当前位置: 首页
> 高新企业 > 企业动态
济南这两家企业凭啥绝活入选国家大数据产业发展试点示范项目?
发布日期: 2020-03-13 09:34 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

日前,工信部发布了《2020年大数据产业发展试点示范项目名单公示》,山东15个项目入选,其中包括浪潮软件的“基于健康医疗大数据的医养健康创新应用”和山大地纬的“支持海量多元数据集成与资源自适应优化的民生服务大数据应用支撑平台研发及应用示范”。这两个大数据示范项目应用在哪些场景,能给百姓生活带来哪些便利呢?

山大地纬:通过大数据指导复工复产、识别医保骗保行为

作为全国最早从事大数据应用服务的企业,山大地纬现在大数据服务的年收入超过5000万元,其应用软件在智慧人社、电力领域都有创新应用,在全球人工智能顶级学术会议AAAI上,山大地纬在智慧人社和用电管理的数据智能解决方案两次获得大奖。

山大地纬的应用软件目前管理了全国近1/8的电量使用。这一次,山大地纬把用电大数据分析用在了指导复工复产上。

作为最没法造假的宏观经济指标,通过企业当下用电量和历史数据对比,来判断一个企业真实的复工情况,再准确不过了。之后从重点地区、重点行业、重点企业等多个维度,来掌握当地企业复工数量、判断各行业复工比例和产能恢复程度,对比不同区域复工复产进度,形成数据监测分析报告,为地方政府抗击疫情、分析经济形势、科学决策提供数据支撑。

同时,通过预测疫情结束后社会用电负荷,来指导电力企业生产调度,保障疫情结束后大工业和一般工商业有序复工。

山大地纬的医保大数据管理系统,覆盖了2亿参保人群。在医保监管领域,通过大数据分析,就能识破“单笔合法,但集体违规”的骗保行为,守护好群众的救命钱。

有一户村子100多户人家,其中30户人家在3个月内陆续到同一家医院住院,而且看的都是腰椎间盘突出。这些村民的治疗费用平均下来,正好接近医保给这类疾病的报销定额6500元。通过热力图一下就把这个“疑点”暴露出来了。

经过调查发现,这家医院此前曾到这个村进行集体免费体检,筛选了一部分患有腰疼、胃疼、腿疼等慢性病的病人,让他们免费住院、管吃管住。实际上,最终的住院费都是从医保支出。

为防止冒领社保,每年一度的社保资格认证,一些地方要求领取的退休老人拿着一张当天的报纸拍照,证明自己还健在。通过山大地纬的应用软件,能够做到让退休老人“无感认证”,大数据分析怎么做到这一点的呢?

山大地纬通过融合民政、公安、医院、公交、燃气、自来水公司的数据,来分析老人平时坐的公交车轨迹、家中水电煤数据、到医院就诊开的药……这些数据如果没有异常,就能证明老人仍健在,无需再叫退休老人在规定的时间到指定地点进行认证。

浪潮健康大数据:对慢性病人进行健康管理,大大降低医保费用

2月18日,浪潮软件旗下从事健康医疗大数据的浪潮健康刚获得1亿元A轮融资。基于健康医疗大数据在医养健康领域的创新应用,可以对医疗、医药、保险、保健、康复等多个领域产生深远影响,这也是浪潮健康获得资本青睐的主要原因。

记者了解到,在健康医疗大数据方面,在“数据不出笼,可用不可见”的安全管控模式下,浪潮健康和德华安顾、人保、太平洋保险、阳光保险等多家保险公司签订了合作协议。在济南槐荫区,浪潮健康现在正在和德华安顾进行试点,针对糖尿病患者设计保险产品,并对他们进行健康管理。

对于健康险,每一个被保险人都有不同的计算方法。而健康医疗大数据要在这一领域发挥作用,需要一个深厚的、进过治理的“数据地基”。

济南市是山东首家国家电子健康卡试点城市,2018年6月发出首张电子健康卡。这张电子健康卡可有效融合医院就诊卡、社保卡、身份证,通过济南全民健康大数据平台提供的居民健康一卡通功能,能有效打通居民在各大医院的就诊数据,来自基层社区卫生中心的健康档案、随访信息和慢病管理数据,还能连接居民家中自测数据,实现连续记录和信息共享。为了打好这个“地基”,浪潮作为济南全民健康大数据平台运营商,用了一年时间,汇集、治理了60亿条数据。

有了这种个人全生命周期的健康医疗大数据,就可以对居民健康状况进行管理,特别是对慢性病人群进行有效管理。比如可以将居民的电子病历、药物处方、病理检验数据、影像数据等输入,通过机器学习的方法预测居民发生糖尿病并发症的概率,及时提醒居民减肥,少吃某类食物等,这样就能减少发病率,达到医保控费的目的。另一方面,健康管理和保险公司合作有巨大的空间。通过数据分析,可以识别被保险人发生并发症的危险,及早干预,以预防大的风险发生,减少赔付。

去年11月,浪潮和百度签约,借助百度的人工智能的引擎和算法,通过与数据紧密结合,提炼各类医疗分析,健康管理和服务模型,加上广泛的医学知识集成,可以形成对各种医疗和健康特征的多维度判断,使临床决策、个人健康管理智能化。

比如在章丘区开展的试点,这个涉及章丘区104万人口的全民健康信息平台,2018年5月通过国家四级甲等互联互通认证。

这个平台的健康医疗数据覆盖了章丘区所有镇街医疗机构,在打通了章丘区各乡镇卫生院的数据与区级、市级医院的数据后,明水镇的医生也能看到村民在区医院和市医院看病的诊疗数据,并与慢病管理和基层公卫服务系统融合打通。在章丘区全民健康信息平台上,能分析全区各医疗机构诊疗次均费用,药占比、用药排名、疾病排名,大处方等情况;根据这些数据可以对贫困地区人口的医疗费用,医保报销、大病保险、民政救助等进行精准扶贫。

“章丘模式”将全民健康信息大数据平台与基于云计算的基层医疗服务和基于互联网的家庭医生签约服务有机整合,通过手机和智能随访包,签约家庭医生团队可以智能化高效开展家庭医生服务,在手机上方便地查看居民健康档案和诊疗记录,医生到家里随访服务和体检服务,病人也能通过爱健康APP看到自己就诊信息,并能对医生进行评价。

由于基层诊疗水平有限,章丘一些村镇还用上了计算机临床辅助决策系统(CDSS),输入一个“咳嗽”这样一个临床症状,就会显示可能的病因,帮助医生进行诊断。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统