厉害了!济南高新区年底将再增加一千亿级产业
发布日期: 2019-05-31 14:45 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 毕亚奇

起步于2009年的济南高新区生物医药产业,10年间,济南依托国家山东创新药物孵化基地打造济南药谷,在高新区东区布局生命科学城,逐渐聚集起2000多家生物医药企业,2018年销售收入达到850亿元。在济南市开展新旧动能转换和打造十大千亿级产业的当下,随着八大产业化平台的逐步建设到位,到2019年底,高新区生物医药产业将达到千亿元规模。

吸引高端人才积累实力企业

济南高新区生物医药产业发展可追溯到2009年,当年高新区拿到了国家“十一五”的一个重大专项,建设“综合性新药研发大平台”。紧接着第二年,高新区又拿到了另一个国家“十一五”的一个重大专项,建设“创新药物孵化基地”。

能不能借这两个重大专项的机遇,推动高新区生物医药产业进一步发展呢?“必须引入大量药企,只有这样才能从中选出好的苗子,优中选优。”济南高新区生命科学城产业发展中心主任沙君明,当年就致力于高新区生物医药产业发展。他介绍,2009年济南市启动实施了“5150引才计划”,计划用5年左右的时间,面向海内外引进150名能够提高城市竞争力、推动高新技术产业发展的高层次创新创业人才。借助“5150引才计划”,高新区开始大量引进生物医药方面的高层次海归人才。

这些年来,高新区在生物医药领域的引才计划一直未中断,这为高新区生物医药产业发展积累了不少好企业。“比如现在的亨利、磐升等一批有潜力的企业,已经开始有产品推出,经过临床之后将出现爆发式增长。”沙君明介绍,当前高新区已经积累了2000多家生物医药方面的企业,2018年生物医药产业销售收入已经超过850亿元。

新形势下济南的生物医药产业正从全产业链开始向产业生态布局。以产业升级为着力点,高新区着力打造八大产业支撑平台。包括国内制剂CMO专业加工平台、中药代工生产基地、齐鲁生命银行”、食药品检测检验平台等。有了这些平台,高精尖的研发企业就会快速向济南聚集,在济南生产、销售,实现产业化。

长远眼光培育潜力企业

英盛生物,拥有目前国内最大的临床质谱组装生产基地、5条国际化生产流水线,设备年生产能力2000台,试剂年产量5000万人份。2018年,公司发展增速100%,实现营业收入3亿元。

而这样一个拥有不俗实力的企业,在2013年来到高新区发展时,是一家从事医疗器械研发生产及第三方医学检测服务的企业。“我们当时进入高新区时是一个没有收入的公司。”英盛生物董事长冯振说。

一个收入为零的企业怎么就被高新区看中了呢?“我们研发出了能检测耳聋基因的技术,当时全国只有3家公司能做到,我们是其中之一。”冯振说,高新区正是看好企业未来的发展前景。

进入高新区后,英盛生物发展进入快车道,随着外部环境尤其是医疗环境的发展,有着多年科研积累的英盛生物开始浮出水面。2018年,英盛生物与美国的赛默飞公司签署战略合作协议,共同研发生产用于临床的质谱仪,打破了国外垄断,实现了质谱仪的国产化。“现在我们的年综合收入3亿多元,近几年基本上每年都增长100%以上。”冯振介绍。

“要把眼光放长远。”沙君明介绍,生物医药产业投入大、周期长,一旦成功,回报也大。据悉,截至2018年底,高新区医药企业在研的1.1类创新药进入二期三期临床的有12个,“这意味着,未来这些产品一旦落地生产,将会带来巨大的经济效益。”

国际化道路助力产业发展

在沙君明看来,一个产业的崛起,良好的产业生态才是关键。相比于深圳的医疗器械和江苏的新药创新,济南的最大优势就在于产业生态和国际化。

从2016年开始,高新区生物医药产业一直在不断地完善产业生态,形成了“研发—中试—产业化—销售—国际化”的产业生态闭环。“在这个生态里,每个环节都是相互依赖、相互促进的,也形成了一个相互竞争的氛围。”

同时,高新区生命科学城不断加强与国内外高校、科研院所、经贸机构的合作,布局海外生命科学创新中心。截至去年底,高新区生物医药产业在海外已经建立了9个海外创新中心,“建立海外创新中心,可以吸收国际先进技术和高端人才,今年计划海外创新中心的总数达到15个。”5年之前就开始海外布局,如今已经开始收到成果。同时,沙君明也表示,国际化道路是双向的,将来通过国际化道路,中国的药企和产品也可以走出去。届时,济南可以通过海外创新中心与国内创新基地双轮驱动,海外负责引进人才、技术与产品,国内负责最后一公里的孵化、申报、中试、产业化,最终通过销售联盟将产品销售到全国各地,形成一个完整的、闭环式的产业生态。

在良好的产业生态之下,高新区生物医药产业正在继续膨胀发展。英盛生物正在建设占地50亩的健康产业园,与赛默飞合作建设的国际合作实验室即将启用;济南迪亚实业有限公司正在新建一个建筑面积20万平方米的迪亚双创产业园,到2021年,产值将过百亿元。

编辑: 毕亚奇

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统