当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
两手抓 两手赢|神思电子:手持式居民身份阅读机 助力身份验证
发布日期: 2020-02-26 09:38 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

自2月1日开始,在济南乘坐公交车除了必须佩戴口罩之外,还要出示身份证或其他有效证件。在济南公交的很多站点,乘客身份证验证有了“神器”助力,这就是手持式居民身份阅读机。

在济南高新区奥体中路18路首发站,记者看到工作人员正在利用这种手持式居民身份阅读机检验乘客身份证。

“特殊时期特殊对待,非接触手持身份证识别机,它挺安全的”,现场乘客在采访中说道。

“通过配备的100的设备,我们可以快速有效地识别到乘客的身份信息,减少了乘客的聚集,减少了交叉感染和病毒传播的风险。”济南公交集团北部公司五队副书记李艳东介绍说。济南公交公司将这100台身份阅读机提供给各线路公交首末站、大型的客流集散点和对外交通枢纽。

据了解,这种手持式居民身份证阅读机由神思电子技术股份有限公司研发。新冠肺炎疫情爆发后,神思电子仅用了一昼夜时间,便完成了防疫专用手持居民身份阅读机的研发,实现了对上车乘客身份证的非接触自动识读、记录及管理上传。如果有乘客乘坐公交后出现疫情,还可根据设备自动记录的乘客信息快速查询到当天乘坐相应车次、相应时间段的所有人员。

神思电子技术股份有限公司副总经理宋弋希介绍说,“后期我们也会同步把这些数据传送到济南的防疫平台。查询这些数据也可以后期与户籍信息联系,这样对于外省外市以及外来人员,所有的都做一个声音的提示,那么提高工作人员的筛查效率,避免因为手工纸质而造成的交叉感染和人工聚集。”

神思电子还向济南轨交集团捐赠了50台这种电子设备,并在济南高新区的十多个小区布设了这一设备,对小区出入车辆及人员进行数据核查。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统