当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
【宣传山东好作品选登】冲击万亿GDP,济南剑指国家中心城市
发布日期: 2020-05-29 10:20 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会


“大”,象形字中是一个张开手脚顶天立地“人”的形象,如今放在打造“大强美富通”现代化国际大都市的济南身上,除了代表规模数量、空间格局、发展潜力外,“大”字的隐身含义,已衍变成为济南作为省会首位城市质态发展的内涵。

从根本上看,城市首位度,具体表现为区域经济社会发展中的一种龙头地位。今年济南两会政府工作报告中特别提到,要“提升城市能级,提高省会城市首位度”,而济南也不止一次地强调“要扬起省会龙头作用”。在坚持以供给侧结构性改革为主线的大背景下,无论是锚定地区生产总值过万亿目标不放松,还是为山东半岛城市群建设当好引领,都可以感受到济南对发展越来越迫切的渴望与坚定的决心。

作为省会龙头,济南正在加速崛起

冲刺:万亿俱乐部仅一步之遥

“今年省会将全力以赴跨入万亿俱乐部。”2020年济南市政府工作报告中的这句话,让不少人倍感振奋。一直以来被称为“钝感之城”的济南,终于加速奔跑起来。

跨入万亿俱乐部不是一句空话。政府工作报告显示,得益于2019年整体经济的快速发展,济南实现了地区生产总值9443.4亿元、增长7%,一般公共预算收入874.2亿元、增长7.2%。可以说,济南离着成为万亿城市仅仅“一步之遥”。

当前,中国城市GDP“万亿俱乐部”一直在不断扩容中。2019年,中国GDP总量突破1万亿元的城市共有17个。GDP破万亿对济南意味着什么?是获得了更加厚实的家底,为提高城市首位度增添了底气。

近年来,城市首位度成为区域经济发展中的高频词。记者从资料中了解到,早期的城市首位度,代表着首位城市与第二位城市的人口规模之比,进入 21 世纪以来,学界为其又赋予了经济、科技、人才、产业、文化等多种概念。然而尽管如此,城市首位度仍然与经济增长密切相关。

事实上,早在两年前,济南GDP排位就迎来了“破局”。2018年,济南GDP达到7856.56亿元,增长7.4%,高于全省平均水平1个百分点。这是济南跨越赶超进程中极为重要的一年,跃居山东省经济总量排名第二位,同时首次进入“亚洲城市50强”,直接跻身“全球二线城市”。

乘胜追击,2019年,随着济南莱芜行政区划调整,济南的经济综合实力再次得到扩充提升。记者经过梳理发现,从2017年到2019年,济南在省会城市首位度对比排名中从9.9%上升到了13.29%。可以说,济南作为省城的“龙头”逐渐扬了起来。

5月15日上午,济南市第十七届人民代表大会第二次会议于山东会堂顺利闭幕。会上,省委常委、济南市委书记孙立成指出,今年济南将努力实现GDP过万亿元的历史性突破。同时政府工作报告中也明确表示了济南今年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长6.5%左右。

实现这一历史突破,济南就必须要咬定“大强美富通”现代化国际大都市目标不动摇,加快打造科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

这是属于济南的蜕变与崛起,相信这些重点任务的完成,济南必将扬起山东经济的龙头,带动经济社会发展进入一个前所未有的新阶段。

济南市政协党组书记、主席雷杰直播带货老济南茶叶

释放:消费潜力的旧与新

从今年的政府工作报告中不难看到,济南多次提到要推动经济企稳回升。在做好扩大就业、强化投资、确保市场主体、稳住外贸基本盘等多措并举下,加快释放消费潜力仍是至关重要的一个环节。

国内疫情好转的这段期间,无论是免费发放惠民消费券,还是“直播带货”呈上升势发展势头,都证明着济南的社会消费“暖春”已经来到。

在刚刚过去的“五一”小长假中,济南市开展了系列促消费活动,市中区、槐荫区发放消费券1100万元,历下区、济南高新区、天桥区、长清区、槐荫区、历城区等区县举办了丰富多彩的促销费活动。

