关于开展2018年度正规全日制院校毕业生专业技术职务任职资格确认工作的通知
发布日期: 2018-12-29 10:51 字体:【 信息来源: 区人力资源管理部
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 荣占元

各有关单位: 

为做好高新区2018年度正规全日制院校毕业生专业技术职务任职资格确认工作,根据省、市相关主管部门要求,结合高新区实际,现将具体事宜通知如下: 

一、申报范围

1.凡在高新区企业、社会中介组织中从事专业技术工作,与用人单位确定劳动(聘用)关系的专业技术人员,以及在城市、农村从事专业技术工作但无工作单位的人员,均可按规定的标准条件申报确认相应的专业技术职务资格。城市无工作单位的专业技术从业者和农村从事专业技术工作的人员,由其所在街道社区、村委会或乡镇人力资源社会保障所推荐申报,逐级审核上报。

2.公务员和列入参照公务员法管理的事业单位的工作人员,以及今年12月31日以前达到退休年龄的专业技术人员,不得进行申报;已纳入全国统一考试、实行以考代评的系列(专业)不再确认相关专业技术职务任职资格。

3.高新区事业单位人员申报事宜另行通知。

二、确认条件 

申报人员必须是国家教育行政部门承认的正规全日制院校毕业生,派遣至现实际工作单位且在本单位缴纳社保,人事档案在高新区人才交流服务中心进行单位人事代理或个人人事代理的专业技术人员,在专业技术岗位上从事与所学专业相同或相近专业的工作,见习期满,经单位对其德、能、勤、绩和从事本专业技术工作的能力、水平、成绩等进行全面考核后合格的,按照现实际工作单位进行申报。

具备下列条件之一者,可确认初级专业技术职务任职资格:

1.中等专业学校毕业,见习一年期满,可确认“员”级;

2.大学专科毕业,从事本专业技术工作满三年,可确认“助理”级;

3.大学本科毕业,见习一年期满,可确认“助理”级。

具备下列条件之一者,可确认中级专业技术职务任职资格:

1.硕士学位获得者,从事本专业技术工作满三年,可确认中级;

2.博士学位获得者,当年可确认中级。

三、申报程序

人事档案在高新区办理单位委托代理手续的,须由单位统一汇总后到高新区人才交流服务中心申报,不再接受个人申报;人事档案在高新区办理个人委托代理手续的,可到高新区人才交流服务中心自行申报。

(一)网上申报

申报单位及个人均需通过“济南高新区全日制毕业生职称确认平台”( http://gxrc.yxlearning.com/,以下简称“平台”)进行实名注册及填报,严格按照“个人-用人单位-主管部门”的流程逐级申报,越级申报不予受理。 注意:首先单位进行注册,然后申报人员注册。 

1.用人单位在平台选择“用人单位”注册,如实填写相关信息,带“*”号为必填项,注册信息务必核对无误,待主管部门审核通过后,个人再进行注册、申报。

2.申报人员在平台选择“专业技术人员”注册,填写相关注册信息,由用人单位进行审核通过后,方可登录申报。

3.申报人员登录平台,实事求是填写个人申报信息,按要求提供各种证明材料,确认无误后提交至用人单位进行审核。用人单位要认真审核,严格杜绝弄虚作假、违纪违规情况发生,否则将拉入黑名单,并依据相关规定追究有关人员的责任。

4.申报完成后,必须注意观察“状态跟踪”,了解申报即时动态,遇到申报退回等情况及时与用人单位联系。

(二)现场复审

网上申报信息初审通过后,进行现场复审。纸质材料与网上信息必须一致。现场复审需提供以下材料:

1.《正规全日制院校毕业生专业技术职称(资格)确认表》1份;(由平台导出,双面打印,A4纸型,用人单位加盖公章)

2.学历证、学位证、报到证原件,以及有效期内的《教育部学历证书电子注册备案表》(用人单位核实盖章)。留学回国人员需提供教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》。

2002年(含)以后国家承认的各类高等教育学历均可在学信网上查询打印。(打印流程为:注册学信网账号-学信档案-登录-在线验证报告-高等学历-申请《教育部学历证书电子注册备案表》中文版-打印)

3.近期二寸免冠彩色照片1张。(照片底色白、红、蓝均可,禁止提供生活照)

4.申报人员现实际工作单位、档案存放单位、社保缴纳单位及报到证派遣单位需保持一致。如报到证派遣单位与现实际工作单位不一致,需提交满足相关工作年限的本单位社保缴纳证明。(专科36个月以上,本科12个月以上,研究生36个月以上)

四、注意事项

1.关于工作年限的界定。按照报到证派遣时间及改派时间计算。

2.关于社保缴纳证明。在济南市缴纳社保的,或者在外地缴纳社保但已做社保外地调入的,可携带身份证原件到高新区社保办(高新区政务服务中心二楼B厅)自助机器打印社保缴纳证明;在外地缴纳社保但未做社保外地调入的,需提供外地缴纳社保证明。

3.关于“现从事专业”的填写。原则上必须从所列选项中进行选择,不可随意填报。如所列选项中无所从事专业,遵循与所从事专业一致或相近的原则。

五、申报时间、地点及联系方式

网上申报系统开放时间为2019年1月3日上午9时至1月15日下午5时。逾期系统自动关闭,不再受理注册和申报。

现场审核时间为2019年1月16日上午9时至1月25日下午5时(双休日除外)。请严格遵守现场审核时间,逾期不予受理。

联 系 人:吕喆、荣占元,88871237

地点:高新区政务服务中心(舜华路750号)三楼A厅人才服务综合窗口


高新区人力资源管理部

2018年12月29日


编辑: 荣占元

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统