当前位置: 首页
> 高新动态 > 通知公告
关于做好疫情防控重点保障物资生产企业名单管理有关工作的通知
发布日期: 2020-03-07 14:12 字体:【 信息来源: 高新区科经局
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会

各有关企业:

根据《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部、税务总局2020年第8号,以下简称8号公告)、《国家发展改革委办公厅关于提供疫情防控重点保障物资具体范围的函》(发改办财金〔2020〕145号,以下简称145号文)和《国家发展改革委办公厅关于做好疫情防控重点保障物资生产企业名单管理有关工作的通知》(发改办财金〔2020〕176号)要求,为做好高新区疫情防控重点保障物资生产企业名单管理工作,省、市发改委印发了相关工作通知,明确了相关企业申报的条件、要求及流程,现将有关事项通知如下。

一、纳入名单管理的企业可以享受的税收政策

(一)根据8号公告,对疫情防控重点保障物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除;疫情防控重点保障物资生产企业可以按月向主管税务机关申请全额退还增值税增量留抵税额,其中,增量留抵税额是指与2019年12月底相比新增加的期末留抵税额。

(二)企业生产的疫情防控重点保障物资范围,按照145号文执行(附件3)。根据疫情防控需要,国家发展改革委可予以动态调整。

二、企业申报要求

申请纳入名单的疫情防控重点保障物资生产企业须符合以下条件:

(一)在疫情防控期间,从事145号文(附件3)规定的疫情防控重点保障物资生产,且合法合规经营的;

(二)对于从事多种经营的集团公司及其所属企业,只有集团内生产145号文规定范围内产品的纳税人才能纳入名单;

(三)如需享受企业所得税税前扣除相关政策,须说明已扩大或拟扩大产能新购置设备等情况;

(四)提供承诺书(附件2)。

三、企业申报流程

1.根据部门分工,属于市国资委管理的国有企业由市国资委同意审核后报送市发改委;

2.济南高新区科经局负责组织辖区内企业(含区属国有企业)的初审申报,科经局汇总后统一报至市发改委各对应处室。

四、时间要求

本次申报工作按周、分批次报送,请辖区企业于每周周二下午17:00时前进行提报,超出日期的名单审核后将列入下周名单报送。

五、注意事项

1.申报企业必须提供《承诺书》(附件2)

2.申报工作截止日期根据国家、省发改委要求另行通知。

5.各企业申报时请认真填写《济南市疫情防控重点保障物资生产企业名单申请表》(附件1),电子版和加盖公章PDF版同时报至科经局发改办电子邮箱:kjjfgb@sina.cn

六、联系方式

联系人:周老师  88235997

汪老师  88871575

附件:

附件1:疫情防控重点保障物资生产企业名单申请表(1).xls

附件2:企业承诺书(模板).doc

附件3:疫情防控重点保障物资清单.pdf

济南高新区科技经济运行局

2020年3月6日

编辑: 魏昊

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统