当前位置: 首页
> 高新企业 > 企业动态
小鸭集团火线转型医疗康养:口罩机刚下线就被“抢”,口罩出口订单已超2亿只
发布日期: 2020-03-31 10:04 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 赵婧靓

在小鸭集团口罩生产线,工作人员正生产口罩。新时报记者王汗冰 摄

仅用一个多月,臭氧空气消毒机、医用测温仪、口罩机、口罩4类防疫产品便“从无到有”,迅速上线,这家生产线原本与防疫产品完全不搭界的济南企业就是山东小鸭集团家电有限公司。疫情期间,虽然最初洗衣机业务受到冲击,但该公司抓住市场风口,转型升级医疗康养产业,在复工复产的同时,为缓解防疫物资紧缺作出贡献。

15条生产线齐开

医用测温仪日产将达5万支

3月27日9:00,山东小鸭集团家电有限公司生产车间内一片繁忙。医用测温仪5条组装线正同步进行,工人们或焊接或组装或检测。记者看到,传感器上的零部件相当袖珍。生产总监毛忠堂称,传感器是测温仪上最关键的部件之一,上面需焊接的4个点间距仅为3毫米,对焊接要求比较高,也是影响生产效率的关键部位。他们正不断优化产品结构,减少焊接工序,以提高生产效率。

“开发中,我们遇到了不少技术困难,但在研发人员共同努力下逐一化解了。”公司总经理邢照斌说,他们生产的测温仪已取得医疗器械注册证、医疗器械产品生产许可证以及欧盟CE认证。

据介绍,3月27日当天共计15条测温仪生产线在不同生产车间齐开,300多名工人同时作业,日产能达2万支。该公司共有600多人,一半员工已出动,“管理人员、技术人员、检测人员都上了,可谓全员上阵。为了抢进度和满足订单需求,工人们加班加点作业。”毛忠堂说。

9:40,正在查看测温仪生产情况的毛忠堂接到一个电话。原来,一位约定下午来提货的客户提前赶到了该公司门口等货。挂断电话,毛忠堂还没和记者说上几句话,电话又响了,“1万支?我先保证给你6000。”这个电话刚挂断,又来一个……不到半小时,毛忠堂接了七八个订购测温仪或口罩的电话。“一天得接100个电话不止。”毛忠堂说。

“原本测温仪是小众产品,但疫情期间需求旺盛,目前存不住货,产品下线立即走,客户都是‘吃的热乎的’。”邢照斌表示,预计4月10日前测温仪产能将达5万支/天。

口罩机刚下线就被拉走

已接到2亿只口罩出口订单

测温仪生产车间对面的是口罩车间。车间门打开的瞬间,耳边就充斥着压缩机嗡嗡的作业声。记者看到,一台一拖二口罩机正在自动运转,工人只需在一旁随时查看生产情况。这台机器的创造者——公司工程部部长李兆星与同事就站在一旁,随时观察生产情况准备调试。

看似简单的生产工序,其实有不少技术难点。从年初七至今,李兆星与同事一天没休,通过不断努力,1个月内研发生产并正式下线两台口罩机,有一台刚下线就被客户拉走了。自用的这台口罩机,3月10日左右组装完,他们就开始调试。“我们改良了老式设计,装配对我们来说难度不大,有80%的机械经验可以用,难点在于调试,需要不断摸索规律。”李兆星说,调试鼻梁条阶段,他和同事足足用了1个通宵,全部调试结束共花了一周时间。

“经过不断努力,口罩机已运转正常,将24小时作业,工人三班倒生产,可日产口罩10万只。”李兆星说。

“无心插柳柳成荫。”邢照斌告诉记者,生产口罩机原本是想生产口罩自用,没想到很多人找到他们订购生产线。他们生产的口罩已取得CE和FDA认证,正在申请医疗器械产品生产许可证。目前国外需求不断增长,他们已收到需求量达2亿只的出口订单,他们计划再复制几条口罩生产线,扩大产能。

转型升级医疗康养产业

将发力智慧医疗等领域

疫情期间,在测温仪、口罩机和口罩投产前,山东小鸭集团家电有限公司已研发生产了臭氧空气消毒机,目前已投入市场10多万台。采访当天,山东小鸭集团进出口贸易有限公司总经理杨永信正在公司与邢照斌落实防疫产品产能、认证、出口等细节。“现在国外防疫产品需求大于国内,我们正讨论如何给国外客户供货。”杨永信说,目前,已有数万只防疫产品发往国外。

邢照斌说,受疫情影响,洗衣机主业受到较大冲击,在这种情况下,他们迅速转型升级医疗康养产品,一方面为疫情防控作出国企贡献,另一方面也是为了弥补主业损失,让工人有活干。测温仪等防控产品将成为小鸭新的经济增长极,但小鸭未来的医疗康养产业不仅仅是生产疫情防控产品,今后他们将在智慧病房、智慧治疗、智慧门诊等领域有一系列规划。

赶到测温仪和口罩车间查看生产进度的山东小鸭集团党委书记、董事长、总经理李永刚告诉记者,疫情发生后,小鸭挖掘多年来积累的科研、人才、市场等资源,转型升级医疗康养产业,前景可期。

就在记者走出生产车间时,看到近百台打包好的滚筒洗衣机正等待发货,迎面而来数名搬着物料的工人正向车间跑去。邢照斌告诉记者,如今,面对已排到10月的洗衣机出口订单和旺盛的防疫产品需求,他们正在满负荷生产,抢进度,计划再招200名工人,以满足生产需求。今年,他们有信心实现销售收入增长80%120%的目标。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统