当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯 > 文明实践
【创城动态】阻止电动车上楼 舜华路街道这个小区用上了“黑科技”
发布日期: 2020-08-26 09:11 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

近日,舜华路街道舜泺社区中垠雅苑小区里,出现了一种电梯“黑科技”。在该小区6号楼1单元,居民只要推着电动车进入电梯,电梯门就无法关闭,并且轿厢内会发出“电动车禁止进入电梯,请立即退出”的语音提示。这一波“神操作”让住户们感觉既稀奇又欣喜,大家纷纷议论:“电动车上楼屡禁不止,这回终于见到绝招了。”

长期以来,电动车上楼充电成为居民楼的一大安全隐患,也严重影响居民居住和出行环境,是社区管理的一大难题。为此,舜泺社区中垠雅苑小区做了有益尝试,在6号楼一单元电梯安装了电动车梯阻感应系统,系统可智能识别电动车,并阻止其上楼,从而达到消除电动车上楼充电的现象。

中垠雅苑是新建小区,因为靠近齐鲁软件园商业集聚区,租户多,人口密度大、人员结构复杂,很多高层住宅居民及租房客习惯将电瓶车推进电梯轿厢,在自家楼梯过道或者房间内充电,存在严重的安全隐患,威胁着其他居民的生命财产安全。此外,由于电瓶车频繁出入电梯,导致电梯平衡机件损坏,大大缩短了电梯的使用寿命,增加了公共设施运行维护成本。“前期小区已在楼下集中停车区域安装了充电桩,但部分居民依然习惯将车辆推上楼。”舜泺社区居委会主任王现宝说,针对这一老大难问题,居委会联合中垠雅苑小区物业通过到杭州、上海等地考察学习,决定安装电动车梯阻感应系统。

据了解,前期中垠雅苑小区在智慧社区建设上就早有考虑,提早安装了社区智能管理平台,接口丰富,只需要对电梯内的摄像机进行更换,增加网络对接设备,经过调试系统即可投入使用。“一旦有电动车进入电梯,摄像头就能检测到,开门按钮保持常亮,电梯门也不会关,同时会提醒骑行人员将电动车驶出电梯,给我们的物业管理提供了有力支持”物业有关负责人说。

对于这套“黑科技”,6号楼的居民也有话说:“以前电动车进电梯,我们乘坐电梯很不方便,尤其是上下班高峰期,光电动车就占满了电梯,人都上不去。现在小区都规划了停车区,也安装了充电桩,电动车不能上楼也不需要上楼了,我们的居住环境更安全、更舒心了”。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统