当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
【发现高新】创业教授——黎峰
发布日期: 2020-05-14 10:17 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 赵婧靓

2020年5月6号,济南高新区企业金现代信息产业有限公司在深交所创业板上市,成为济南市2020年上市的第一家企业。随着上市钟声的敲响,金现代信息产业有限公司的创始人和掌门人董事长黎峰也站在了聚光灯下,但很多人却不知道,这位管理着1700多人上市公司的董事长还有着另外一个身份--站在三尺讲台上的大学教授。

“我一方面是大学老师,一方面经营着公司,在讲台上和学生们分享一些自己的知识或心得,看到学生们非常喜欢,那种心情还是非常愉悦的”黎峰说道,“另外做为一个大学老师,不可避免的要多接触很多前沿性的东西,这些东西对于企业还是非常有帮助的。”

1981年,黎峰以历城县高考状元的身份考入山东工业大学电力工程系,4年之后,出于对计算机的热爱,黎峰考取了计算机专业的研究生,并跟随有“东方电子之父”之称的张廷贵教授,耳濡目染,培养了应用研究的思维。1924年,黎峰研究生毕业后留校任教,他的导师张廷贵教授特别善于把自己的研究成果应用或转让到企业上,这些技术对企业的发展很有成效,越来越多的企业找到他们,最后自然而然的就开始创办公司了。与其说是公司,其实也就是一张桌子、一台电脑、一个人,黎峰表示,自己完全是被企业推着开始了创业。

最初创业时,黎峰每做完一个项目就给人开一次发票,因为各类材料工具都放在一个抽屉里,黎峰的爱人就开玩笑说,别人是皮包公司,你这就是个抽屉公司。而如今,黎峰创办的“抽屉公司”,已有1700多名员工,年产值3个多亿,位居山东省软件行业十强。回想起创业时的艰辛,黎峰说,因为做的是自己喜欢的事情,反而有点苦中作乐的感觉。

黎峰做的软件越来越受市场的欢迎,公司业务也越来越多。很快,一个棘手的问题出现了,企业要想做大,就要吸引人才加入,然而在上世纪90年代,那时候的大学生还包分配,一个刚刚起步的民营企业如何才能吸引来优秀的人才呢?这成了困扰黎峰的最大难题。针对这种情况,黎峰的公司制定了总经理人才计划,就是给德才兼备的员工,签订一个十年的劳动协议,然后给员工买一个100平米的房子居住,并且跟员工商定好,只要在公司干满十年,那么到第十个年头,就把这套房子过户给员工。现在在公司担任总经理的周建朋,便是总经理人才计划的早期受益者,今年已经是他在公司工作的第14个年头了,“公司当时在年利润几十万的情况下,拿出二十来万给一个员工买一套房子,这个魄力还是比较大的,对于员工的吸引力还是很大的。”周建朋说。

实行总经理人才计划之后,为黎峰留住了一大批人才,这在公司成长的过程中发挥了非常关键的作用,经过20多年的发展,如今的金现代经营领域不断深化,产品遍布全国,2015年更是在新三板成功挂牌上市。面对新的发展机遇,黎峰再次进行了大刀阔斧的改革,创新性的引入了阿米巴经营模式,据企业相关负责人介绍,如果把公司比作一个计算机,以前的模式更像是一种单核运转的计算机,而新的经营模式中,每个阿米巴都是企业发展的核,这样能促使公司发展的更快。

在学校里为学生讲解最实用的知识,提高学生的应用实践能力;在公司里,开展培训学校、成长课堂,对人才的选育用留给予充分的关怀。一边是大学老师,一边是创业老总;一边是教书育人,一边是管理企业,这两种身份在黎峰的身上相互影响,产生了化学作用。“经营这个公司,更多的是一种个人价值的体现,从钱的这个角度就弱了很多,更多的是要做一点事业,感到自己没有白白的来到这个人世间”黎峰说,“人过留名,雁过留声,应该就是这种想法吧!”

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统