当前位置: 首页
> 高新企业 > 企业动态
【新高新·新动能】布道在云端之上—乾云科技刘春
发布日期: 2020-06-01 09:41 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

一场席卷全球的新冠肺炎疫情使传统产业和消费模式遭遇了前所未有的“危机”,疫情让很多传统行业停摆,同时也催生了线上经济的火爆。“云办公”“云课堂”“云旅游”“云演出”等纷纷出现,工作、学习、生活,似乎都可以“云上”进行。在济南高新区有一家企业,自2012年创业以来,就一直在“云端布局”,经过长期探索实践,目前已发展成为一家包括科技攻关、咨询规划、研发生产、销售服务、基金投资、项目孵化于一体的大数据云服务集团企业,今天的发现高新,我们来认识这位“云端”的布道者—乾云科技董事长刘春。

虽然只用了五年时间就带领企业完成了新三板挂牌,但在刘春心中,始终有一种紧迫感。乾云科技的竞争者是国际上的巨头,他们已经做了几十年的产业布局,而乾云科技才几年,中国在这个方向发力才有几年的时间,大环境不允许刘春出现松弛的状态。从山东大学研究生毕业后,刘春来到一家科研单位搞研究,作为主要技术负责人参与了“核高基”重大科技专项、863、信息安全专项等国家级、省部级重大科研项目十余项,在这期间,刘春不仅开阔了眼界,更受到了老一辈科研人员的精神洗礼。

在刘春看来,科技创新的技术成果要应用于民生,更要服务于社会发展,虽然那时的刘春已经是公司高层,有着稳定的收入,但他还是做出了辞职创业的决定。创业之初,没有创业启动资金,刘春卖掉了房子;没有办公室,刘春就带着团队在咖啡厅里办公。历经磨难与坎坷,刘春带领团队自主研发的乾云云操作系统MCOS面世,一举打破了国外巨头的垄断。据乾云科技副总经理张辉介绍,一方面是更便捷管理,新的云计算这种模式就是把整个的云数据中心当作是一个大电网,调度资源通过配置就可以实现需求。第二个方面是更安全了,保证终端不留密、网络不传秘。第三个是实现资源的集约化,把传统原来分散的计算和存储资源集中化以后,可以实现共享和分享。

从没有办公室、没有资金、没有技术人才的弱小企业,到如今已经发展成了领先云技术的行业翘首,截至目前,企业累计投入成本1.5亿元,70%用于自主研发。在刘春看来,做科技企业不能追求赚快钱,要耐得住寂寞。路是先行者走出来的,这条路有可能风光无限,也有可能会满是荆棘。几年来,刘春每天起码工作17个小时,企业快速发展的同时也过度地消耗着刘春的精力,不到四十岁,他就一头白发。目前,济南已成为乾云云技术的产业转化中心,北京有市场营销中心。乾云还在美国硅谷建立了技术创新中心,在爱尔兰打造了云开发平台研发中心。在虚拟计算安全、弹性融合框架等方面乾云科技都已经走在国际前沿,在公司近200家云计算平台用户中,不乏华为、浪潮、神码这样的大型云计算解决方案提供商,现在,乾云科技正在进行可信云生态战略的研发。刘春介绍说:“我们叫133N,1就是可信云操作系统,是我们的核心技术;3就是3个应用领域,国家安全、产业经济、民生服务;第二个3就是研产投结合;最后一个N就是通过这种技术,面向的产业、面向的应用领域,我们的研产投结合的发展模式,最终形成一个大圈就是生态圈。”

以科技报国为使命,把百姓需求、社会责任扛在肩头,刘春说,个人价值只有融入到国家利益和社会利益中去,才是最有意义的人生……有人说,刘春是一个科技狂人,一个脚踏实地的实干家,一个具有战略眼光的企业家,但刘春说自己更像一个布道者,不仅布道在云端之上,更布道于寻常百姓之中。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统