值得注意的是,与消费者“领券购物”刺激消费相比,政府领导“直播带货”更是一时间引起了风潮涌动。

连日来,济南不少政府官员走上前台变身“主播”,平阴玫瑰鲜花饼、济南荷叶茶、济阳仁风西瓜......在政府的影响力下,济南产品与济南制造得到了极大的推介,也为加快经济回暖、培育新经济业态奠定了扎实基础。

疫情压制下,互联网经济逆势突围,传统消费亮点褪色,线上消费迸发出新的生机。在此背景下,尝试与推动“直播带货”,可以说是济南抢抓当前新的发展机遇、助力经济回暖的一大新创举。

加快释放消费潜力,其实济南一直都是在给予全力支持。2019年6月19日,济南市出台《关于推进夜间经济发展的实施意见》,自此,从“夜食”到“夜购”,从“夜游”到“夜娱”甚至到“夜宿”,夜经济给济南带来了新的消费增长极,对经济的拉动作用自是不言而喻。

目前济南消费回暖,“泉城夜宴·明湖秀”已经在5月19日重磅回归。“高水平打造泉水特色夜经济集聚区”的表述,首次写入今年济南市政府工作报告,与此同时还有“全力争创国际消费中心城市,新引进国内外品牌首店、旗舰店、商业综合体100个左右”“支持发展新零售、直播带货、生鲜电商、智慧医疗、在线教育等新业态新模式”。

一系列的举措,都证明着济南在牢牢抓住济南本土特色与资源优势,全面恢复市场活力。

此外,日前,济南市还印发了《关于促进生活性服务业高端化发展的意见》。《意见》明确,到2025年,济南将打造形成10个高端生活性服务业集聚区,5个国际时尚高端消费商圈,55个商旅文主题消费打卡地,60个“济南必买”名片产品,年入境旅客突破65万人次......这也意味着,5年后,济南将有望成为根植齐鲁、辐射华东、面向全球的生活性服务业的发展新高地。

2019年6月22日,济南悦立方商业街正式开业

竞争:向国家中心城市迈进

规划先行,谋定后动。今年的4月14日,济南公开承诺20项2020年重点任务,第2项就提到了国家中心城市。“深入实施《济南建设国家中心城市三年行动计划》,推动济南都市圈一体化发展,不断提升城市能级,提高综合承载能力,增强辐射引领作用。”借政策东风加速建设“大强美富通”的现代化国际大都市,济南又将迈出一大步。

记者了解到,现如今城市群发展已经成为推动区域经济发展的主要形式,而城市群的竞争力,更多取决于首位城市的竞争力。

国家中心城市,被称为塔尖城市,这一荣誉必能帮助济南发挥好山东半岛城市群建设的引领作用。其实早在2019年初,建设国家中心城市就被首次写入济南政府工作报告。2019年8月30日,中国(山东)自由贸易试验区揭牌仪式在济南举行。自贸试验区花落济南,无疑为济南走在前列、扬起龙头提供了有力支撑。

更令人惊喜的是,今年4月份,济南市出台《关于深化户籍制度改革加快人才集聚的若干措施》,《措施》主要包括全面放开落户限制、全面实施大学生留济创业就业工程、全面保障落户权益等内容。抢人新政频出,旨在能够匹配与大都市相对称的人才集聚效应和人力资源支撑。

今年的济南,除了GDP锁定万亿目标,还将确保270个市重点项目年内完成投资3047亿元、新增外贸实绩企业800家、实现企业上云3万家以上、新增规模以上物流企业20家以上、加快推进自贸试验区建设、推进先行区建设全面破题起势、打造黄河流域生态保护典范和高质量发展样板城市。

实现以上目标,是济南建设“大强美富通”现代化国际大都市的关键所在,也彰显了其稳健、快速发展的雄心。

如今发展目标已定,改革宏图已绘,未来济南迈向国际名城的蓝图,已经跃然纸上。






编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统