当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
遥墙街道:“党建5+”提升乡村治理水平
发布日期: 2020-08-06 09:55 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

高新区遥墙街道辖86个行政村,常住人口10万余人,管理党员3418名。近年来,遥墙街道党工委以“党建5+”为统领,深入推进农村班子建设、集体经济发展、服务能力提升、乡风文明建设、人居环境改善等,持续强化农村基层党组织在乡村治理中领导作用,致力于提升乡村治理水平。

“党建+强班子”,加强干部管理。抓严抓实村“两委”成员。街道严格落实《济南市从严管理监督村(社区)干部实施办法(试行)》文件精神,落实“六个从严”抓早抓小,“十个不准”惩防并举工作要求,加强对村“两委”成员的管理监督,落实好街道党工委制定的“管理区例会”和“村‘两委’集中办公”制度。建立村干部人事档案。街道党建办参照干部人事档案建档标准和管理要求,为辖区内86个村党组织书记建立包括基本信息、学历证书、资格联审等在内的人事档案,并建立动态管理机制,及时对村党组织书记的奖惩事项、培训经历等进行更新。加强乡村振兴工作专员队伍建设。街道创新实施“3+1”培训办法,即“定期培训、专题培训、实地培训”+“实践锤炼”,牢固树立扎根基层、奉献基层的工作理念,持续提升啃“硬骨头”和攻坚拔寨的才干本领,真正变“驻村”为“助村”。

▲定期开展乡村振兴工作专员培训

“党建+致富路”,壮大集体经济。规范清理“三资”。在主题教育期间,深入开展“清理规范三资、发展集体经济”百日集中攻坚行动,共处置不规范合同1044份,清理集体土地2733亩,清理房屋厂房等集体财产7500平方米,收回承包费258.24万元。二是建立“三资”管理长效机制。完善村级资产资源动态管理制度,以村为单位建立村“三资”管控台账,对“三资”种类、数量、合同签订、年收益情况等信息进行统一录表归档,并实施动态管理,进一步强化村级资产资源的使用成效。三是推动党组织领办合作社。街道结合“强村贷”推广工作,以管理区为单位对党组织领办合作社进行了动员和部署,先后就杨史道口村发展观光农业,徐家寨村发展劳务输出和物业服务,组织农业银行高新区支行、街道、村党组织进行对接,保障合作社资金需求,推动村集体产业发展。

“党建+细服务”,强化民生保障。各基层党组织依托“网格”开展精细服务,坚持以人民为中心的发展思想,持续提升群众幸福感、获得感。决战决胜脱贫攻坚,依托“4+1帮扶”模式,4名党员干部共同帮扶1户贫困户,扎实做好政策宣传、政策落实、问题查找、帮扶关怀等,以政策促保障、以关怀提动力、以“授渔”促提升,切实提高帮扶成效,提高脱贫质量。扎实开展基层民生服务,做实做细民政、社保、环卫、自来水、美丽宜居乡村建设等工作,提高群众幸福感、获得感。

“党建+好乡风”,完善基层治理。街道坚持基层治理“一盘棋”,构建综合治理体系,推进基层治理体系和治理能力现代化。依托86个村级网格,坚持纠纷疏导与矛盾化解相结合,全面稳妥解决基层利益纠纷;实施“全天候监控”工程,高清摄像头覆盖街道3条主干道、村街小巷等,构建无死角、无盲区的治安防控体系;强化民事代办功能,构筑便民服务体系,实现标准化村级便民服务中心全覆盖,同时落实村干部集中坐班制;强化宣传教育功能,以加强意识形态管理为切入口,定期开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬社会主义核心价值观;强化移风易俗,制定村规民约,规范红白理事章程,乡村面貌焕然一新。

▲开展人居环境整治后的整洁道路

“党建+美环境”,建设美丽乡村。街道党工委坚持“周督查、月评比、季考核”制度,推动环境卫生整治常态化,实现垃圾不落地,保障村庄整洁;完成86个村的气代煤入户使用工作,对散煤治理、扬尘管控和禁燃禁煤等关键环节实行巡逻,坚决打赢蓝天保卫战;充分发挥党员先锋模范作用,组织广大党员开展实践活动,开展卫生清洁、环境治理、秩序整顿等,通过增强基层党组织的组织力、凝聚力、执行力,培养敢闯敢干、善作善成的干部队伍,建立科学管用、协同配合的工作机制。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统