【新高新·新动能】中国重汽打造世界一流全系列商用车集团
发布日期: 2019-01-07 09:38 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 曹超男

  2018年12月18日,在山东会堂前的一块场地上,一辆白蓝色的客车悄然现身,立刻吸引了众人的目光。这是中国重汽集团生产的自动驾驶电动客车,整车符合L4级标准,在特定驾驶模式下,可由自动驾驶系统完成所有动态驾驶任务。

  在当天举行的中国重汽集团2019年商务大会上,中国重汽集团集中展示了包括牵引车、自卸车、新能源汽车、智能卡车等在内的25台亮点车辆及14件部件产品,科研创新产品带来强烈视觉冲击的同时,也让大家对中国重汽集团的未来充满期待。山东重工集团党委书记、董事长,中国重汽集团党委书记、董事长谭旭光在大会上为中国重汽定下了目标:要成为世界一流的全系列商用车集团,打造受人尊敬的国际化强企。

  无人驾驶、氢能源汽车

  自主创新激活发展新动能

  在中国重汽集团2019年商务大会上展出的这辆自动驾驶电动客车,早在2018年6月份就已经出现在重汽科技大厦园区,当时这辆车处于试验阶段。

  据重汽技术发展中心汽车电子设计部副部长田磊介绍,这辆自动驾驶电动客车集自动控制、智能网联、视觉计算等众多技术于一体,配有激光雷达、超声波雷达、摄像机、高精度定位系统等。此外,今年4月份,中国重汽制造的全球首台纯电动L4级无人驾驶港口牵引车已在天津港试运营。用于封闭矿山的无人驾驶矿用自卸车计划于明年推出。目前,中国重汽的多层级智能辅助驾驶、无人驾驶产品已领先全国。

  以上无人驾驶车型是近段时间以来中国重汽广受关注的产品,实际上,中国重汽在自主创新这条道路上从未停止过脚步,不少尖端技术早已走在全国甚至国际前列。

  目前,中国市场已经成为全球新能源汽车最重要的市场之一。中国重汽一直把新能源产品作为技术创新的关键所在,从最早开发天然气重卡到现在布局氢动能汽车研发,中国重汽在新旧动能转换的路上一直走在前列。

  在中国重汽科技园的二号实验室里,李文龙和他带领的团队早已习惯了在这里度过的春夏秋冬。作为中国重汽技术中心特种车设计部专用车所所长的李文龙,从2014年底就开始了氢燃料电池车研发工作,他和他的团队付出了大量时间和精力。去年,中国重汽氢燃料码头牵引车、公交客车、城市配送货车均已试制完成样车,李文龙团队开发的产品为中国氢燃料电池车领域填补了空白。

  作为我国最早生产重型汽车的企业,中国重汽集团被誉为国产重型汽车的“摇篮”。依靠技术创新,中国重汽在一张白纸上绘出了第一辆国产重型汽车“黄河”JN150的蓝图,奠定了中国重型汽车工业坎坷而辉煌发展的基础。

  改革开放以来,中国重汽始终坚持自主创新,大力实施技术领先战略,以自主知识产权构筑企业核心竞争力。目前企业拥有专利3700余项,其中发明专利240余项。近年来,中国重汽抓住智能化、信息化发展的历史机遇,充分利用大数据、“互联网+”等手段,创新商业模式,优化产品升级,主动应对市场形势和用户需求的变化。

  “走出去”战略加速国际化进程

  重卡出口量连续14年居行业首位

  2004年,中国重汽正式提出实施国际化战略,逐步实现了品牌、资本、管理、人才、技术、市场的国际化。当企业提出用3年时间出口量达到4000辆的目标时,有人认为是不可能完成的任务。然而,中国重汽还是坚定不移地走了出去。2005年即实现整车出口4920辆,提前17个月实现既定目标;到2007年,已实现整车出口1.5万辆。如今,中国重汽连续14年占据国内重卡行业出口第一。据统计,2018年1-11月份,中国重汽出口重型汽车3.53万辆,同比增长10.42%,继续保持国际市场优势地位。

