当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
短短两个月时间办了20多件实事,这个“四进”工作组不简单
发布日期: 2020-05-14 10:12 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 赵婧靓

按照省委统一安排,省派济南市省国资委“四进”工作组于3月5日进驻济南高新区章锦片区,主要联系服务齐鲁制药集团、山东产业技术研究院高科技创新园项目、济南传染病医院东院项目、东岸嘉园社区、有兰峪村。2个月来,省国资委“四进”工作组进企业、进项目、进社区、进农村,抓疫情防控、抓复工复产,为企业牵线搭桥,在项目现场办公,解民生所求,助力乡村振兴,为当地办了20多件实事。

牵线搭桥,帮助企业解难题

今年疫情爆发后,各地生产受到严重冲击,也给企业的上游供应链带来了冲击。作为省内重点制药民企的齐鲁制药,也遇到了一些重要原料无法完成采购的难题,一度影响到了公司正常生产。齐鲁制药集团副总裁张汉常介绍,正是有省国资委“四进”工作组的牵线搭桥,企业难题才得以解决。

齐鲁制药集团安替公司是全球最大的头孢抗生素原料生产企业,其产品头孢呋辛钠所需上游原料呋喃铵盐供应商主要来自淄博、江苏。然而,江苏的供应商已停产一年有余,市场上呋喃铵盐供应极为紧缺。受新冠疫情影响,国外头孢呋辛钠订单数量较原计划大幅增加,由于四月份淄博供应商因车间改造停产10余日,安替从淄博所订购的呋喃铵盐不能满足所有订单的需求。

省国资委“四进”工作组了解到企业难题后,积极联系淄博有关部门协同攻关,设法解决困难、缩短停产周期,并合理优化发运方案,呋喃铵盐得以及时到货,有效支持了安替公司拓展国外市场。

工作组还协调医保部门到齐鲁制药进行调研,共商构建平战结合的应急医疗保障体系中如何更好地发挥药企作用、实现互得共赢的对策,并现场解答了企业在研发创新、生产销售、国际化发展等方面存在的问题。

“今年以来,齐鲁制药先后获批上市5个产品,全球首个基于Mabpair技术平台研发的创新药物QL1706在中国成功启动I期临床试验。出口方面,公司累计实现产品出口同比增长12.1%,制剂对高端法规市场国家出口继续保持良好发展势头,对以美欧日等国家地区1-4月制剂出口同比增长超过20%。”齐鲁制药集团副总裁张汉常介绍,这些成绩的取得离不开省国资委“四进”工作组的帮助。

协调部门,帮助项目寻突破

山东产业技术研究院高科技创新园项目是省国资委“四进”工作组在济南高新区的联系服务点之一。5月9日,省国资委“四进”工作组又一次来到项目工地,了解项目配套的推进情况。

“我们工作组进驻这个项目之后发现,项目存在的主要问题一个是电力负荷不足的问题,另外,水、气、暖方面的手续办理上还存在一些问题。”省派济南市省国资委“四进”工作组成员、省国资委总会计师王志刚介绍,为保障水电气暖等各项配套能够在项目工期内顺利推进,工作组先后多次到项目现场公,“能在现场解决的就不在会场研究。”

山东产业技术研究院高科技创新园项目是我省的重点项目,记者在项目现场的一栋建筑看到,3月25日这里还是10米多深的地基大坑,1个半月不到就已长成约25米高的庞大建筑。据悉,由于工期要求紧,项目的水电气暖等配套的跟进难度非常大,今年6月份项目一期的3栋标准化厂房要完成封顶,并用上正式用电,给项目建设带来不少压力。

“3月13日和4月14日,省国资委‘四进’工作组两次协调省、市、区供电部门现场办公,解决项目供电负荷问题。3月26日,还协调市国资委、济南城投集团、港华燃气以及济南热力集团、水务集团到项目现场办公,针对疫情防控的特殊形势,采取容缺受理方式,解决项目市政配套及基础设施问题。目前,项目水、电、气、暖各项手续都已经办理完毕,各项工作正在加紧推进中。”山东产业技术研究院高科技创新园项目相关负责人、济南高新控股集团东信(综保)有限公司副总经理张庆宾介绍,省国资委“四进”工作组和他们建立了很好的沟通机制,每周都要跟踪项目推进进度,热情服务,让他们非常感动。

在诸多配套当中,电力负荷不仅关系到项目建设,还关系到整个章锦片区的发展。为此,省国资委“四进”工作组协调省市区三级供电部门,不仅解决了项目的电力负荷缺口,还研究了近期、中期、远期的三期供电方案,解决项目以及片区未来用电需求。

解民生所需,助力乡村振兴

不光进企业、进项目,“四进”工作组还进社区、进农村。省国资委“四进”工作组协调省属企业鲁商集团旗下统一银座有关负责人到片区内新建居民小区泰和新苑实地考察,就建设超市解决居民基本生活必需品问题达成初步意向;针对有兰峪村和章锦街道办事处希望能够协调资源帮助有兰峪村提升种植产品附加值、拓展农产品销路的需求,促成了山东种业集团权属企业山东汇金资产管理公司与有兰峪村经济合作社签订合作种植协议,助力乡村振兴。

济南高新区章锦街道党工委副书记、办事处副主任刘尚健介绍,有兰峪村“三高”沿线土地长期疏于管理,去年产权制度改革后,以集体合作社的形式对‘三高’沿线土地进行了整理,计划引进一些高附加值的品种搞种植,增加集体收入。“恰巧这时候,‘四进’工作组来到村里,了解到村里的项目,依托省国有企业几家平台,牵线搭桥,协调山东种业集团和村里进行试验田的种植,双方很快达成了共识并签订了框架协议。”

刘尚建介绍,4月21日,工作组组织章锦街道办事处和有兰峪村等3个村负责人到鲁商集团打造的泰安九女峰乡村振兴示范点学习考察,帮助街村干部开阔了思路视野,探索了进一步建设田园综合体、发展村集体经济的现实路径。 

“省国资委‘四进’工作小组来到济南高新区,用了短短2个月时间办理20多件实事,给我们的印象非常深刻。”济南高新区党工委委员、管委会副主任张维国,用“人到位,情到位,干到位,事到位”四个到位来评价省国资委“四进”工作小组的工作。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统