能登记能办税还能借书买机票,这个"政务超市"有温度
发布日期: 2018-07-12 11:38 字体:【 信息来源: 发展战略与宣传策划局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 曹超男

  能注册企业、缴纳税款、办理社保,能婚姻登记、刻印公章、办房产证,还能借阅图书、买机票、充公交卡……济南高新区政务服务中心不仅是一个“政务超市”,还为办事人员提供超值服务。

  在打造优质营商环境的当下,高新区政务服务中心提出要打造“有温度”的大厅,让办事人员可以享受“空乘”标准的咨询服务,24小时的不打烊服务和“一次办好”的舒心服务。

  “空乘”标准的咨询服务

办业务不熟悉也不用担心

“您好,请问您需要办理什么业务?”“是办税还是企业登记?企业登记在2楼。”“不用去外边,这里就可以刻公章,费用是60元一枚。”……最近,去济南高新区政务服务中心办理业务的人员会注意到,在一进政务服务中心门口大厅,多了几位穿着特殊制服的服务人员。她们总是会亲切的接受办事人员的咨询,遇到有困难的人员还会主动搭把手。

  济南高新区行政服务与审批管理局局长远智萍介绍,从今年6月份开始,高新区政务服务中心推出了“空乘式服务咨询岗”,她们的着装与窗口工作人员不同,让办事人员有难题一眼就能分辨出来。

  据悉,每天进出高新区政务服务中心的办事人员至少在1000人,其中不少是初次前来办理业务。如果对相关业务不熟悉,办事人员心里或多或少会有些忐忑,不知如何办。“设置空乘式服务咨询岗的服务人员的目的,就是可以很好地为办事人员提供相关业务方面的咨询,她们业务比较熟悉,且服务态度好,能够更加耐心地解答办事人员的需求。”远智萍表示。

  “暂停服务”牌不见了

岗位上强化了AB角

除了空乘式服务咨询,以往服务窗口前摆放的“暂停服务”牌子都不见了。远智萍介绍,“暂停服务”的牌子设立之初是给窗口人员去洗手间方便时使用的,为了打造优质的营商环境,当下,高新区政务服务中心各窗口强化了“岗不离人”“AB角工作制”,并推出了“延时服务”等举措。“AB角简单说就是每个岗位有两个人负责,A角离开岗位,B角来顶上,不让办事人员等待。”工作人员介绍。

  在市场监管局的企业注册窗口就实行了延时服务、午间轮班的制度,“不限取号数量和业务办理量,做到有号就办、当场受理、当场出照。”工作人员介绍。

  据悉为了提高服务效率,政务服务中心还牵头不同部门的窗口进行审批流程优化再造,实现了“一窗受理,一链办理”。记者在不动产登记窗口看到,这里的窗口引入了地税部门工作人员,与不动产登记窗口联合办公,对新建商品房买卖涉及的税收、登记2项业务,进行“一窗受理、一链办理”,申请人提供一套材料,可一次办成税收、登记两项业务。

  在新建商品房买卖涉及的税收业务方面,税务部门与国土部门还实行了联办模式,实现全流程纳税人“只跑一次”。“由国土窗口一次性受理收取并审核录入相关涉税资料,通过联网平台实时传递给税务部门,税务部门取消受理、审核环节,不再收取涉税资料。”工作人员介绍,在纳税人资料信息齐全、符合法定形式的前提下,税务部门可即时办结申报征收税款并开具完税证明,极大方便了办事人员。

  能商事登记还能借阅图书

还有24小时的不打烊服务

“空乘”标准的服务咨询以及“延时服务”等举措只是高新区政务服务中心打造“有温度”的大厅的举措之一。为了打造优质的营商环境,高新区政务服务中心还推出了“限时办结制”“首问负责制”“一次性告知制”等服务和举措,让每一位来这里办事的人员都尽可能地“一次办好”。

  除了该有的政务服务之外,高新区政务服务中心还提供“超值”服务。政务大厅管理办公室副主任李裕德介绍,大厅里还引进了一些中介便民服务,比如公交卡充值,企业信用服务登记,东方航空窗口,还有印章刻制等。

  以印章刻制和图书借阅为例。为降低商事登记注册成本,实现“让利于企业”,在高新区行政服务与审批管理局和公安分局的协调下,与高新区刻章协会协商推出“印章刻制优惠举措”,大厅印章刻制窗口刻制时效大约一小时左右,价目调整为为全市最低优惠价60元一枚;在政务大厅一楼天井设有24小时自助图书馆,业务办理之余,办事人员可自助借阅图书。

  李裕德介绍,为了打造更优质的营商环境,政务服务中心还向互联网科技手段要效率,通过研发自助设备,实现了“24小时的不打烊服务”。比如,在大厅一楼设置了30多台的自助办税终端,在二楼设置了5台商事登记自助服务终端,都可以进行24小时服务。


编辑: 曹超男

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统