当前位置: 首页
> 高新动态 > 图片新闻
济南高新区脱贫攻坚工作现场会议召开
发布日期: 2020-05-06 09:37 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

5月1日,市委常委,高新区党工委书记、管委会主任、扶贫开发领导小组组长王宏志到遥墙街道走访慰问贫困户并召开脱贫攻坚工作现场会。

在王家楼村,王宏志先后来到贫困户张宗武、羊学香家中走访慰问,详细询问他们生活收入、“煤改气”使用、饮水安全等情况,鼓励他们通过自身劳动与帮扶,保持乐观心态,坚定克服困难信心,早日实现脱贫致富。王宏志叮嘱相关部门要切实落实精准扶贫、精准脱贫举措,改善贫困群众的生产生活条件,帮助他们解决实际问题。

现场会上,会议听取了全区脱贫攻坚工作有关情况的汇报,扶贫开发领导小组部分成员单位分别作了发言。王宏志指出,2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,全区上下要凝心聚力举旗帜,切实增强脱贫攻坚工作的责任感、使命感、紧迫感,把各项工作抓实抓细抓到位,以高质量、高水准打赢2020年脱贫攻坚战。要聚焦问题再发力,保障脱贫攻坚质量和成效进一步提高,合力攻坚再落实,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。

王宏志要求,要紧盯任务,压实各级责任,狠抓作风,力戒消极浮躁,严督实考,倒逼工作落实。要紧紧围绕“两不愁三保障”这个核心标准,聚焦脱贫质量和群众满意度,重点督查脱贫质量和脱贫稳定性,以强有力的督导推动工作落实。

王宏志强调,要聚焦疫情影响,在保障民生上下功夫。重点摸排分析疫情对贫困群众家庭生活、经济收入等带来的具体影响,对贫困户家居环境提升、扶贫专岗等方面存在的不足及时进行梳理,有针对性的提供生活保障,及时进行整改提升。要聚焦信息管理,在即时帮扶上下功夫。相关部门、街道办事处要落实好即时帮扶工作机制,综合运用社会捐助、慈善救助、兜底保障等措施,开展针对性帮扶,切实消除贫困户隐患。要聚焦制约瓶颈,在产业带动上下功夫。充分调动贫困村的积极性,整合各方面资源力量,探索特色产业增收、资产经营增收的新路子。要着力激发群众的内生动力,通过借助周边各类企业技术和产业优势,加强群众技能培训,扩大他们在扶贫生产发展、扶贫项目建设各个环节的参与度,增加生产收入、务工收入。要进一步创新思路,探索更多激发贫困户内生动力的新模式,为用工企业与贫困群众搭建好平台,让贫困户依靠劳动实现脱贫致富。要聚焦部门配合,在统筹联动上下功夫。建立部门、街道协调联动机制,认真研究调动园区、企业参与脱贫攻坚积极性的具体措施,共同抓好脱贫攻坚工作。

高新区管委会领导焦卫星,黄元俭,陈安彪,苗金祥,张庆胜;政协工作室主任程天星,高新区相关单位负责同志参加活动。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统