当前位置: 首页
> 高新动态 > 高新时讯
高新区联动“双赢” 东西部劳务协作扶贫助力企业复工复产
发布日期: 2020-03-20 09:43 字体:【 信息来源: 济南高新技术产业开发区管理委员会
信息来源:济南高新技术开发区管理委员会
作者: 王乔琦

3月19日,随着湖南省湘西苗族土家族自治州古丈县20名建档立卡贫困劳动力,通过“点对点”包车运输方式顺利抵达高新区企业山东九州通医药有限公司,标志着2020年济南高新区与湘西州古丈县东西部劳务协作扶贫工作正式拉开序幕。

精准调研 “线上”见面

协作扶贫与复工复产实现“联动”

为做好今年的东西部劳务协作扶贫工作,高新区社会事务局年后积极调研了解区内企业用工需求,严格筛选符合用工条件的用工企业,努力做到精准转移就业。在前期调研企业过程中,了解到山东九州通医药有限公司等几家企业存在用工紧张的情况,又非常符合东西部劳务协作转移就业条件,便积极与古丈县人社局联系对接古丈县建档立卡贫困劳动力来济南高新区转移就业工作。

面对疫情防控的严峻形势,社会事务局相关部门通过微信等“线上”方式将筛选的企业用工岗位信息及时推送至古丈县人社部门。古丈县人社部门通过广泛宣传发动,积极组织有转移就业愿望的贫困劳动力报名参加。两地人社部门还联手通过视频面试方式,协助企业做好了用工面试工作,最终确定了20名古丈县建档贫困劳动力作为古丈县—济南高新区首批劳务协作扶贫转移就业的人员。

畅通环节 全程保障

助力“古丈工友”开启职业新篇章

确定日程后,社会事务局积极协调古丈县人社部门为来济就业的20名古丈县建档贫困劳动力办理了健康证明,并在古丈县医院提前进行了入职体检。3月18日上午8点,20名来济就业劳动者通过“点对点”包车,长途跋涉1500余公里,于今天上午9点顺利抵达高新区用工企业山东九州通医药有限公司,经过体温检测、查看健康证明后下车进入厂区。

为确保古丈县转移就业劳动者“来得了,留得住”,高新区社会事务局相关部门提前准备了口罩、免洗消毒液、医用酒精等防疫用品,还协调企业为他们准备了被褥、床单等生活物品,解决了他们来济的后顾之忧。经过一天的调整休息,明天他们将进行岗前培训,开启他们在济南高新区工作的新篇章。

据了解,自东西部协作扶贫工作开展以来,济南高新区累计接收了100余名古丈县贫困劳动力来济就业,累计为古丈县贫困劳动力提供技能培训260余人次,帮助古丈县建立东西部协作扶贫车间15个,累计吸纳贫困劳动力就地就近就业280余人次。近期,高新区社会事务局将继续加强企业走访调研,积极收集用工岗位信息,采取定制包车、点对点运输的方式,帮助古丈县劳动力来我区就业,共同助力企业复工复产与脱贫攻坚。

编辑: 王乔琦

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统