当前位置: 首页
> 高新人才 > 扶持政策
资金短缺、房租紧张、贷款难?高新区中小微企业,这些亮点措施请查收!
发布日期: 2020-02-12 09:32 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

  2月4日,市委办公厅、市政府办公厅下发《关于积极应对疫情促进中小微企业健康发展的若干政策意见》。11日,记者采访获悉,济南高新区管委会已拿出相对应的实施细则,帮助新冠肺炎疫情下的中小企业平稳发展。

  据济南高新区财政局相关负责人介绍,秉承众志成城、共克时艰的理念,市级层面的政策从降低融资成本、减轻企业负担 、稳定职工队伍、强化要素保障、支持科技创新等方面做出系统部署。高新区各相关部门结合辖区实际,在抓好落实的同时, 从更加便于落实的角度进一步细化政策内容,优化办事流程,便于企业申报,让企业充分享受政策红利,早日恢复活力,快速 发展。具体都有哪些措施,对中小微企业起到了什么帮助呢?我们用以下几个事例说明。

  【举例说明】

  企业问题:我们是一家科技型小微企业,受疫情影响,公司资金链有断裂危险,有什么政策能帮到我们?

  政策解答:在提供个性化金融扶持方面,高新财政积极协调、对接银行等金融机构,落实国家疫情防控期间信贷政策,将 各银行机构在疫情防控期间的中小微企业贷款信息纳入贷款风险补偿项目库,足额安排2020年度中小微企业贷款风险补偿资金 。协调、对接政策性融资担保机构提供个性化金融扶持,确保担保费率不超过0.8%,取消反担保要求,为中小微企业提供更快 、更便捷的融资渠道。

  企业问题:我们是一家创业型公司,在汉峪金谷租用300平方米写字楼,可以申请租金减免吗?

  政策解答:减免房租政策是广大中小微企业非常关注的一条。在这方面,高新区将采取申报制。对于承租国有资产类经营 用房的中小微企业,由承租企业向所属园区提出减免房租申请,园区在政策执行期内提出初步减免意见,经财政等相关部门审 定,予以减免房租。

  对于疫情期间各类中小微企业发展载体减免承租企业租金等相关费用,高新区将根据减免费用总额,统筹上级补助资金, 给予不高于70%的财政补助。符合条件的企业根据流程申报即可。

  企业问题:我们是一家从事检测试剂研发的企业,作为高科技型企业,在研发阶段投入较大,请问政府有没有相关扶持政策?

  政策解答:为加强疫情防控相关企业的生产、研发扶持力度,按照上级财政等相关业务部门的要求,对支持中小微企业发 展的政策措施,高新财政将积极组织辖区内企业进行申报,根据上级财政部门的批复意见,统筹协调相关资金,做到应拨尽拨 ;同时,推动创新医疗器械、创新药尽快进入临床应用,支持医药类企业加快抗病毒药物、检测试剂研发和投产。

  “大力支持中小微企业就是支持民生。”济南高新区财政局相关负责人表示,高新财政将联合相关部门,坚决贯彻落实党 中央、国务院决策部署和省委省政府、市委关于疫情防控工作的各项工作要求,统筹安排、协同推进,一手抓疫情防控,一手 抓复工复产,让广大中小微企业平稳渡过疫情防控期,早日活跃起来,繁荣起来。(本文来源:济南发布)


编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统