当前位置: 首页
> 高新人才 > 新闻动态
筑巢引凤打造人才高地 济南首个市级人才公寓顺利交付使用
发布日期: 2020-08-24 09:57 字体:【 信息来源: 高新区人力资源管理部
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

    “酒店式的,布置的很温馨,家具齐全,地段也好,还设计有茶社、书房,生活起来很方便。”近日,在位于济南国际金融城片区的泊寓丁家庄项目,130余名高层次人才对自己即将入住的新家赞不绝口。作为我市实施高层次人才服务保障政策后首个交付使用的市级人才公寓,泊寓丁家庄项目将陆续迎来400余名优秀人才,为做好“双招双引”工作、吸引更多人才来济南干事创业、创新发展提供有力保障和全面支持。

  创新模式 多渠道筹措人才住房

  引才聚才,“住”是基本保障。记者从济南市保障性住房服务中心了解到,近年来,济南为吸引、留住人才着力建设住房保障体系,除了针对外来务工、中低收入户籍家庭、新就业无房职工的保障住房之外,还实施了高层次人才服务保障政策,为中高层次人才提供过渡性住房支持。

  “人才公寓建设有别于公租房,其针对的人群为高端人才,他们对居住品质和配套设施都要求更高,因此在选址及建设上也要有更为全面的考虑。”济南市保障性住房服务中心相关负责人告诉记者,接到人才公寓房源的筹集任务后,他们便组织人员进行了调研,发现高端人才工作地多集中在城市的经济开发区及园区,其对房源的需求不像公租房那么大,但对居住品质要求更高,且不少人才由于工作性质原因,具有一定的流动性,时常在一段时间内往返于两地之间,这可能要随来随住。

  综合上述因素,济南市确定了人才公寓的建设方式及运营管理模式为:人才公寓位置选在城市的开发区及园区,且要交通便利、周边配套完善;房源筹建数量根据每年人才居住需求情况确定,不宜大批量建设,防止过多闲置;建设方式采取租赁准现房形式快速筹集房源,只需进行装修配置家居后即可安排入住;公寓室内装修为精装修并配置必需的生活家居,达到随来随住的标准;公寓管理运营委托专业运营管理公司承担,不但节省人力、物力和财力,而且还可以确保运营管理质量和服务水平,以满足人才公寓高品位居住需求。

  完善配套 全方位助力人才安居

  “此次交付使用的泊寓丁家庄项目便是济南完善人才安居保障体系的落地之举。”济南市保障性住房服务中心相关负责人表示,人才公寓建设此前并没有经验可以借鉴。为了做好这项工作,中心结合全国其他地市做法,在参考公租房、社会普通公寓建设配备及运营管理相关经验的基础上,分析了济南市人才等级划分、数量和安居需求,经多次商讨研究起草了《济南市市级统筹人才公寓分配及使用管理规定》,明确人才公寓可通过三种渠道筹集,选址上遵照产城融合、职住平衡的原则,“高端优先、属地管理”,结合房源实际,综合人才层次、业绩评价、引进时限等因素分批次分配,并提供相应的租金优惠政策。

  以泊寓丁家庄项目为例,该项目位于济南市历下区奥体西路以东、大辛河以西、工业南路以南、新泺大街以北,周边大型医疗企业、商场及银行金融机构聚集,文化、经济氛围浓厚,配套完善,交通便利。就项目本身而言,共计409间的公寓户型涵盖单身公寓、一居室、两居室、三居室,可满足单身精英、科研团队及家庭式居住需求。

  记者在泊寓丁家庄人才公寓现场看到,精装修标准的房间从厨具到卫浴,从家电到家具,全部都配齐,符合条件的高端人才只需要带上自己的日常生活用品就可以入住,就像住宾馆一样方便。“1层公共区域为济南市文旅局首个挂牌的线下空间文化站和可以免费借阅的济南市图书馆社区型分馆,28层为涵盖茶社、书房、露台等定制功能的云中会客厅。”负责管理运营的济南万科物业相关负责人表示,除了针对配置、设计、性能等进行升级外,项目还围绕人才高品质租住生活,打造了集生活、娱乐、健康等于一体的全方位社区商业配套,让政府引进的人才在济南真正有家的感觉。

  租购并举 “真金白银”打造人才高地

  除人工公寓的建设管理外,济南市保障性住房服务中心还根据市人才安居工作有关人才住房补贴政策和市人才工作精神,承担着人才购房补贴的申请核查工作。

  “经市里认定的高层次人才和驻济相关单位就业的全日制博士、硕士研究生,满足相应条件的便可通过济南市住房和城乡建设局‘济南市人才安居管理信息系统’办理。截至目前,我们已经受理审核了661户。”济南市保障性住房服务中心相关负责人表示,不仅购房可享受补贴资金,租住公寓的高层次人才也可享受不同标准的租金优惠政策。“以优先保障市人才办认定的高端人才为原则,加大人才公寓优惠保障力度,参考人才公寓所在同等地段市场租金测算标准,针对人才公寓不同户型类别,实施不同标准差异化的租金优惠标准,最大限度地为人才安居提供实实在在的保障,以确保该项措施务实有效。”


编辑: 张文文

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统