当前位置: 首页
> 高新人才 > 扶持政策
自贸试验区力推金融新政 积极破解小微企业融资难题
发布日期: 2020-01-07 09:44 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

  小微企业融资难、融资贵、融资慢问题一直是困扰企业发展的瓶颈。自贸试验区济南片区启动建设以来,积极推广创新政策,驻区各金融机构主动作为、靠前服务,济南片区企业发展增添助力。近期,建设银行济南分行与高新区自贸工作专班、服务业促进局及相关部门对接,在济南自贸试验区管委会(筹)指导下,针对诸多小微企业反应的融资焦点问题,科学组织研发,量身制定策略产品,其中,小微企业“抵押快贷”产品一经面市,就获得广大客户的高度认可。

  据了解,“抵押快贷”主要是以企业主能提供的房产抵押给予三年期循环额度,随借随还,利率仅上浮5%,这一举措为全国同业首创。

  自贸试验区有一家注册企业,就曾通过这一利好举措解决了燃眉之急。山东某国际贸易公司是成立于2015年7月,注册资金300万元的企业,主要从事货物进出口贸易,该公司上年度资产总额380万元,营业收入580万元,员工3人,全年工资仅6万,利润微薄,主要靠资金快速周转才可盈利,融资成本和融资额度一直是企业发展的瓶颈。今年9月,公司客户有一笔120万的订单,也是客户承接的最大一笔订单,急需资金,客户寻求多种方案都未能顺利推进,不是额度少就是成本利率高。建设银行济南高新支行客户经理得知这一情况,主动上门联系,根据客户需求,给出了可以通过“抵押快贷产品”方式试试的建议,最终仅用8天就为该公司成功办理小微快贷业务95万元,期限3年,为企业解决了切实问题。企业负责人感慨的说:“抵押快贷,真是体现了一个‘快’字,这样的服务才正是我们企业最需要的!”

  据悉,截止12月中旬,建设银行济南分行已为高新区、自贸试验区济南片区内500多户小微企业新增投放5.89亿元,大大缓解了小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题,真正实现了“企业有资金、银行有效率、区域有发展”的多方共赢。


编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统