当前位置: 首页
> 高新企业 > 企业动态
李燕:建设工业强市时不我待,大有可为!
发布日期: 2020-07-10 09:17 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

齐鲁制药集团总裁李燕

“新冠肺炎疫情让我们更加深切地体会到强大的工业和制造能力对一个国家、民族和地区的极端重要性。”在7月9日召开的加快建设工业强市动员大会上,齐鲁制药集团总裁李燕在发言一开篇就发出这样的感慨。

在她看来,济南市委市政府紧紧把握全球产业链重构的历史契机,高瞻远瞩,统筹谋划,提出坚定不移建设工业强市,可谓是恰逢其时,“作为济南土生土长的民营企业负责人,一方面更加坚定了与城市同频共振、共同发展的信心,另一方面感觉肩上的担子更重了,必须更好发挥作为龙头企业的引领作用,协同供应链、产业链发展,带动全市上下游企业共同成长。”

对工业强市建设和企业发展,李燕认为,首要一个是要突出创新创造,通过原始创新、集成创新、消化吸收再创新,形成人无我有、人有我优、人优我特的竞争区隔。她介绍说,这些年,齐鲁制药形成了以集团为战略决策核心,齐鲁创新药物研究院、齐鲁生物技术开发研究院、齐鲁药物研究院为创新管理和开发主体,中美五大研发中心为载体,各子公司为产业化依托,涵盖化学药物和生物技术药物早期发现、开发与产业化的完整创新生态体系。

在此基础上,齐鲁制药整合资源要素布局未来。剑指“全球新”“全球好”药物,整合全球资源,在肿瘤、感染(乙肝)、自身免疫、代谢疾病等未被满足重大疾病领域布局了完善的创新药物产品线,50余个项目加速推进,其中5项已进入临床试验,今年将有10项申报新药临床试验申请,未来5年内将有40余项申报临床。持续加大投入进行全方位创新,推出更多老百姓“用得上、用得起、用得好”的产品,今年已上市新产品9个,奥沙利铂注射液全球首家采用终端灭菌生产工艺,是国内唯一被中美两国认定为参比制剂的药物。

加强产业协同。产业链集群化是全球产业链重构的重要特征,要抓住窗口期,做好“强链”“补链”“扩链”。用好康养济南、国际医学中心建设等有利契机,把全球医药产业链优势项目集中到济南。推动制度创新和流程再造,扶优扶强龙头企业,重点做好优质优价仿制药对进口品的替代,打通一致性评价、挂网、进院销售等环节,鼓励本地消费。李燕介绍,齐鲁制药积极实施产业链培育计划,优先在我市采购产品和服务,优先培育扶持中小企业,优先协助开发适宜产品,力争到年底在我市采购额增加到10亿元,带动1000余家上下游企业共同发展。

确保可持续发展。1-6月份,齐鲁制药济南地区实现主营收入92.2亿元,增长24.9%;研发投入9.94亿元,增长82.1%,占比10.8%;出口2.73亿美元,增长12%;固定资产投资4.98亿元。新项目和固定资产投资是实现可持续发展的基础。投资21.9亿元的齐鲁动保化药制剂园、17亿元的安替制剂园一期等项目将于今年陆续完工。齐鲁制药今年计划新增招聘1450人,其中毕业季校园招聘近800人,大大超出往年。

“建设工业强市时不我待,大有可为。”李燕表示,齐鲁制药将认真贯彻落实市委市政府部署安排,聚焦主业,做强实业,为工业强市和“智造济南”建设持续贡献力量。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统