当前位置: 首页
> 高新企业 > 企业动态
磐升生物:创新引领 小细胞做出大产业
发布日期: 2020-09-08 10:11 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

创新是引领发展的第一动力,济南磐升生物依托技术创新,填补了市场空白,把小细胞做成大产业。

最近,聊城烧伤双胞胎哥俩再次来到济南市中心医院烧伤整形科复诊。谁都没想到经历了2年前的那场意外,俩小家伙现在还能活动自如。因为煤气爆炸,当时只有2岁的小哥俩被重度烧伤,哥哥烧伤面积达到70%,弟弟更为严重,超过了97%。

济南中心医院烧伤整复外科主任介宋国栋绍说:“第一阶段主要是救命,特别是老二的救治,我们除了全身治疗之外,如何把这个创面把给他修复起来,他身上没有皮。”

皮肤是人体最大的器官,具有重要的屏障保护作用。然而如何快速为大面积烧伤病人提供皮肤,一直是个难题。紧急时刻,济南磐升生物科技有限公司的专家主动对接,利用最新的组织工程技术,提取弟弟的健康皮肤组织,在体外培养扩增皮肤。

济南磐升生物技术有限公司产品转化部部长张平介绍说:“这就是我们用人体组织分离出的皮肤细胞,用我们的胶原蛋白加上真皮细胞,让它分化出来真皮层,然后再在上面加上一层表皮细胞,让它分化出表皮层,这样皮肤就有了真皮和表皮的层次。”

磐升生物成立于2013年,是一家专门从事“再生医学”技术领域研究和产业化的高新技术企业,科研团队由1名院士2名博士领衔,目前在皮肤再生与修复技术方面处于世界领先水平。

济南磐升生物技术有限公司首席技术专家吴训伟表示:“皮肤再生最主要的问题就是不能形成皮肤的附属器官,所以在这个问题上我们进行深入探研,发现一套新的体系能够分离、培养这个皮肤细胞在体外扩张以后,形成附属器官,像毛发、汗腺这样我们就能应用到很多情景下的皮肤修复。”

10天后,磐升生物就顺利为弟弟培养出了可供移植的皮肤。

宋国栋说:“我们用了多次,每次在一定的面积上进行使用,当然最后加起来的面积还是比较大的,大概占到了体表的1/4。”

现在2年过去了,弟弟的身高体重都与哥哥相当,移植的组织工程培养皮肤没有影响他的生长发育,与自身的皮肤没有任何差异。自体细胞培养皮肤,关键时刻救了急。但是在这次救助中,磐升发现这一技术在临床应用中存在美中不足:那就是自体细胞再生皮肤,需要5到10天的培养时间,急症病人根本等不及。

济南磐升生物技术有限公司董事长邢志青表示:“尤其像烫伤的病人,他没有时间等5到10天,所以说只有把人工皮肤做成一个普通的医疗器械,为大众都能接受了做成一个通用型的产品,产业化才更有意义。”

用异体皮肤细胞培育人工皮肤,面临最大的问题就是,如何合法、有效的获取种子细胞。了解到磐升生物的困难后, 济南市科技、发改、食药监、卫健委等部门主动对接,帮助磐升筹建起拥有合法资质的组织细胞资源库。与此同时,科研人员加强技术攻关,成功研发出了具有细胞活性、可随意剪切的通用型人工皮肤。

张平介绍说:“在培育的过程中,去除了免疫原性,所以谁用都可以,不会产生免疫排斥反应。”

作为三类医疗器械,人工皮肤已经通过了中国食品药品检定研究院的注册检验、生物相容性评价和省药学科学院的有效性评价。目前磐升生物已与全国17家大型医院开展临床合作,为烧烫伤、老年褥疮等患者提供帮助。

邢志青表示:“临床的效果非常好,5到8天就完全愈合,这更加增强了我们在这方面的信心。下一步我们在人才和资金方面加大投入,争取早些让这些组织工程产品实现产业化,让更多的人受益。”

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统