当前位置: 首页
> 辅助栏目 > 高新民生
52项!高新区政务服务中心“容缺受理”让企业群众少跑腿
发布日期: 2020-04-15 09:25 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

为深入贯彻落实省、市新冠肺炎疫情防控工作部署要求,高新区政务服务中心进一步深入推进审批“不见面”,加快区内企业复工复产步伐,推进“容缺受理”事项扩容提速,推动审批服务效能提升,切实解决企业、群众办事难题。

一个电话就能办理失业保险。“疫情期间办理失业保险不用现场办理,打个电话就能办,真是没想到这么方便!”,4月10日,电话咨询失业保险办理的王女士高兴地对工作人员说。疫情期间,高新区失业人员办理失业保险,原先需提交的失业金申领登记表、终止解除劳动合同证明、身份证(或居住证)、银行储蓄卡(或存折)等4项材料可以不用通过现场提交,失业人员通过电话办理就可领取失业金,纸质材料待疫情过后即可补交。截至当前,已有80余人通过不见面方式办理失业保险。

工程建设项目审批“随时办”。按照“提前介入,能快则快”的原则,建设项目板块综合受理窗口开展不打烊“随时办”服务,全力保障工程建设项目的审批。对贤文学校、山东产业技术研究院高科技创新园两个重点项目实行勘察合同、设计合同及水土保持方案等要件容缺受理,极大简化了审批流程,提高了审批速度,减轻了企业负担,有力推动企业复工复产。对受疫情影响的建设项目,城市基础设施配套费用由企业申请,可以办理延期缴纳,自批准之日起最长不超过6个月,大大缓解了企业的资金压力。

涉税事项办理“最多跑一次”。纳税人、缴费人到政务服务中心办税服务厅办理的29项涉税事宜,如提供的相关资料不齐全但不影响实质性审核的,经纳税人作出书面补正承诺后,可暂缓提交纸质资料,按正常程序为其办理,极大压缩了办税时长。

目前,高新区政务服务中心对公司设立登记、建设用地规划许可证核发、车船税退税等6大领域52项审批事项实行“容缺受理”,让数据多跑路、群众少跑腿,有效提高了办事效率。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统