当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
牢记总书记嘱托 书写新时代答卷 | 高新区:腾换结合 激发产业发展新动能
发布日期: 2020-06-04 10:25 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

2018年6月14日,习近平总书记在济南考察时强调,创新驱动、新旧动能转换,是我们能否过坎的关键。今年,济南市将加快推进新旧动能转换,列为12项重点攻坚任务之一。贯彻总书记重要讲话和重要指示精神,高新区下好土地要素保障的“先手棋”,通过腾换结合,实现发展要素的精准配置和发展空间的优化布局,按下动能转换的“快进键”。

5月8日,是济南轻骑大韩摩托车有限公司“搬家”一周年的日子。一年前,轻骑还是一个拖着沉重包袱、连年亏损的企业。

济南轻骑摩托车有限公司副总经理曹心诚介绍,轻骑在崇华路高新区中心区的厂区在建厂初期还比较荒凉,物流交通都比较方便。随着城市的发展,原来的厂区物流成了很大的问题。作为一个出口型的企业,轻骑有大量的集装箱的运输,大量的货物运输,物流受到了很大的一个限制。

企业经营原本就面临着困难,要想寻求新的发展空间,购置土地、建设厂房、安装设备,又是一笔不小的费用。钱从哪里来?一时间,轻骑面临着两难境地。而这时候,高新区专门成立的腾笼换业推进中心,解决了企业的燃眉之急。前期,该中心对辖区企业进行了系统的摸底调查,框定了需要腾笼换业的企业,有针对性地确定了搬迁区域,并制定了统一的搬迁政策。

高新区腾笼换业推进中心主任宋丰华告诉记者,这样的做法创新点在于同出同进、削峰填谷。用购买预期收益的方式破解难题,腾退的企业预先拿到了钱,可以用来购置土地、建设厂房、购置生产设备,有效的缓解了腾迁企业拿地建厂、购买生产设备的资金的压力。

帮助企业找到“新家”,创新服务方式,让企业拿到了“安家费”。在高新区腾笼换业推进中心的帮助下,济南轻骑顺利搬迁到高新区东区,并借机瘦身减负、转型升级,与韩国企业共同投资成立了济南轻骑大韩摩托车有限公司,着力打造全球摩托车生产及研发基地。

济南轻骑摩托车有限公司副总经理曹心诚表示,通过搬迁,轻骑实现了工艺的升级、产品的升级、经营规模和经营效益的升级。过去的产品有3000——5000元的销售价,现在已经转型到2万——6万的销售价,利润从过去的百分之十几利润,上升到20%多的利润。企业的规模也进行了调整,企业的经济效益实现了比较大幅的调整。在不到一年的时间,实现了当年投产当年盈利。

轻骑腾出的地块也迎来了新东家。浪潮集团将这里打造成为国家级大数据产业基地,未来,这个基地将孵化大数据公司500家,带动大数据相关产业规模500亿元以上。

浪潮集团产业投资事业部副总经理高凡表示,高新区腾笼换业推进中心站在企业的角度考虑,为企业提供全链条、高质量的服务,通过腾换结合,为浪潮集团腾出了产业发展的空间,为企业更好的发展提供了保障,实现浪潮产业发展的进一步升级。

通过腾换结合,两家企业都迎来新的发展契机,达到了“一石二鸟”的发展效果。在高新区的核心区,生产制造类企业迁出,科技研发类企业迁入,实现了土地要素的精准配置和发展空间的优化布局。

数据显示,高新区腾笼换业推进中心累计腾出土地4776亩,为新兴产业发展提供了宝贵的空间,按下了产业结构优化调整的“加速键”。当前,中国算谷科技园、大数据产业基地、量子谷等一大批新动能项目正在加速崛起。

高新区腾笼换业推进中心主任宋丰华表示,中心下一步将紧紧围绕产业的转型升级,用产业的转型升级的契机,带动城市空间的优化。把高新区打造成汇集经济信息产业,高度聚集城市的功能要素,宜业宜居产城融合的高科技特区。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统