当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯 > 文明高新
“摘取金牌”到“擦亮金牌”、“对标达标”到“立标创标”!文明基因融入济南血脉
发布日期: 2019-12-02 11:22 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 赵婧靓

初冬,来到济南,一定会为这座城市的气质所吸引。

俯瞰济南——鳞次栉比的高楼,川流不息的车辆,摩肩接踵的人群共同演绎着这座城市的繁华。

走近济南——整洁的街道、常绿的草木、清澈的泉水、市民的笑容、闪烁的霓虹,编织成了一幅幅品质之城画卷。

徜徉济南——一切是那么秩序井然、文明温暖,你会真切发现文明已成为这座城市最靓丽的底色。

文明,为城市赋能添彩。城市,携文明阔步前行。  

文明进步无止境。在文明城市创建工作中,济南找准自己的时代坐标,工作重心从“摘取金牌”转换到“擦亮金牌”,工作思路从“创建模式”调整为“建设模式”,工作要求从“对标达标”提升为“立标创标”。这座城市正以一往无前的决心和信心,坚持以人民为中心的发展思想,践行“人民城市人民建、人民城市人民管、人民城市人民共享”理念,团结带领千万泉城儿女建设更高水平的全国文明城市,奋力绘就一幅人与城和谐相融的幸福画面。

众志成城、勠力同心,昂首摘金迸发“济南力量”

文明城市是一座城市综合性的最高荣誉,也是最闪亮的一张城市名片。今年3月,2018年全国文明城市测评成绩公布,济南在28个省会(首府)、副省级全国文明城市中以95.68分的好成绩夺得第一名。

从“摘得金牌”的那一天起,济南就站在了文明进步的新起点上,踏上了“守护金牌”、“擦亮金牌”的文明持续进步新征程,为实现人民群众对美好生活的向往而奋斗不已。省委常委、市委书记王忠林指出:“抓创城就是抓发展,抓创城就是抓民生,创建全国文明城市,只有进行时,没有完成时。”在市委市政府的坚强领导下,济南人民秉承“不居第一不罢休,位居第一不止步”的锐意进取精神,推动创城再出发、品质再提升,不断擦亮文明城市的金字招牌。

在市委市政府的坚强领导下,济南市把文明城市创建作为一项长期坚持的综合性工作,放在城市经济社会发展全局中来谋划部署,建立起党委统一领导、文明委统筹协调、党政群齐抓共管、全社会积极参与的领导体制和工作格局,形成了上下贯通、整体联动、合力推进的工作局面。“举全市之力而为之”,由上率下、自下而上地参与和推动文明进步提升,来自上下同心的磅礴之力、取自社会各界的同频共振,汇聚成“共建共享”的和谐乐章。

如今,拥有文明基因的城市焕然新生——“首堵”不再,一举退出全国十大拥堵城市行列;

    “一城雾霾半城堵”变为“看得见繁星闪烁”;

      新建绿地、口袋公园、山体公园让绿之都、花之城、泉之韵交相辉映……美好文明的城市成了人们追求更加美好生活的有力依托。

建章立制、固化成果,制度创新彰显“济南智慧”

创城难,“守城”更难。

城市治理,是推进治理体系和治理能力现代化的重要内容。近年来,济南针对城市发展中存在的一些突出问题,树立问题导向,创新城市治理方式,加强精细化管理,有力推进了城市共治共管、共建共享。

济南发挥制度创新优势,以城市品质“十化”提升行动、文明城市建设提升三年行动计划、路长制、文明行为促进条例、城市精细化管理等制度创新固化创建成果,让文明之花处处绽放。

“马路就是办公室,出了门就上班。”天桥区北园大街东段的路长朱伯岩这样幽默形容自己的工作。“路长制”是我市为提升城市精细化管理水平,巩固创城成果做出的一项制度创新。自今年9月我市在全市试点推行路长制以来,截至目前共有路长示范道路190条,路长200人。遍布大街小巷的路长们实行“包路段、包责任、包任务”工作法,以大城管理念管理道路路面、花坛绿化、建筑立面、管道线杆、灯光亮化等18类100项问题,取得了明显成效。 

   济南不断加强文明立法工作,相继颁布实施《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》、《济南市12345市民服务热线条例》、《济南市文明行为促进条例》、《济南市文明城市建设提升三年行动计划(2018-2020)》等一系列法律法规,为优化社会管理、提高市民文明素质提供法治保障。

市直各有关部门单位结合各自工作实际,策划了100个实施项目,努力使文明城市建设工作根植于基层一线,服务于市民群众,推动济南市文明城市创建工作向纵深发展。济南每年策划推出全市性文明城市建设专项行动,一年一个主题,一步一个脚印,推动创城工作步步为营、稳扎稳打。

在工作方式方法上,济南建立“网格化、精细化、智慧化、法治化”四位一体城市管理机制,以制度管人管事管城市,推动创城再出发、品质再提升。

创城靠民、创城为民,民本情怀传递“济南温度”