  中国重汽一直努力打造覆盖全球的经销、服务、配件网络,与“一带一路”倡议沿线国家大力开展国际贸易、产能合作。截至目前,中国重汽共建立了73个海外代表处和经销服务办事机构,在60多个国家发展了106家一级经销商,100个服务网点和110个配件网点,建立了8个境外合作KD生产工厂,在11个国家或地区合作建立了16个配件中心库,基本覆盖非洲、中东、中南美、中亚、俄罗斯和东南亚等发展中国家和地区,而且初步打开了西欧等发达国家的市场。

  中国重汽的国际市场标志—“SINOTRUK”,连续多年获得中国机电产品进出口商会推荐出口品牌、山东省重点培育和发展的出口名牌等多项荣誉,并获得了商务部“最具市场竞争力品牌”,同时中国重汽被授予“国家整车及零部件出口基地”资格。短短的几年,在社会各界的支持下,“中国重汽”已成为国内知名的自主品牌,“SINOTRUK”国际品牌也随着产品出口,在国际市场的许多地区和国家成为用户认可、喜爱的中国汽车品牌。

  经过多年耕耘,中国重汽在全球一百多个国家和地区实现了中重卡销售,累计出口整车超过35万辆,实现了“走出去”国际化战略的阶段性目标。中国重汽的“SINOTRUK”品牌在发展中国家成为用户认可度较高的重型汽车品牌之后,现正以进入高端重卡市场为目标,用高端产品进军发达国家和地区,布局企业未来发展。

  心无旁骛攻主业

  打造世界一流全系列商用车集团

  中国重汽集团2019年商务大会,以“心无旁骛攻主业——合作共赢 迈向高端”为主题,谭旭光分析了全球商用车整合大势,并展望了中国重汽未来发展方向。

  “中国重汽要‘心无旁骛攻主业’,要打造成为与戴姆勒、斯堪尼亚、沃尔沃等国际化强企并驾齐驱的世界一流品牌,成为中国重要的重、中、轻型全系列商用车研发制造基地,做强重型车,提速轻型车。”谭旭光清晰勾勒出中国重汽未来发展方向。

  谭旭光认为,中国重汽已经具备向全系列商用车转型的条件。中国重汽品牌享誉全球,2018年预计重卡出口3.63万辆,占据我国重卡出口半壁江山;与德国曼恩公司合作,引进TG系列整车技术,MC11、MC13高端发动机技术在中国市场形成高端品牌口碑;轻卡7年奋勇开拓,业务已经步入快速发展轨道;30年市场悉心耕耘,形成了中国重汽功能齐全、布局合理的经销服务网络,能力强劲、素质过硬的营销团队和保障无忧、遍布全球的“亲人”服务体系,有力支撑中国重汽稳居国内行业第一梯队。

  在今后的发展中,中国重汽将打造最具核心技术竞争力、最具品质竞争力、最具成本竞争力的产品。汕德卡是现在中国重汽的高端产品,未来中国重汽将提供给用户更新一代的产品,至少和戴姆勒、沃尔沃、大众一致。要规划世界一流,打造合作共赢的供应商体系。同时,中国重汽要与供应商共同研发试验,整车企业聚焦客户对整车的要求,站在客户端对供应商提出匹配要求,建立链合创新项目,引进一批一流的科研人才。中国重汽还将在济南打造万人规模的中央研究院,重卡、中卡、轻卡、轻型商用车都要建立自己的研发团队,要有一流的创新机制,让重汽的科技人员迸发出内在的创新活力。

  中国重汽进一步明确了未来战略目标,要成为世界一流的全系列商用车集团,2019年,销售20万辆重卡、20万辆轻卡;2025年实现重卡销售25万辆、中轻卡25万辆、轻型商用车20万辆,收入达到3000亿元。

编辑: 曹超男

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统