当前位置: 首页
> 高新动态 > 通知公告
济南高新区关于申报2020年度济南市区域特色产业专利导航项目的通知
发布日期: 2020-07-01 16:03 字体:【 信息来源: 高新区市场监管局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

区内各有关单位:

根据济南市市场监督管理局《2020年度济南市区域特色产业专利导航项目申报通知》的工作安排,组织开展2020年度济南市区域特色产业专利导航项目申报工作。现就有关事项通知如下:

一、  组织方式

2020年度济南市区域特色产业导航项目申报采取属地受理方式。高新区市场监管局负责本辖区内区域特色产业导航申报和推荐工作。

二、申报范围及条件

1、申报主体为在高新区内注册、具有独立法人资格的高校、科研机构、高新技术企业、国家知识产权示范优势企业、产业园区。

2、优先推荐与中国(山东)自由贸易试验区济南片区、济南新旧动能转换先行区建设和济南市十大千亿产业等紧密相关,产业特色优势突出,对全市和地方经济发展具有明显支撑作用的产业或技术类专利导航项目。

3、项目申报单位应具有突出的科技研发能力,所申报项目在相关技术领域中的技术水平和能力处于行业领先地位,已围绕或者计划围绕核心技术研发开展专利布局;拥有稳定的研发经费来源;具有良好的经营和资信状况,历史无严重失信行为;具备较好的专利工作基础,包括专利管理制度基础、专业人才基础、配套工作经费等。

4、承接专利导航项目的服务机构应拥有相关技术领域专业人才,具备较强的专利信息分析服务能力。

5、每个单位申报不超过2项,同一项目已列入国家、省、市专利导航项目的,不得重复申报。

三、申报材料

1、 承诺书;

2、《济南市产业专利导航项目申报书》;

3、申报单位主体资格证明;

4、项目实施方案,包括立项背景、研究内容、拟解决的关键问题、计划进度、预期成果及形式、专利布局规划、绩效目标等;

5、申报单位与知识产权服务机构合作的,提供专利导航合作协议、合作单位主体资格、相关资质、专利代理及检索分析等人员资质证明、审计机构出具的上年度资产负债表和损益表、专利导航经验等证明材料。

6、 申报单位、知识产权服务机构提供的纸质申报材料需按以上顺序整理,一式3份装订成册。复印件均需加盖公章、与知识产权服务机构合作的,需在承诺书、申报书及服务机构提供材料上加盖服务机构公章。纸质材料装订方式为左侧简单装订或胶装,不得采用文件夹、拉杆、打孔等方式装订。

7、 电子版申报材料。附件1、附件2需报送可编辑word格式电子版。电子版申报材料与纸质版申报材料内容应完全一致,U盘拷贝与纸质版一起报送。

四、申报程序

(一)申报。申报单位按通知要求,将纸质版和电子版申报材料于2020年7月17日前报济南高新区市场监管局知识产权管理办公室(舜华路77号管委会B座613),逾期及申报材料不齐全、不规范的,均不予受理。区市场监督管理局对申报材料进行初审、汇总,于2020年7月24日前推荐至市市场监督管理局知识产权运用促进处。

(二)立项。区域特色产业导航项目通过公开申报、专家评审公示程序,按照择优支持、注重实效原则确定项目承担单位。

(三)实施。项目承担单位通过聚焦技术发展状况,分析国内外相关技术发展现状、技术创新趋势等,明确研发方向,绘制专利地图、人才地图,开展专利挖掘布局、风险预警等,项目实施期为半年。

(四)验收。项目实施期满,市市场监督管理局启动专家评审程序,对项目承担单位、合作单位进行验收,项目承担单位须完成专利导航分析报告(包含专利地图、人才地图)等。

五、本年度区域特色产业导航项目目标任务及管理方式

经确定后的2020年度专利导航项目,项目实施单位需完成以下主要工作任务:

1、完成相关产业或技术领域专利导航报告。要求导航报告数据翔实,内容完整、观点清晰、结论准确,对所涉项目后续发展具有明确的方向性指导意义,并提出专利布局建议。

2、围绕项目实施加强知识产权管理体制机制建设。要求项目实施单位应建立以专利信息分析利用为基础的重大工作事项知识产权辅助决策机制;加强知识产权人才队伍建设,除知识产权管理人员,相关技术研发人员应全程参与导航项目,推进专利创造与技术研发的深度融合,切实提高专利质量。

3、市市场监督管理局和区市场监管局将与项目实施单位签订项目执行协议,对以上工作目标、时间进度、经费使用等进行明确,项目结题时按照约定内容进行验收。

六、其他事项

其他不明确事宜,请与济南高新区市场监管局知识产权管理办公室联系。

联 系 人:刘  鹏   

联系方式:0531-88871078

高新区知识产权工作群QQ: 763283555

地  址:济南高新区舜华路77号管委会B座613房间


附件:1、《济南市产业专利导航项目申报书》附件1济南市产业专利导航项目申报书.docx

2、《济南市产业专利导航项目申报汇总表》附件2济南市产业专利导航项目申报汇总表.docx


济南高新区市场监管局

2020年7月1日


编辑: 知识产权管理办公室

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统