当前位置: 首页
> 高新企业 > 企业动态
山东新松人工智能研究院、中国“算谷”核心区……济南高新区发力人工智能领域
发布日期: 2020-07-07 09:25 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

日前,记者从济南市委市政府“12项改革攻坚行动”系列发布会第6场发布会获悉,加快发展新一代人工智能,是服务国家创新驱动发展战略、促进山东省新旧动能转换的优先布局方向。济南高新区作为首批国家级高新区,紧抓人工智能发展的重大战略机遇,大力发展人工智能新兴产业,初步构建了以“算力支撑强劲、算法优势突出、智能应用先进”人工智能发展格局,以“智能+”为经济社会高质量发展注入新的活力。

济南高新区在算力基础产业和算法支撑能力方面,具有突出优势。服务器研发全球领先。浪潮集团AI服务器产销量全球第一,已是中国最大的人工智能基础架构方案供应商。智能信息基础配套完善。国家超级计算济南中心是科技部批准成立的六个国家超算中心之一,在装备制造、大数据、人工智能及基础科学研究等领域,形成一批带动效果明显的科技成果。高新区获批国家新型工业化产业示范基地(大数据),大数据、云计算等新兴产业厚积薄发,产业规模占全市的64%,为人工智能发展营造了良好氛围。同时,区内3家企业入选工信部新一代人工智能产业创新重点任务入围揭榜名单,在全省首批“现代优势产业集群+人工智能”试点项目中入选25个,省内第一。

资料图

区内聚集了浪潮、神思、华天、地纬、鲁能智能、领能等多家人工智能企业,在多个领域形成了从基础支撑、核心技术到行业应用较为完整的人工智能产业链;在智能网联汽车、智能机器人、智能制造、智慧医疗、智慧教育等领域取得了一批技术创新成果和优势产品与应用,运用人工智能技术改造提升传统产业,先进制造和数字经济等取得长足进步。

下一步,高新区将坚持把人工智能作为经济发展的突破口和传统产业的助推器,着力加强技术攻关,着力夯实平台支撑,着力发展智能应用,着力优化产业生态,全面构建人工智能企业“百花齐放”、创新孵化“双轮驱动”、智能应用“示范引领”的“100+2+N”高新区人工智能发展格局,为济南市建成国家新一代人工智能创新发展试验区贡献力量。

资料图

高新区将鼓励支持区内研究院所、企业开展人工智能重点领域基础前沿研究和关键技术攻关,在类脑智能、智能传感器、人工智能芯片等基础前沿领域实现重要进展;在智能图像识别与理解、自然人机交互等核心关键技术领域取得突破;打造集成电路高性能计算平台,加速形成国内集成电路的核心自主知识产权,提升算力服务;建设山东新松人工智能研究院,重点突破人工智能、机器人等共性关键核心技术,解决智能制造领域“缺芯少魂”问题;强化创新培育,建设信息技术应用创新适配平台,提供集展示、测试、培训、咨询等于一体的公共服务;做好安全保障,围绕密码芯片和区块链相关产业方向,打造具有核心竞争力的密码和网络空间安全产业群。

高新区将推动人工智能关键技术转化应用,加快人工智能与各领域深度融合,开展工业互联网平台、智能装备、智能机器人、智慧农业、智慧供应链等传统产业智能化改造升级,实施智能交通、智能物流、智能安防、智能医养、智慧家庭、智能政务、智能教育等社会领域智能化应用,以人工智能新模式、新业态培育经济发展新动能。

同时,推动行业企业集聚,补链条、优生态、建示范。积极培养和扶持人工智能产业链各层关键领域重点企业,鼓励中小企业在人工智能细分领域深耕细作,充分发挥“现代优势产业集群+人工智能”等试点示范项目引领作用,打造中国“算谷”核心区,加速全区形成人工智能企业“百花齐放、百家争鸣”共赢格局,实现“企业成群、产业成链”的产业发展态势。构建“双孵化器+双加速器”新模式下的人工智能产业基地,打造集创新孵化、资源聚合、产学研转化功能于一体的人工智能生态,为产业发展注入不竭动力。同时积极拓展人才引进渠道和方式,创新人才培养模式和激励机制,构建形成不同层次的人才体系,为人工智能创新发展提供强有力的人才支撑。

编辑: 赵婧靓

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统