当前位置: 首页
> 高新人才 > 创新·创业成果展
山大地纬通过IPO注册 全国首家高校科创板上市企业即将诞生
发布日期: 2020-06-15 09:33 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

6月12日,中国证监会正式发布公告,同意山大地纬软件股份有限公司科创板首次公开发行股票注册。这标志着山大地纬即将正式登陆科创板,成为中国高校首家、济南市第二家科创板上市企业,也是山东省首家在科创板上市的软件和信息技术服务业企业。

山大地纬是国内领先的新兴软件服务商,国家规划布局内重点软件企业,中国区块链企业百强、人工智能企业百强,山东省准独角兽企业、人工智能领军企业。面向国家重大战略和信息科技前沿,山大地纬以“人工智能+区块链”为核心驱动力,以“基础技术-支撑平台-解决方案”三级研发体系为支撑,形成智能软件开发、数据智能、协同管控、可信传递四大核心技术,赋能政务、医保医疗、电力三大行业,创造了一个又一个中国第一:中国首张区块链营业执照、中国首张医保电子凭证、企业开办全国最快速度、全国最小市级人社服务大厅、中国首个上云的大型政务信息化系统、全国最大的用电信息采集和大数据分析系统、全国首个区块链疫情防控省级地方标准。在科技创新方面,山大地纬坚持产学研用创新驱动,近三年研发投入占营收比重均超过14%;人工智能领域两获世界顶级人工智能学术组织AAAI创新应用奖,吴文俊人工智能科技进步奖;区块链核心技术拥有完全自主知识产权,通过国家网信办服务备案、工信部功能测试,获得商业运营资质。山大地纬以底层核心技术突破为支撑,依托DevOps平台,开创智能软件工厂模式,形成以智慧政务服务、智慧人社、智慧医保医疗、智能用电等为核心的智慧产品链,为全国20多个省份3.5亿人口提供服务。其中一体化政务服务方案将企业开办用时压缩到47分钟,创造全国最快纪录;医保医疗业务覆盖6万多家定点药店和医疗机构,保障118亿人次年医疗服务结算量,建成全国首个基于医保电子凭证的全流程线上诊疗医院;在智能用电领域建成国内规模最大的用电信息采集系统,管理全国1/8电量产生的信息。未来,山大地纬将围绕新旧动能转换、放管服改革、健康中国、新基建等国家战略性需求,继续以“AI+区块链”为发展主线,依托“大纬链”和“数字保险箱”平台,开发全场景区块链应用,为数字社会建设构建可信基础设施;参与国家卫健委北方健康医疗大数据中心建设,构建共享共赢的大健康产业新生态。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统