当前位置: 首页
> 高新人才 > 扶持政策
让济南变成一个巨大的人才孵化器
发布日期: 2020-08-10 09:40 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

日前,济南市政协第二十八专题“商量”调研组先后来到山东普罗维登斯教育科技有限公司和济南人力资本产业研究院,聚焦我市人才、科技等惠企政策落实方面存在的问题,分析原因,提出改进工作的意见建议,促进我市智慧城市政策平台建设,让智慧城市政策平台成为城市大脑的重要组成部分。

山东普罗维登斯教育科技有限公司总经理杨超表示,他们公司自2018年成立以来受到园区(软件园)、高新区科经局、市科技局等政府主管部门的持续关注和指导,享受如企业研究开发财政补助、免征疫情期间的企业社会保险企业承担部分(除医保)、疫情期间免征增值税(生活服务业)、小微企业一次性创业补贴、惠企政策培训等。但是,公司还存在人才培养造血不足等问题。

杨超建议,应加强驻济大学生人工智能技能、创新创业等相关培训,提升人才就业、创新创业能力,留在济南。人才企业落户济南后,给予财务、法务、人力、运营等科目的培训,使济南变成一个巨大的人才孵化器和加速器。

济南人力资本产业研究院执行副院长王安中建议,政府部门应利用人工智能和大数据手段,搭建一个政府层面的各类政策匹配的平台,提供定制化的服务,给不同企业和人才进行智能化政策推送。这需要把各类的政策进行标签化,就是把不同的政策拆分,按照门类进行归集。然后推送给济南的不同的企业和人才,让来到济南的企业、高管和员工第一时间获得政策上的支持。

济南市政协委员、神思旭辉医疗信息科技有限责任公司董事长孙涛表示,政府的政策落地还存在落地难的问题,以人才20条为例,这政策出台后需要从宏观上统计,这个政策落实到了多少人,计划人数是多少?从大数据上就可分析这个政策方向对不对,如果不对,这就需要调整实施细则。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统