当前位置: 首页
> 高新人才 > 扶持政策
两手抓 两手赢|济南高新区斥资3亿元支持复工复产
发布日期: 2020-03-09 09:47 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

疫情如火,兵贵神速。解决企业面临的复工问题和发展难题,需要以“快”的速度、“准”的措施、“战”的姿态,加大支持力度,扩大补贴范围,增强补贴强度。今天,记者采访获悉,截至目前,济南高新区已统筹疫情防控和支持企业复工复产相关支出逾3亿元。

450家中小微收到8630万政策配套资金

众阳软件是一家软件开发企业,疫情期间,公司的回款进度和新业务开发受到影响。3月6日上班不久,公司财务就查到:70万元的创新创业政府扶持资金已到账。“这笔资金对我们来说真是及时雨。”公司相关负责人吴慧君说。

统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。面对上级部门出台的好政策、好举措,高新区靠上抓落实。为支持企业复工,高新区财政局将奖励政策配套资金及时拨付到位。针对独角兽企业、瞪羚企业、高新技术企业以及培育库、发展载体、研发机构的首次突破、标准化、成果转化、重大推介等发展方向,高新区为辖区450家中小微企业兑现财政资金8630万元,为中小微企业复工复产注入“强心剂”。

与此同时,高新区将常规性企业利好政策提前部署,争取让企业早受益。为缓解中小微企业融资难、融资贵问题,高新区较往年提前两个月启动中小微企业融资费用补贴申报。该项补贴统筹市、区两级资金,预计可帮助高新区超过400户中小微企业降低融资成本5000万元以上。

900家中小微获减免房租1亿元

灵创科技有9成业务在外地,疫情使新业务开发受到很大影响,好在,政府一连串的扶持帮团队稳定了心神。“昨天,我们公司的20万高新技术企业扶持资金到账。从递交材料到资金到位,总共就花了两天时间。”公司负责人孙立柱介绍,公司在章锦片区租用了400多平方米的办公室,受惠于国有资产类经营用房“两免四减半”政策,省下近5万元的房租。“有了这些扶持,我们一定能重整旗鼓。”孙立柱信心满满地说。

据悉,为助力中小微企业打赢疫情防控阻击战,市委、市政府出台《关于积极应对疫情促进中小微企业健康发展的若干政策意见》。为此,高新区财政局结合辖区实际,提出6项17条具体措施,精准发力。除对承租国有资产类经营用房的中小微企业给予减免外,政策还鼓励疫情期间各类中小微企业发展载体减免承租企业租金等相关费用,并根据减免费用总额,统筹上级补助资金,最高可给予70%的财政补助,保障力度处于全市领先地位。据悉,随着工作进一步开展,高新区将累计为符合政策的中小微企业落实房租减免政策金额超过1.5亿元。

截至目前,济南高新区已统筹疫情防控和支持企业复工复产相关支出逾3亿元。其中,疫情防控支出4793万元,用于疫情防控宣传引导、物资保障、留观点运行、支持企业复工复产等方面;企业产业扶持资金支出18702万元,用于兑现各项惠企政策,助力企业积极应对疫情、共渡难关。另外,落实承租国有资产类经营用房“两免四减半”,将为900多家企业减免房租约1亿元。

通过财政资金购买以及统筹社会捐赠,高新区已向企业免费发放疫情防控口罩7.9万只、防护服442套、护目镜191副、测温仪84台、84消毒液等88桶(瓶)、酒精95桶(瓶)。另外,还根据部分企业需求,提供防寒鞋服、防护手套、蔬菜、方便面等物资支持。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统