当前位置: 首页
> 高新人才 > 新闻动态
四个首创!济南高新区人力资本产业吸引全国目光
发布日期: 2019-09-18 09:58 字体:【 信息来源: 高新区人力资源管理部
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 张文文

       9月17日,创新驱动人力资本服务产业发展座谈会在济南高新区举行。来自科技部火炬中心、山东省科技厅、济南市科技局、济南高新区管委会等单位的相关负责同志,以及全国多家高新区代表、全国人力资本领域多位专家参与座谈。与会各方听取了关于人力资本产业发展的三个汇报,并围绕“打造人力资本价值指数”这一主题进行了深入交流。

  四个全国首创

  济南高新区打响人力资本产业发展“第一枪”

  习近平总书记在十九大报告中指出,要在创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。人力资本产业既是实体经济的重要支撑,又是新经济领域的重要组成部分,是冉冉升起的朝阳产业。人力资本产业该如何破题?济南高新区经过一年的大胆闯、大胆试,探索出了一套发展人力资本服务业的“济南模式”,打响了全国人力资本产业系统化发展的第一枪。

  座谈会上,济南高新区党工委委员、人力资源管理部部长张维国介绍了济南高新区在人力资本服务业领域所做的探索实践。从2018年8月至今,济南高新区经过一年的大胆闯、大胆试,完成了人力资本领域从0到1的突破,实现了人力资本领域的四个“全国首创”。即:上线全国首个人才身价评估平台——“人才有价”评估平台,将人的综合信用以身价的形式呈现;构建全国首个以身价为基础的金融创新模式,用“身价评估”破解中小企业融资难题;创建首个全国人力资本主题产业园,目前已聚集人力资本领域企业20余家,正在加速推进以“人才测评、人才大数据、人才金融、教育培训、健康促进、知识产权、科创加速、双招双引、人才价值交易、理论创新”十大业态为核心的千亿产业体系建设;打造全国首个人力资本产业公共服务平台,通过大数据整合分析,打造产业升级、动能转换、经济发展的重要风向标。

  如今,济南高新区人力资本产业的实践探索已经踏上了发展的快车道。8月26日,国务院发布了6个新设自由贸易试验区总体方案的通知,在《中国(山东)自由贸易试验区总体方案》中,明确了“探索人才和技术资本化评估机制,实现知识产权可作价、成果转化能估价、人才团队有身价”,这是济南高新区在人才评估定价、人力资本赋能高质量发展方面的有益实践首次列入国家级规划方案。

  济南的雄心

  培育产业体系打造人力资本产业之都

  一个新产业诞生,要有“敢吃螃蟹的人”,而产业成长壮大,少不了政策的扶持和引导。在高新区敢闯敢干的背后,是济南市的大力支持。济南作为人力资本服务作为这个新产业的诞生地、先行者,立志成为这个产业的领航者,继续在业态构建、规则制定等方面开展先行先试。

  济南市大力支持人力资本服务业的发展,2019年《济南政府工作报告》6次提到发展人力资本。在高新区大胆尝试、研究人力资本之初,济南市就拿出1000万元资金,加上高新区配套的1500万,后来又建立5亿元资金池,一起投入到人力资本服务业探索中。济南是一座创新创业基础雄厚的城市,金融机构、医疗机构的数量在全国副省级城市中均排名第二,科技发展水平、产业基础和人才基础家底儿厚,法律、会计机构云集,人力、物流、资金流、信息流在这里汇集,仅今年上半年,就有30家大型公司的区域总部落户济南,还有一大批顶尖人才团队和项目正在落户济南的路上。这里适合人才创新创业,也有条件将人力资本服务业发展壮大,让济南成为人力资本产业之都。

  最新计划

  探索发布全国高新区人力资本价值指数

  本次座谈会上,济南高新区提出,在现有成果的基础上,构建“人力资本价值指数”,并在全国高新区先行先试、推广使用。

  济南高新区和济南市人力资本产业研究院在人力资本服务业的探索实践中发现,通过信用、健康、创造力等多个维度的综合评测形成的“身价指数”,能实现人力资本数量、质量、发展趋势的量化和应用,从而成为衡量一个企业、一个产业、一个地区发展活力的重要参考,也可以称之为人力资本价值指数。因此,提议先从高新技术企业、规上企业入手,扩展到高新区,通过各种数据指标的比对和分析,先行计算得出人力资本价值指数,发布《园区人力资本价值指数白皮书》。对企业和区域来说,可以根据人力资本价值指数可以衡量自身发展现状,明确未来方向;对个人而言,将来可以凭借“人力资本价值指数”获得“身价券”或“身价币”,用于制定范围的投资;对产业而言,这将撬动形成产业生态链。

  人力资本价值指数可能包括哪些内容呢?

  济南人力资本产业研究院韩俊杰介绍,济南人力资本产业研究院拟通过“四C-T”模型编制人力资本价值指数。“四C”是济南高新区首创的评估模型,指的是“才”包括学历、工作履历、职称职务、工资界别等内容;“彩”,包括立功受奖、获得荣誉、社会职务、知识产权等;“采”包括征信数据、政府数据、三方数据、线下数据等内容;“财”包括房产信息、地产信息、存贷信息、有价证券等内容。“T”是“TRY”尝试,“TEST”验证的意思,即在发展过程中不断创新优化,使之更加接近人力资本多维度、全息化、合理性的价值衡量。随着政府38个数据端口和1800个数据集的开放,以及百信、百行、等征信机构,全职网、环球英才网、立方科技深圳人才大数据等机构的合作推进,人力资本价值指数有了更强大的数据支撑。2019年7月,济南市人力资本产业研究院已经与中央财经大学中国人力资本和劳动经济研究中心共建人力资本重点实验室,会继续推进要素指标体系的优化迭代,增加其权威性。

  设立“人力资本价值指数”的提议得到了与会专家和科技部领导的认可。中国人才研究会副会长、研究员吴德贵认为,如果将来每年都能发布高新区人力资本价值指数,将会对高新区建设与发展产生极大的促进作用。能够促进高新区人力资本投入持续加大,人力资本产出最大化,促进高新区科技成果的大量涌现和快速转化成生产力,释放高新区人才队伍建设活力、激发干事创业激情,促进各项事业协调持续高质量发展。

  科技部火炬中心相关负责人对济南高新区探索人力资本服务业的做法给出了高度评价。他表示,高新区对人力资本产业发展的探索,有成熟体系的支撑,有成功的案例印证,并已经初步得到认可。下一步,要拓展应用场景和服务手段,推动产业由点到面、由浅入深发展,培育好新的增长点,从而更好地贯彻十九大提出的新发展理念,在更大层面推广好经验、好做法,推动全国高新区实现高质量发展。


编辑: 张文文

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统