当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新要闻
《济南日报》头版点赞高新区基层党建重点项目观摩活动
发布日期: 2020-09-15 09:41 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

9月14日,济南日报头版刊发了《坚持党建引领 推动生态赋能发展再上新台阶——济南高新区“基层党建重点项目观摩活动”综述》,对济南高新区基层党建重点项目观摩及各领域基层党建工作情况进行了报道,全文如下:

9月9日至11日,济南高新区集中开展“基层党建重点项目观摩活动”,对34个党建项目进行现场测评。近年来,高新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实新时代党的组织路线,围绕建设世界一流高科技园区目标,坚持以党建引领推进生态赋能发展,生产总值增幅自2017年连续三年位居全市第一,位居国家级高新区第一方阵。

现场观摩+现场测评

测评结果和KPI考核挂钩

参照全市基层党建重点项目观摩做法,济南高新区每个直属党(工)委、园区综合党组织提报两个项目,其中一个是示范带动作用强的,一个是整改提升效果好的,从不同维度反映各单位抓基层党建工作的实际成效。为期两天半的观摩活动期间,高新区组建党工委书记带队,党工委、管委会领导参与,涵盖党的建设工作领导小组成员,各直属党(工)委、园区综合党组织主要负责同志、分管负责同志,部分“两代表一委员”等人员的观摩团,对34个项目进行逐一观摩。

现场观摩结束后,高新区随即召开党的建设工作领导小组(扩大)会议,对观摩项目现场测评、公布成绩,5个单位做交流发言,党的建设工作领导小组成员对观摩活动进行现场点评。会议还总结回顾今年以来高新区基层党建工作,并对下一步工作进行再部署。

本次观摩活动还通过新闻客户端图文直播,邀请全区党员干部群众“线上观摩”,引发强烈反响。“虽说机关、街道、园区的重点工作各有不同,但党建引领推动生态赋能发展的理念是共通的。通过现场观摩,大家可以跳出圈子,互相借鉴,取长补短,在观摩中发现本单位的问题,回去之后抓紧整改落实。”“两天半的现场观摩行程满满、收获满满。”“观摩测评结果现场公布,与KPI考核挂钩,有助于真正树牢主职主责意识,把党建工作扛在肩上、抓在手上”。观摩团成员表示。

有创新 有亮点

各领域因地制宜创先争优

观摩活动现场,34个重点项目纷纷亮出“绝活”,展示“家底”,把各项党建工作一一呈现,既对比“规定动作”,又展示“自选亮点”。

党建引领促进社会治理创新。章锦街道以大工委为依托,构建“多元参与、一体发展、和乐共融”的党建工作新模式,实现街道、园区双轮驱动,村居、社区和企业同频共振,驻区单位党组织高度融合;舜华路街道未来城社区以党群服务中心为依托,打造“睦邻之家+四心服务”项目,构建综合治理新格局,提升群众幸福感、获得感;东区街道彩虹湖社区着力打造“1+321”志愿服务工作体系,打造志愿服务平台,凝聚三方力量,提供21项服务,让党群服务温暖贴心。

党建引领集聚园区服务动能。济高控股集团在汉峪金谷建设的“红核谷”共享式党群服务中心打造党建服务品牌矩阵,形成功能型、智慧型、共享型党建有机体,不断集聚国企、园区、楼宇、“两新”组织党建融合发展新引擎;中欧制造业发展中心在“精准党建+企业服务”上下功夫,培养“组织服务+业务服务”的复合型人才队伍,打造山东省首个“半月谈基层党建学习站”,在融合发展、共治共建上走出一条新路径;济南综合保税区搭建“37+N”服务体系,面对面上门沟通服务、点对点政策宣讲帮扶,1-7月实现一线进出口额76.5亿元,同比增长7.5倍,对济南市外贸增量贡献度达34%,跃居全省海关特殊监管区域总额第3位、增幅第1位。

党建引领赋能非公企业发展。山东中航和辉航空标准件有限责任公司立足企业生产实际,打造“党旗红航空蓝”党建品牌,形成协同发展的良好局面;临工集团济南重机有限公司大力传承沂蒙精神,打造党员攻坚示范、劳模创新发展、职工竞技提升、骨干员工培育、党员先模学习5个平台,将党建工作全方位、多角度融入生产经营,多项产品产销量全球领先;山东中科先进技术研究院以党建引领助推机制创新,深化产业服务,提升科研创新,促进人才发展,以实际行动践行“领先一步,走在前列”。

