当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
济南高新区300余工作人员驻守机场一线 严防疫情输入
发布日期: 2020-03-09 09:49 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

当前是疫情防控关键时期,位于高新区临空经济区内的济南遥墙国际机场,是济南市乃至山东省“外防输入”的重要关口。为有效防控疫情输入,1月下旬以来,济南高新区压实属地责任,科学统筹,精准谋划,坚决扛起打赢机场疫情防控阻击战的重大政治责任,第一时间做出反应,成立机场疫情防控指挥部,集结300多名工作人员,承担了所有航班的人员管控、信息核查登记、引导分流及发热密切接触人员的隔离留观任务。

机场分流点 严格把关快速疏散

3月6日下午13点,济南遥墙国际机场,一架国际航班刚刚抵达,机上140多名乘客正在进行入境检测登记。在国际航班出站通道和登记分流点,济南高新区的20余名工作人员正分组行动,严格按照流程,对出关旅客逐一筛查、引导分流,有条不紊进行旅客信息登记工作。

为减少聚集时间,旅客出通道后的分流过程不超过3分钟,查控高效运转。对体温检测正常的无风险旅客,属于济南市区的,由工作人员第一时间无缝对接相关街道办事处工作人员,及时跟进对入住人员实行居家隔离,做好疫情防控追踪,确保人员情况全程掌握。属于省内其他地市和省外的旅客,由高新区作为属地区,牵头协调途经济南去往其他城市旅客登记工作。对航班中发热旅客的密切接触者,按照处置流程,高新区工作人员及时组织,送往机场留观点集中隔离留观。等高新区工作人员将外市的最后一批旅客送走,已经是7日凌晨零点15分,因为机场距离市区远,几位年轻工作人员下班后直接去附近留观点酒店休息。

“根据济南高新区机场防控指挥部部署,2月份以来,高新区在机场先后设立了国内到达登记小组、重点国家航班到达登记小组、青烟威机场分流旅客集散点等,由济南高新区各部门、园区、街道、高新法院、党建专员等单位团体共同驻守一线服务。”高新区机场工作专班带班负责人介绍。

1月23日,济南高新区成立机场防控指挥部;

1月24日,高新区召开指挥部成员第一次联席会议;

1月25日,征召机场附近酒店,设置第一个医学留观点;

1月26日,调整充实指挥部成员单位,27日牵头各区县成立16个专班接机,并组织人员进入现场办公;

1月28日,专班开始接待第一个航班的旅客;

2月13日,在机场正式设立旅客登记分流点;

2月28日,在机场补充设立重点国家到达航班旅客分流点

……

截至3月7日,高新区已经累计投入300余名工作人员驻守在机场及机场留观点一线,为机场分流工作提供各类保障。

医学留观点 全方位保障留观人员身心健康

6日下午15:30,一批国际航班旅客按照规定,留观人员到达机场附近一处高新区医学留观点,测温、登记、入驻迅速有序进行。

据了解,济南高新区在机场周边先后设立3处留观点,房间总数共计550间,集中安置济南机场国际、国内航班旅客中需要进行医学观察的人员。留观点设置疫情防控、生活保障、安全保卫、信息采集、机场对接专班等小组,工作人员全部来自于高新区管委会机关、园区、街道办事处、卫生中心等单位,为这些旅客提供测体温、生活保障、心理疏导、消毒查杀等服务。工作人员实行24小时、48小时倒班制,筑成一道坚固防线,全方位保障留观人员身心健康,严防死守,杜绝输入性病例。

这些工作人员中,有三四十年党龄的老党员,也有火线递交入党申请书的志愿者;有孩子还在哺乳期的年轻妈妈,也有克服病痛不下火线的医务工作者,寒风里一站几个小时没有人抱屈喊冤,奔波忙碌舟车劳顿口腔上火没有人请假偷懒,所有人只有一个信念:一丝不苟,枕戈待旦,严防死守,全力以赴坚决杜绝输入性病例。

因为第一个留观点早在1月27日(大年初三)就已经开设,酒店只有店长,无服务员。高新区各部门抽调的工作人员承担起了信息员、采购员、服务员、清洁工等多种角色。他们熟练掌握了酒店客房管理系统操作;医护工作人员每天除做好医护任务外,还负责收垃圾、照顾留观人员的一日三餐;值守组工作人员每天清扫房间、更换床单、消杀灭菌。留观人员里有孩子要写作业,他们自掏腰包、自驾车去购买学习用品;有的留观人员常用药没有了,他们半夜驱车近10公里去找医院开药;有留观人士出现心理抑郁,他们变身知心大哥大姐,亲自上阵做心理疏导。党员冲在前面,所有人全力以赴。

留观点工作人员介绍,为保障留观点有序运行,各留观点先后建立了留观点工作流程、应急物资保障制度、垃圾处理制度、工作人员体温测量登记制度、定期消杀通风等制度。为保证留观点物资供应,建立了点位物资保障群,协调高新区管委会应急管理局、社会事务局将每天的物资库存、物资需求、点位留观人员和工作人员情况实时发布在群内,在线随时协调沟通,极大地提高了工作效率。

据统计,1月28日中午至3月6日14时,高新区共完成65047人次的到站分流。国际航班分流点建立以来的2月28日至3月6日下午14点,接待国际航班49个,累计分流入境人员近万人。截至3月7日7时,高新区机场三个留观点,累计接收留观人数1051人,累计解除留观人数861人。其中接收入境留观人员634人,解除入境留观人员491人。

下一步高新区将进一步加大机场疫情防控力度,加强机场防控专业人员配备,加强物资调配力度,及时调整防控预案和工作流程,严格落实各项防控措施,联防联控,严防死守,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,扎实做好机场疫情防控工作。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统