当前位置: 首页
> 高新人才 > 新闻动态
高新人才丨双区联动 错位发展 打造对外开放的双招双引双高地
发布日期: 2020-06-02 16:11 字体:【 信息来源: 高新区人力资源管理部
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

  继济南综合保税区之后,济南市又添一张对外开放新名片。近日,国务院下发《国务院关于同意设立济南章锦综合保税区的批复》(国函﹝2020﹞66号),标志着济南章锦综合保税区的申报工作取得圆满成功,正式成为济南市第二个综合保税区、同时也是设立在山东自贸试验区济南片区范围内的综合保税区。章锦综保区将与济南综保区错位发展,优势互补,有力助推打造对外开放的双招双引双高地。

  发挥区位优势 围绕产业链打造人才链

  济南综合保税区充分利用空港优势,侧重“区港联动”发展,章锦综合保税区则充分利用自贸试验区政策叠加优势,依托“齐鲁科创大走廊”和“济南国际金融城”,侧重“区廊联动”创新发展。

  章锦综合保税区规划面积1.52平方公里,位于自贸试验区济南片区的中心位置,东至刘公河,连接济南药谷、唐冶新城、侨梦苑(山东产研院)、超算中心,西至绕城高速公路东环线,位于济南产业发展、科技创新最活跃、最具潜力的黄金廊带,创新潜力大,承接能力强。章锦综保区实施“区廊联动”发展,围绕产业链打造人才链,将重点引进发展软件研发设计及配套、医药研发与制造、检验检测、国际贸易、供应链金融等产业的人才及项目,建立以产引才、以才促产、产才融合的良性格局,集聚高端人才。

  搭建平台载体 打造干事创业舞台

  围绕综合保税区“六个中心”总体发展目标,两区协调发展,济南综保区重点打造航空服务中心、加工制造中心、物流分拨中心;章锦综保区将重点打造研发设计中心、检验检测中心和销售服务中心。

  章锦综保区依托齐鲁制药、华熙福瑞达、源生制药等企业项目,拓展新药研发和药物制剂出口产业链,探索设立生物医药研发大平台。依托晶正电子铌酸锂薄膜、盛品芯片封测、泉能集成电路研究院等项目,探索集成电路全产业链保税监管模式,将一批骨干企业研发设计业务转至网内发展。聚焦新一代信息技术、智能制造、生物医药及医疗器械研发,打造济南信息技术、激光雕刻、生物医药领域面向亚太、辐射全球的研发设计中心。参与济南高新区国家检验检测认证公共服务平台示范区创建,打造国际高端检验检测和产业配套基地。多措并举提升招才引智国际化水平,吸引各类海内外高端人才。

  济南高新区将进一步统筹两个综保区明确发展定位,加速提档进位,发挥开放型经济承载功能,把握发展机遇,以“产业+人才+科技”融合发展全力推动高水平开放、高质量发展,努力为济南市外向型经济的发展和山东省新旧动能转换贡献更大力量。


编辑: 张文文

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统