【新高新·新动能】潘景山:未来的超算是公共品 插上网线即可超级运算
发布日期: 2019-01-21 09:49 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 毕亚奇

  2019年伊始,记者在齐鲁软件园见到潘景山时,他正等待着去以色列的签证。潘景山说,“这次去就是为了拜访两位在健康医疗方面的诺奖得主,因为不久新一代超算会扎根济南,我们希望能够让诺奖得主带着他们的研究落地到超算科技园,一起把基础研究团队建立起来。”从产业发展角度考虑,济南的科创走廊规划完成之后,需要有带头的世界级领军人物。

  作为国家超级计算济南中心副主任,潘景山曾先后主持参与国家863计划、国家科技支撑计划、核高基、国家重点研发计划等。8年来,从神威蓝光落户济南,到神威E级原型机再次花落济南,再到即将扎根济南的新一代超算,都是由潘景山带领着他的超算团队参与建设、研发、安装和主导运营的。

  从研发、建设超算,到输出超算

  “2009年到2010年,我先是带领着省科学院的高性能计算创新团队承担山东省云计算中心的建设和研发任务。”潘景山说,那也是山东省第一个云计算中心。云计算中心刚刚建成,2011年初,就由山东省科技厅牵头,建设国家自主可控的超级计算济南中心,那是当时科技部批准成立的全国四个千万亿次超级计算中心之一。

  “那时候是由我带领超算团队正式建设国家超算济南中心和参与研制机器,工期非常急,只给了我们七个月的时间。”潘景山告诉记者,作为我国第一台完全自主研制的超级计算机,神威蓝光的建设面临许多难题,包括加固机房、机器安装、给超算供电等。“那么大的装备,我们几乎没用外面的人员,全都是自己一点点运载进去的。”因为担心搬运过程中损坏设备,70多名国家并行中心人员和包括潘景山在内的39个超算员工,不分昼夜边研发、边组装,边调试,用了10天时间将70多吨的机柜和配件、存储设备进行组装。“经历过这个阶段,我们上下已经‘摸透’了超算每一个流程,可以完全承担超算的研发、安装、调试工作。”潘景山说,目前,团队正在和厄瓜多尔、新加坡等国家谈超算建设方面的合作。

  优化超算生态系统,突破“应用”瓶颈

  神威蓝光在济南落地并且成熟运行,为神威E级计算机原型系统再次安家济南打下了可靠的基础。去年8月份,由国家并行计算机工程技术研究中心联合国家超级计算济南中心等团队经过两年多技术攻关和突破,研制成功的神威E级计算机原型系统,再次落地国家超级计算机济南中心。潘景山告诉记者,“国家超级计算机济南中心科技园将在今年4月建成一期工程,济南正计划迎来更高运算能力的新一代超算。”从神威蓝光到神威E级原型机,再到超算科技园,始终由潘景山率领超算团队建设、研发、安装以及主导运营。可以说,潘景山见证了济南超级计算机产业的孕育、发展以及成熟应用。

  “中国超算应该构建起自己的生态系统。”在潘景山看来,从采用国产的处理器,到编译器、操作系统、各种计算库、开发框架,全自主超算最大的难点是生态不健全。“跟美国比,超算的生态有10到15年的差距。”潘景山说,我们也正在着力缩小这差距,从芯片的基础软件,中间件,到应用软件,到行业应用,这需要把成千上万个软件翻译成国产超算能运行的应用系统。这就像把中文翻译成英文一样,中国超算也要有自己成套的语言系统。以理论化学的一个分支计算化学为例,单这一个学科就有几百种软件需要团队研发、编译、维护,这项工作任重道远,但对超算未来的良性发展,奠定了厚实的基础。

  展望未来超算,将成为水电一样的公共品

  属于神威蓝光的时代已经过去,在建的国家超级计算机济南中心科技园正迎来新一代超算时代。潘景山认为,未来的超算是科技基础设施,未来的计算一定会成为像水和电一样,上网就能用的公共品。“我们现在做人工智能,做大数据,做云计算,核心就是计算。”在过去,研发一个新的药物往往需要10到15年的时间,耗费10亿到15亿美元的经费。通过超级计算机的加入,可以把新药品的研制周期缩短到3-5年,甚至更少的时间。这不仅极大降低新药的研发成本、降低药品的价格,对普通老百姓来说,还可以更早更快用上更便宜的新药。

  “超算是未来五年飞速发展的大科学工程之一,在这方面,济南多走了一步。”潘景山认为,国家超级计算济南中心科技园就是围绕整个超算生态打造的一个闭环,包括人才、大型计算设施、数据、方法、环境等。他介绍,园区内将落地一个新一代超级计算机,医疗大数据北方中心和国家人类遗传资源大数据中心等数据资源设施也在济南,超算园区目前已与复旦大学、电子科技大学、西安电子科技大学等20余家高校院所与大型企业达成合作意向。“针对新旧动能转换的十强产业,每个产业都会布局一些场景。”通过园区的龙头作用,把整个科创走廊带动起来。“因此我们希望全世界的科学家可以带着团队入驻园区,济南给你提供一个舞台。”


编辑: 毕亚奇

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统