当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
两手抓 两手赢|民企济南高新二队与企业同心战“疫” 共克时艰
发布日期: 2020-03-04 10:11 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

新型冠状病毒引起的肺炎疫情发生以来,民营企业高质量发展服务队济南高新二队迅速行动,第一时间组织学习上级关于疫情防控精神和部署、第一时间贯彻落实、第一时间向企业传达、第一时间靠上服务。通过多种举措,全方位帮扶,助力企业渡过艰难时期。

深入一线摸排走访 帮企业解难题

疫情发生以来,民企服务队济南高新二队积极行动,1月26日就提前开展工作。按照省市指挥部署,主动组织学习省市相关要求和《应对疫情促进中小企业发展实施细则》、《关于申报中小微企业融资费用财政补贴政策的通知》等文件,并第一时间向企业传达。从1月29日起,每天按要求调度了解企业员工健康状况和疫情防控情况,确保帮扶企业安全平稳复工复产。

近一个月来,二队队员深入一线,实地走访对口帮扶的天辰试验机有限公司、邦尼集团、人才有价(山东)有限公司等企业,上门查看企业体温测量、消毒杀菌、员工用餐等疫情防控情况和复工情况。对厂房车间内缺少防疫警示提醒标语等问题及时指出,并帮助企业改进。针对企业提出的房租减免等问题,服务队第一时间联系所在园区协调解决。针对企业复工就餐难问题,还专门找来《高新区企业复工就餐指南》为企业提供贴心服务。主动向企业征集市级、区级各层面解决的问题,并通过多种渠道向上反馈。

针对人才有价公司和人力资本产业公共服务平台在疫情期间推出的多项业务,服务队多次和企业团队联合召开视频会议,对企业推出的“疫点通”服务平台、服务举措和成果进行总结。服务队帮助企业撰写和发布的稿件,被新华社客户端、人民日报山东客户端、大众日报客户端、爱济南等各级主流媒体采用转发。服务队还根据企业切实需要,协助企业搭建宣传素材“中央厨房”,组织媒体联盟,培养宣传骨干,变服务队“输血”为企业自身“造血”,帮助企业进一步提升相关业务水平。

协调捐赠防疫物资 保障复工复产

疫情尚未解除,企业复工复产普遍面临着口罩等防疫物资紧缺的难题。为保障帮扶企业顺利复产,民企服务队高新二队积极奔走协调,3月2日,将2000只医用一次性口罩等防疫物资交到五家服务企业手中。同时又反复协调,帮助口罩需求量较大的工业企业购买5000个平价口罩,缓解了企业的燃眉之急。

“我们公司要求员工每天戴口罩上班,开始还能每天发口罩,后来越来越紧张,这次终于物资充裕了。”一家前来领取防疫物资的企业工作人员说。同时,服务队还根据企业情况,为物资紧张的企业申领测温枪等防疫物品。

目前,济南民营企业服务队高新二队帮扶的五家企业已全部顺利复工复产,产能在平稳恢复。服务队将进一步做好贴心服务,与企业同心战疫,共克时艰。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统