党建引领擦亮乡村振兴底色。遥墙街道王家庄村创新实施“六个一”工程,推行“1+3+1”村级议事机制,化解村级治理难题,组织力显著提升,走出一条卓有成效的乡村振兴“嬗变”之路;章锦街道有兰峪村坚持乡村组织振兴“三步走”,成功注册高新区首家党组织领办农业合作社,订单式种植富硒农产品,带动集体经济发展迈出坚实一步;舜华路街道牛旺居将“三头牛精神”贯穿乡村振兴之路,逐步成为精神富足、文化富有、生活富裕的“三富”村居。

党建引领社会治理、企业发展和乡村振兴,关键在于打通服务群众、服务企业的最后一公里,以这次观摩会为契机,高新区将继续发挥党组织和各类党建阵地直接服务企业、服务群众的优势,坚持问题导向、需求导向、目标导向,真正把各级各类政策精准高效落到实处,不断以党建引领推动生态赋能发展。

强堡垒 争先锋

片区经济社会发展插双翼

“抓好党建是最大的政绩”。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,高新区严格落实“双战时”工作机制,统筹推进疫情防控和复工复产,落实“六保”任务,做好“六稳”工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建引领推进经济社会更好更快发展。

关键时刻展党性。疫情防控最吃紧的时期,高新区各级党组织和广大党员干部齐上阵,在高速口、中转站、飞机场、火车站等组建11个临时党支部;分两批选树108名抗疫先进个人,其中8个“抗疫榜样”先进事迹被中组部全国党员教育网采用推广,展现高新担当。疫情防控期间,全区上下积极响应党中央号召,共有党员22636人次自愿捐款440余万元,覆盖率达到99.4%。以齐鲁制药为代表的广大非公企业和社会组织积极捐赠两千余万元防控物资,勇担社会责任、凝聚抗“疫”力量。

强基固本促提升。高新区大力实施“强堡垒、争先锋、创一流”党支部建设规范提升行动,全区涌现出105个发展强、党建强的五星级党组织,成为赋能发展的排头兵;分领域编制《党支部工作手册》,为规范党支部组织生活提供范本。

城市党建再发力。代表济南市作为全省“灯塔-党建在线”网上党群服务中心建设试点,全力打造“24小时不打烊”的党群服务中心;在全市率先成立互联网行业党委,设立全市首个互联网行业党群服务中心;全面推广“物业联盟”工作模式,党建引领物业行业管理水平不断提升,“六位一体”社区治理模式再升级。

“两新”党建提质效。深化“2510”倍增计划,党建指导员、党建专员队伍高效配合、一线服务,6处亿元楼宇党群服务中心实体化运营;设立“红领政委”、组建“红领联盟”、建强“红领堡垒”等8项措施多管齐下,“红领+”党建品牌矩阵更加成型,2个党建案例入选首届全国自贸试验区党建创新典型案例;开展“跟党创业助力成长一路同行”行动,遴选出100家“两新”组织党组织,以项目化、跟踪式服务精准推进示范点和特色品牌创建。

组织振兴再提速。大力实施“头雁队伍提升”行动,开展村级集体经济倍增行动,持续做好软弱涣散党组织整顿,调整优化村党组织书记7人,新建2处乡村振兴党建联合体,建成全市首个“乡村组织振兴大数据中心平台”,在市内六区发放首笔“强村贷”,1人入选“全市乡村振兴头雁导师”,2村入选“全市乡村振兴实训基地”,切实打造乡村组织振兴的“高新样板”。

党建有魅力,发展有活力。济南高新区深入践行“以人民为中心的发展思想”,大力抓实全域党建,在各级各领域党组织和广大党员干部群众的共同努力下,1-6月份,高新区规上工业经济主要指标恢复性增长,经济运行稳步复苏,累计实现工业总产值601.8亿元,累计增长18.4%,为全市工业经济稳增长做出贡献。

在担当实干精神的激励下,“敢为天下先”的高新人将坚持问题导向、目标导向相统一,狠抓管党治党工作任务落实,积极投身生态赋能发展的实践中,推动片区发展火力全开,让世界一流高科技园区蓝图加速变为现实。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统