“妈妈,环卫阿姨真辛苦,我们去帮帮她吧。”近日,东方双语实验学校清华园校区的学生和家长们到社区参加义务劳动,到街上和环卫工人一起打扫卫生,积极为文明城市创建贡献力量。学校负责人表示:“让孩子们参与创城实践,可以培养孩子们城市主人翁观念,有助于形成有礼有序的好习惯。”

     “房子虽老,但小区里干净整洁,住得真舒心。”老城区的居民们因城市文明发出幸福感慨。一个基础条件薄弱老旧社区,在区里和街道的共同努力下,以绣花般的细心、耐心、巧心,不断提高城市治理精细化水平,绣出一幅安居乐业的幸福图景。

如今,人民城市人民管、人民城市人民建、人民城市人民共享的理念已深入人心。“只有人人都把城市向爱护自己家庭一样去呵护,我们的城市才会变成幸福家园。”济南市民寻访团团长辛安感慨地说。

为民解难,让创建工作更有“温度”。围绕群众切实利益,注重群众切身感受,从群众最关心、反映最强烈的突出问题抓起,持续加大民生投入,每年办好创城百件实事,推动解决路不平、灯不亮、水不通等群众身边小事20余万件,有力破解了一批医疗、教育、就业等重点难点问题,以实实在在的举措赢得广大市民对创城工作的信任和支持,参与热情空前高涨。

搭建平台,让创建主体更有“广度”。成立全市志愿服务联盟,注册志愿者突破110万人,建立志愿服务站点2100余个,依托志愿服务大力推进新时代文明实践中心建设,涌现出“泉城义工”“小叮咚志愿者”等一大批知名品牌,引导市民组织文明巡访团、拍客团等群众队伍100余支,社会参与创建更加便捷。针对突出问题和薄弱环节,策划组织“爱泉城讲文明树新风”文明素质提升行动,广泛开展金点子征集,群策群力治理不文明行为,乱闯红灯、乱贴乱画、乱停乱放等各类“乱”象大幅减少。其中,除夕夜烟花爆竹“零燃放”获得中央媒体连续点赞,“路口文明”济南模式响誉全国。大力选树宣传“爱心人墙”“跑步献血”等先进榜样、凡人善举,着力营造崇德向善、见贤思齐的浓厚社会氛围,使践行文明随时可为、随处可为、人人可为。

惠民利民,让创建成果更有“浓度”。济南聚焦社会关切,敢于动真碰硬,以超常的决心力度打响治霾治堵、拆违拆临、建绿透绿等攻坚战,取得显著成效,由全国“首堵”到一举退出全国十大拥堵城市行列;由“一城雾霾半城堵”变为“看得见繁星闪烁”;新建绿地、口袋公园、山体公园让绿之都、花之城、泉之韵交相辉映,城市真正成为了人们追求更加美好生活的有力依托。2018年以来,济南先后跃升“世界二线城市”,进入亚洲城市50强,跻身全国最具幸福感城市前五名,荣获2018中国企业营商环境十佳城市、全国十大正能量城市和中国十佳数字阅读城市等一系列殊荣。城市发生的巨大变化,增强了广大市民的获得感、自豪感、归属感,关心创城、支持创城、争当创城主人翁,成为泉城市民的自觉行动。

文明基因融入城市血脉。奋力建设更高水平的全国文明城市,已成为千万济南市民的共同目标。济南正迈着矫健而轻快的步伐,奔跑在实力提升、环境优化、文明进步、生态优美、民生改善的路上。大家欣喜地看到,一座宜居宜业宜游的品质之城就在我们身边。

【短评】

文明进步永无止境

创城艰难百战多。创城工作启动后,全市上下一心,迅速行动,将整治力量聚焦于城市短板和死角。昔日的断头路、瓶颈路、牛皮癣等民生痛点被治愈,私搭乱建、露天烧烤、违规广告等乱象被彻底纠正,改变了济南的形象,提升了市民的幸福感。

顶层设计,彰显城市智慧和气魄。创城是一项系统工程,涉及城市经济、政治、文化、社会、生态文明各个领域,包括城市管理、环境治理、市民文明素质、群众满意度等诸多方面。没有一个好的顶层设计,创城就不可能成功。自吹响创建号角那一刻,市委市政府就发出了“举全市之力创建文明城市”的动员令,建章立制、总结经验、不断完善,让创城这部卷帙繁浩的“丛书”理出了头绪、编订了索引、书写出振奋人心的时代篇章。

群众路线,是我们的制胜法宝。创城是为了群众也必须依靠群众。如果群众没有参与的热情,再好的决策也难以落到实处,再美好的愿望也难以变成现实。在创城过程中,济南充分发动群众,让群众共享创建成果,从而进一步调动积极性,凝聚成合力,彻底打赢了创城攻坚战。

创城永远在路上。唯有志存高远,追求卓越,持续深化文明创建活动,不断提升标杆自我加压,才会使“文明”乐章永不落幕,不辜负这个奋进的时代。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统