,公司孙村厂区全部建成后,规模将成为现在工厂的两倍。

党建赋能是美核电气的“王牌竞争力”

成立于2012年的美核电气(济南)股份有限公司是一家专注于为中国核电提供自主知识产权的高可靠性、高质量、国产化的核电专用仪表和控制系统整体解决方案的高新技术企业。

“在美核电气,党员在各方面都能起到带头表率的先锋示范作用,形成公司的骨干力量,致力于研发,引领企业健康发展,公司做到核电关键技术国产化,背后党员为主的研发团队功不可没,我为拥有这么一个先进群体感到骄傲”,公司董事长李苏表示。

“公司通过党建与企业经营共建,研发团队中党员率先垂范,勇于担当,助力公司走在核电研发最前沿,取得突破发展。”李苏告诉记者,据了解,李苏是世界著名核电专家,山东省泰山学者,济南市5150海内外高层次人才。李苏带领以党员为主力军的团队,攻坚克难,瞄准核电仪控设备“硬骨头”项目,成长为国内唯一拥有中国三大核电集团——中核、中广核和国核一级合格供应商的民企。凭借过硬的技术实力,美核电气屡屡从竞争中脱颖而出。2019年10月,美核电气成为国内首家“核级液位计和核级流量计”设计和制造资质申请获得国家核安全局受理的单位。通过持续不断的技术研发和生产,7年来,他们完成了200多项核电项目,成功研发了30多款核电关键装备,解决了数十项“卡脖子”技术难题。产品和服务已广泛应用于秦山、田湾、大亚湾等中国各大核电站,同时出口至“一带一路”沿线国家核电站。

美核电气支部委员会成立于2018年12月,支部成员共19人,其中12 名正式党员,4名预备党员,3名入党积极分子。党支部坚持以党建引领企业组织文化建设,以员工熟悉的红色核电精神为依托,进一步增强企业党组织领导力、组织力、整合力,搭建党建宣传、文化建设平台,加大党建工作正面宣传和主动引导力度,弘扬主旋律、传播正能量。强化互联网思维,加强企业新媒体建设,根据微博、微信、钉钉等新时代媒体传播新特点,充分运用互联网讲好企业故事、传递好企业声音。

2019年,公司销售收入2323.22万元,同比上年增长89.4%;2019年度利润总额603.77万元,同比上年增长41%。美核电气发展的事实充分说明,党建已成为美核电气发展的特殊竞争力,有力促进企业高质量发展。

山东电工电气日立高压

党建充分发挥“青年突击队”生力军作用

以党员为核心,青年干部为主体,党旗树立一线,以党员带动群团,在山东电工电气日立高压开关有限公司,“青年突击队”名号响当当。

“我们这支青年突击队也是公司的‘生力军’”,企业党建相关负责人自豪的介绍道,“能打硬仗,能钻研攻关,是我们党的优秀后备力量”。据了解,山东电工电气日立高压开关有限公司是国家电网公司与株式会社日立制作所战略合作企业,公司党总支现有党员34名,董事长任党总支书记,主要领导干部任党总支委员。公司下属高新、长清、孙村三个厂区,每个厂区均设立党支部。企业员工对党建活动高度认同企员工入党积极高。

“加强党建引领,凝聚企业发展合力”是公司党总支的工作中心,为提高员工岗位技能和新型产品研发能力,在党建引领与生产经营同步发展下,公司成功中标世界上首个特高压“苏通GIL综合管廊工程”,该工程采用特高压GIL输电技术通过江底隧道穿越长江,电压等级1100kV和应用单相长度35km均为世界之最,并于2019年9月10日苏通综合管廊工程1100kV GIL在系统调试阶段一次带电成功。工程正式投运,标志着华东特高压交流环网正式合环运行。

除此之外,颇具特色的主题日活动——“书记授旗到工位”在公司的呼声很高,活动由党总支书记张峰授旗,让“青年突击队”备受鼓舞,“在关键时刻、我们的党员、青年突击队员个个都担当着重要角色!”通过推进企业党建工作,充分发挥典型的示范、引领和辐射作用,推动党建工作整体提升,培养员工在紧要关头,有敢于吃苦、敢于奉献的精神,结合公司的中心工作,保质保量的完成一次次重要的生产工作任务。

抓住“着眼点、着力点、着重点”,公司把党建工作同企业的生产经营紧密结合起来,围绕经营目标制定党建工作规划、通力合作,做到在思想上同心、在目标上同向、在工作上同步,使党建工作与企业经营相互渗透,相互促进,共同提高。2019年,山东电工电气日立高压公司实现营业收入10.68亿,同比增长52.79%。

下一步,企业将围绕生产经营重点、难点,发挥党组织的政治优势,着眼企业经营重点难点,研究部署党建工作,发挥党组织服务保障作用,进而策划党建工作载体和活动主题,抓住党建工作着力点,出谋划策,为企业的改革发展把关定向, 努力打造世界知名高科技品牌,推动低碳经济及环境友好型社会的创建。

编者按:

2019年以来,济南高新区在市委的坚强领导下,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设总要求,坚持以改革创新精神做好全区基层党建工作,不断提高各领域基层党建工作质量,在济南市2019年度区县党(工)委书记抓基层党建工作述职评议中列全市首位,为实现生态赋能,促进高质量发展,全力争创“世界一流高科技园区”筑牢坚强组织保障。

党建有魅力,发展有活力。在推进“两新”组织党的建设方面,济南高新区围绕提质增效,加大创新力度,深入实施“2510”倍增计划,做优做强“红领沙龙”党建品牌,以高质量党建引领企业高质量发展,涌现出了一批发展强、党建强的“两新”组织五星级党组织。

现从2019年度五星级“两新”组织党组织中选取部分进行展示,期待广大“两新”组织与济南高新区一道,继续聚能发展,乘势而上!

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统